Хуже уже будет
Сиюминутные трудности и политические разногласия зачастую заслоняют от нас те вызовы и проблемы, с которыми наша страна неизбежно столкнется в перспективе ближайших 20 30 лет.
А между тем эти проблемы придется решать любому правительству, каких бы взглядов и подходов оно ни придерживалось.
Первой из них стоит демография. Самое большое поколение россиян, к которому принадлежит автор этих строк, родилось в 1980 году. Нас было 2,2 млн. Мы вступили в трудоспособный возраст и вышли на работу в среднем между 1998 и 2002 годами. В эти годы на пенсию выходили люди, родившиеся в годы войны. Их количество было настолько мало, что в начале нулевых впервые в новой российской истории количество пенсионеров уменьшалось - с 38,6 млн в 2001-м до 38,2 млн в 2003 г. В эти годы, да и в течение всех двухтысячных, ежегодно на работу выходило больше людей, чем на пенсию. Это позволяло повышать пенсионные выплаты.
В текущем 2015 году на пенсию выйдет около 2 миллионов человек, в то же время в состав работающих впервые войдут люди, родившиеся преимущественно между 1993 и 1997 годами. В те годы в среднем рождалось по 1,3 млн человек. Таким образом, уже сегодня мы имеем ситуацию, когда каждый год количество пенсионеров вырастает на большее число, нежели количество работающих.
Если в 1970-е на одного пенсионера приходилось 5 работников, сегодня их двое, а через десять лет одного пенсионера будет обеспечивать 1,4 работника.
В этих условиях государство, кто бы ни был у власти, имеет три способа решения проблемы: уменьшить пенсии, повысить пенсионный возраст или увеличить налоги на работающих. Скорее всего, государство пойдет всеми тремя путями. Так или иначе, россиянам, принадлежащим к большим поколениям 1950 1980-х годов, не стоит особо рассчитывать на государство в старости, уж слишком много будет пенсионеров и слишком мало работающих.
Я оптимист и уверен, что с развитием новых технологий в медицине продолжительность жизни будет только увеличиваться, а соответственно, демографическая проблема только усугубляться. Хотя... Медицина - это проблема №2 для страны.
Пожилым людям требуется больший объем медицинских услуг, нежели молодым. Население стареет, а продолжительность жизни растет. В то же время медицина стремительно развивается, становится все более высокотехнологичной, а соответственно, дорогой.
В этих условиях даже самые богатые страны скоро не смогут себе позволить бесплатное медицинское обеспечение для всех. В России государству придется выбирать между снижением качества государственных медицинских услуг и переводом значительной части медицины на платную основу. И в этом случае государство, кто бы им ни управлял, скорее всего пойдет одновременно по обоим путям. Поэтому в ближайшие 30 лет рассчитывать на качественную бесплатную медицину не приходится, вне зависимости от конкретных решений в этой сфере.
Помимо этого сегодня мы наблюдаем катастрофически неэффективное использование тех ресурсов, которое наше государство еще способно направить в медицинскую сферу.
В наших больницах люди часто лежат в коридорах, однако мы занимаем 3-е место в мире среди развитых стран по количеству больничных коек на 1000 жителей: у нас их 9 против 6 во Франции и 3 в США. Однако у нас пациент в среднем за одну госпитализацию зачем-то лежит в больнице 13 дней против 7 в Италии, 6 во Франции и 5 в США.
К нашим врачам огромные очереди, и сокращение их числа вызывает протесты. Однако мы занимаем второе место среди развитых стран по количеству врачей на 1000 жителей: у нас их 5 против 3,3 во Франции, и 2,5 в США. Просто в других странах врачи не перегружены таким количеством бессмысленной бюрократической писанины и могут заниматься своими прямыми обязанностями.
Не вдаваясь в детальное обсуждение содержания реформ, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшие десятилетия медицина будет одной из самых проблемных сфер, и любые, даже самые правильные реформы в ней будут вызывать недовольство широких групп населения.
Следующая проблема - международное влияние, которое в долгосрочной перспективе всегда зависит от экономической и технологической мощи. Поздний СССР был третьей экономикой мира, а также третьей страной по населению. Сегодняшняя Россия это 7 8-я экономика мира и 9-я по населению страна. Наша экономика размером с бразильскую и в два раза меньше индийской. По населению нас обгоняют уже такие страны, как Пакистан, Нигерия или Бангладеш.
Через 30 лет и по масштабам экономики, и по численности населения мы откатимся в середину второй десятки. Слабая экономика не сможет долго поддерживать военную и политическую мощь. Уже сегодня наш военный бюджет в абсолютных числах в 7 раз меньше американского и в 3 раза меньше китайского.
При этом мы отнимаем у других отраслей и тратим на оборону 4,5% ВВП, в то время как американцы - 3,5% а китайцы и вовсе 2,1%.
По мере нарастания экономического отставания доля расходов, необходимых на поддержание текущего уровня военной и политической силы, будет только расти, про катастрофическое нарастание технологического отставания я просто молчу.
Из всего вышеизложенного напрашивается один простой вывод. Кто бы ни был у власти, как бы ни развивались международные процессы, в долгосрочной перспективе сокращение международного влияния России неизбежно, как неизбежным было сокращение влияния Англии и Франции после Второй мировой войны. И в этом будет не вина, но беда тех правителей, на чей век придется этот процесс.
Снижение международного влияния будет восприниматься так же болезненно, как это было в 1990-е годы, этот процесс будет сопровождаться внутренними конфликтами и уменьшит ресурс поддержки центральной власти.
А между тем по-прежнему актуальным остается столкновение цивилизаций.
Проблемы, связанные с радикальными течениями ислама, а также с адаптацией инокультурных мигрантов, носят общеевропейский характер, и Россия здесь не исключение. Напряжение в этой сфере будет только нарастать.
Этому будут способствовать следующие обстоятельства: во-первых, средний уровень жизни выходцев из Средней Азии и жителей Северного Кавказа в силу объективных факторов еще долго будет отставать от среднероссийского, во-вторых, в силу более высокой рождаемости среди мусульман, а также притока молодых мигрантов из Средней Азии через несколько десятилетий мы получим ситуацию, когда большинство работающих будут принадлежать к одной культурной традиции, и им придется содержать пенсионеров, принадлежащих преимущественно к другой культурной традиции. Эти обстоятельства станут благодатной почвой для экстремизма и межкультурной розни.
Однако в данном отношении Россию выгодно отличает многовековой опыт совместного проживания различных конфессий, что внушает робкую надежду на относительно бескровное разрешение неизбежных конфликтов.
Еще одна проблема - это нефть. Точнее, закат ее эпохи. По разным оценкам, от 49 до 60% федерального бюджета формируется за счет продажи углеводородов. В то же время уже сегодня 44% электроэнергии Дании и 30% электроэнергии Германии вырабатываются из возобновляемых источников. Электромобили, дома, сохраняющие тепло, и более энергоэффективные производства делают развитые страны все менее зависимыми от углеводородов. За последние 20 лет энергоемкость ВВП в странах Европы сократилась в среднем на 24%.
Если мы заглядываем на 30 лет вперед, то должны исходить из того, что нефтегазовая рента перестанет быть основным источником бюджетных поступлений. А значит, мы либо столкнемся с драматическим падением доходов населения до уровня Украины или Молдовы (чье единственное отличие от нас - отсутствие нефти) либо должны будем диверсифицировать экономику.
Как ни печально это констатировать, ни одному правительству нашей страны, начиная с 1960-х годов, преуспеть в изменении сырьевой структуры экономики не удалось. Напротив, наша зависимость от углеводородов только возрастала.
И еще одна проблема - человеческий капитал. В современной экономике главный актив это люди, а не ресурсы. Богатство и благополучие возникает там, где концентрируются самые образованные и предприимчивые. А именно они, к сожалению, покидают нашу страну.
И дело здесь не в заработках, в современной России есть возможности хорошо зарабатывать. Для удержания лучших людей есть два рецепта: закрыть границы, как в СССР, или обеспечить комфортную среду проживания, которая включает в себя безопасность, хорошую медицину, образование для детей, отсутствие коррупции и свободу самовыражения, а с этим, как мы видели выше, у нас есть некоторые проблемы.
Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг: бегство мозгов не позволяет нам решать многие проблемы и диверсифицировать экономику, подрывая ресурсы для развития, а нерешенность проблем не позволяет удержать людей.
Данная статья не ставит себе целью кого-то напугать. Моя задача лишь обозначить наиболее значимые проблемы, с которыми нам придется сталкиваться в течение ближайших десятилетий безотносительно к именам правителей и политическому курсу. У большинства этих проблем нет простых или хороших решений, и я пишу обо все этом не для того, чтобы такие решения обсуждать.
Каждый из нас в своей жизни принимает другие предельно важные решения: сколько откладывать на старость, сколько детей заводить, где жить, кем работать и за кого голосовать. Я глубоко убежден, что для того, чтобы делать правильный личный выбор, необходимо отвлечься от сиюминутного и посмотреть на дальние горизонты.
Комментарии
«Неужели власти этого не слышат, неужели не хотят прислушаться к мнению собственного народа?» Аааа, это он про Киевские власти!
Интерфакс: Здравствуйте! Спасибо! Нефть дешевеет. На войну-то хватит?
Путин: Не ссыте! Хватит! (аплодисменты)
По словам Путина, сирийская операция не несёт серьёзной нагрузки на бюджет, это же не колёса большегрузных автомобилей.
Путин: всё плохо, но зато урожай зерновых больше 100 млн тонн. И пик кризиса пройден.
Путин говорит час и вот что мы узнали:
- Чайка – птица
- Платон – философ
- Эрдоган лизнул США и сбил Су-24
- На Донбассе кто-то наш есть
Винокурова какая молодец,и про Кашина,и про Чаек,и про Ротенберга.Путин аж закашлялся.
Путин: "Объём ВВП вырос в два раза, а Вы тут про деток. Это вещи побочного порядка." ААААА!!!
Путин: объём ВВП зато вырос, с терроризмом боремся. У вас дети есть? Вот родите, тогда поговорим.
Путин всех успокоил — так Ротенберг же не госслужащий же!
— ...
Вот автор как бы и не врёт, но и правды не говорит. Одно могу сказать, что он очень эрудированный и высоко оплачиваемый специалист пропаганды. Похоже, что скоро правительство действительно примет решение по увеличению пенсионного возраста, потому подобные материалы будут множится в геометрической прогрессии.
У компании может быть недостаточно производственных мощностей, ресурсов или рынков сбыта, но если у компании есть хорошие люди - они уберут все препятствия на её пути к процветанию». В рейтинге здоровья японцы на третьем месте.
Почему в Японии много хороших людей?
Из-за дефицита природных ресурсов, ведутся интенсивные поиски новых форм и методов обучения, направленных на развитие активности, самостоятельности, творчества школьников. Центральная задача – воспитывать одновременно члена национального и мирового сообщества.
В школах учат здоровому образу жизни, и тщательно избавляют от эгоизма.
Эгоизм – первое звено в цепи всяких пороков». (Сенека)
Всё, что идет от эгоизма, разрушает, поэтому в Японии никто не доверит эгоис...
Значит не зря я пишу... :)))
Потому что Путин это все! Все за Путина! Еще крепче сплотимся вокруг него. Они не пройдут.
Враг будет разбит, и с позором отползет в свое логово. Отдадим все наши симпатии и сердца нашему президенту. Все будет хорошо, надо верить Путину. 90% россиян отдают свои голоса за нашего президента. Слава Путину. Путину слава!
Комментарий удален модератором
Автор классический демагог. Обратите внимание, как изящно он начал с проблемной демографии, продолжил болезненными пенсионерами, а закончил как и положено, что неплохо бы гаечки закрутить ещё.
И он забыл главное - при нефти ниже 60 Россия принципиально не может содержать армии чиновников, держиморд, да эффективных менеждеров. Он забыл, что Путин выбрал путь пожирания последних ресурсов во имя того, чтобы протянуть ещё чуть-чуть. И что при таком подходе у России нет будущего!
Вот именно. При таком государственном менеджменте и менеджере у России нету 30 лет. Сколько осталось жить этому недоразумению, жалкому, нелепому выкидышу, результату Беловежского сговора, не скажет никто, но это годы и никак не десятилетия.
Можно на "Колокол по всем ", а можно "Погребальный звон ", а лучше на "Лютый Будильник ", - выбирай.
Смотрите пресс-конференцию Владимира Владимировича Путина.
PS Ну етож надо, уже и все заводы поделили, а хотят лишить меня слушать макаревича-лизоблюда и глядеть на пьяную "красатулечку" ксюху.
"Уже сегодня мы имеем ситуацию, когда каждый год количество пенсионеров вырастает на большее число, нежели количество работающих...
В этих условиях государство имеет три способа решения проблемы: уменьшить пенсии, повысить пенсионный возраст или увеличить налоги на работающих..."
Вообще-то автор забыл самый надёжный и естественный способ решения проблемы нехватки рабочих рук - повышение производительности труда. А для этого необходимо повысить качество образование, выделять необходимые средства на науку, развитие новых технологий, на здравоохранение (чтобы опытные работники не умирали в наиболее трудоспособном возрасте 40 - 50 лет).
Всё остальное - лишь паллиативные меры, не способные заметно повлиять на ситуацию...
"Уже сегодня мы имеем ситуацию, когда каждый год количество пенсионеров вырастает на большее число, нежели количество работающих...
В этих условиях государство имеет три способа решения проблемы: уменьшить пенсии, повысить пенсионный возраст или увеличить налоги на работающих..."
Вообще-то автор забыл самый надёжный и естественный способ решения проблемы нехватки рабочих рук - повышение производительности труда. А для этого необходимо повысить качество образования, выделять необходимые средства на науку, развитие новых технологий, на сохранение здоровья людей (чтобы опытные работники не умирали в наиболее трудоспособном возрасте 40 - 50 лет). У нас пока всё делается полностью наоборот.
Все перечисленные в статье меры - лишь паллиативные, не способные заметно повлиять на ситуацию...
Да рабочих рук как бы и хватает, если есть безработица.
Самый эффективный способ решения проблемы, это ввести социализм в стране, а всех паразитов заставить работать или посадить за тунеядство, но и там что бы работали..
Это если кратко и радикально сказать по теме.
Необходимо решительно применять эффективный комплекс мер против нашествия пенсионеров.
Иными словами от Д.А. Медведева: Россия - это молодое государство. Вновь, прибывающие пенсионеры это не наши пенсионеры. Это те люди, которые привыкли решать свои личные проблемы за счет государства. Это зловещие посланцы из прошлого. Они мертвой хваткой цепляются за бюджет России.
Нам приходится принимать дополнительную нагрузку на бюджет России, в то время, как нам необходимо динамическое развитие, переходить на новые технологии. Нам, правительству и минфину, приходится дополнительно урезать бюджет на благо граждан выходящих на пенсию, в столь огромных количествах.
Опять на СССР дерьмо льем? Это сейчас ученые бегут за границу. А в СССР это были очень престижные профессии и хотели уехать единицы. А сейчас зарплата кондуктора трамвая обогнала зарплату кандидата наук, доцента.
-----------
Так действительно больше нечего делать в бстационаре, если операция прошла хорошо и все сроки осложнений прошли!
Больница же не гостиница. Лежать можно и дома. На перевязки ездить в поликлинику, на такси, как это делается во всём мире.
Ещё раз: госпиталь (стационар) - не гостиница, нигде в мире. А стационаре делают только стационарные манипуляции. Офисные манипуляции делают в офисах домашних ( и не только) врачей (поликлиниках, по-нашему).
--------
Потому что ваш знакомый оперировался по знакомству, а не официально. Официально, даже при амбулаторной операции в поликлинике, положен больничный лист. Нечего тут публику в заблуждение вводить. Если бы всё делалось ОФИЦИАЛЬНО и отказали в больничном, одно только упоминание главврача, произвело бы магическое действие на хирурга.
Отдыхай, служивый, День Чекиста сегодня.
Однако мы занимаем второе место среди развитых стран по количеству врачей на 1000 жителей: у нас их 5 против 3,3 во Франции, и 2,5 в США...
---------
На клятом нами Западе врач - богатый и уважаемый человек, у нас на 50% - нищета и серость, которая еще со студенческой скамьи вынуждена "заготавливать картошку".
Автор совершенно прав - впереди у нас нищета и смута
ВЫКИНУТЬ ВСЕ ОФФШОРЫ ИЗ СТРАНЫ.
НИКАКИХ ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ ГОССЛУЖАЩИМ.
можно продолжать бесконечно.
автор обычный лизун, да ещё и проплаченный.
статья явная заказуха
В нормальной экономике - один работающий , нажимая на ОДНУ кнопку , сможет прокормить 1000 человек в погонах и 1000 пенсионеров.
А в либералфашистской экономике - один раб с лопатой - прокормит только себя. И то - не всегда. А раб у вентиля - прокормить себя и жену . И фсё.
Общественная система деградируется или политическая система неверна потому, что она отворачивается от интересов населения?
На портале «Рейнпорт недвижимость» теперь доступна онлайн-оценка недвижимого имущества. География предоставления услуги распространяется на 14 крупнейших городов (Алматы, Астана, Киев, Харьков, Минск, Брест, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Казань, Самара) в четырех странах мира. Функция (R)Оценка на сайте представлена кнопкой голубого цвета, доступна всем пользователям и совершенно бесплатна.
Reinport.com – крупнейший портал объектов недвижимости жилого фонда, созданный компанией Reinport Corporation. Сервис Reinport предоставляет своим пользователям весь спектр необходимых инструментов для размещения и поиска объявлений частными лицами, риэлтерской деятельности и создания агентств недвижимости на базе сайта на территории России, Казахстана, Республики Беларусь и Украины.
Источник: http://www.reinport.com/realtyblog/raschet-stoimosti-nedvizhimosti-rocenka-23