Украинские политики вновь с протянутой рукой

Новая украинская традиция: ни дня без кредита! Экономическая ситуация в стране становится с каждым днем все хуже и хуже, население нищает, а потребности чиновников растут в геометрической прогрессии.
Так, потери бюджета от действия коррупционных схем составляют не менее 5 миллиарда долларов, как заявил в начале декабря в ходе выступления на «Одесской Антикоррупционной инициативе» Михаил Саакашвили.
Спрашивается, «куда уходят деньги, в какие города», точнее, в чьи загребущие ручонки? И ведь при этом, как сообщили новости Украины, Киев надеется на продолжение программы финансирования от МВФ.
За кадром остается введенный Кабмином мораторий на выплату долга перед Россией на сумму 3 млрд долларов и долговых обязательств двух украинских компаний перед российскими банками. Хотя МВФ подтвердил, что госдолг Украины по отношению к России является официальным, а не коммерческим(!).
На словах Киев согласен продолжить переговоры по реструктуризации своих долгов, но сомневаюсь, что из этого будет толк, помня о фантазиях премьер-министра А. Яценюка, что Россия должна «простить» долг Украине.
Финансовая политика Украины сейчас вполне укладывается в два слова: «дайте денег». На этом все. Зависимость от финансовых вливаний извне ослабляет экономику страны, медленно убивая ее. Кризис приобрел системный характер: Украина «подсела на кредитную иглу» МВФ. Если и есть перспективы на выход страны из кризиса, то весьма отдаленные…
Но что же думает по этому поводу руководство МВФ?
Стоит ли Киеву ожидать дальнейшей реализации программы финансирования страны?
Как заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, параметры бюджета Украины не соответствуют целям программы финансирования на 2016 год. Принятие такого бюджета прервет программу и приведет к сбоям в связанном с ней международном финансировании.
Да, интересная картина вырисовывается. Дефолт Украины по суверенному долгу становится реальностью. Репутация Украины в мире, рейтинги украинского бизнеса и финансовой системы обязательно пострадают из-за дефолта, следовательно, стоит ожидать проблем с кредитованием на международных финансовых рынках и падения ВВП в следующем году.
В любом случае, игра не стоит свеч. Россия уже стала одним из ведущих акционеров МВФ и Киеву придется пересмотреть свои взгляды на выплату долга, чтобы не потерять шанс получить заемные средства.
Не стоит забывать и о российском иске в случае невыплаты облигационного долга. Украину ожидает трудный судебный процесс, потому что Россия будет бороться за объявление дефолта по всем украинским долгам.
Это станет худшим сценарием для Украины: выплатить все непогашенные долги сразу Киев не сможет и придется объявить мораторий на выплаты. Дальше - банкротство.
Не исключено, что Россия добьется судебного решения о том, что Украина не может платить другим кредиторам, не платя России. И тогда все… Приехали! Вся Украина будет стоять с протянутой рукой или сооружать баррикады, причем последний вариант развития событий наиболее вероятен.
Комментарии
Вот реально

Это когда нет денег, или когда официально объявляют банкротом?
Если первое, - так этот момент давно наступил. А если второе, так в ближайшие лет пять этого не будет.
Не зря же они скакали на майдане
"В перерывах между тасканием друг друга за яйца, обливанием водой и метанием стеклянных гранёных предметов друг в друга, душевным мордобоем и виртуозным матом на чистейшем оккупантском языке первые лица того, что осталось нерастащенным от украинского государства всерьёз задумались о плановой ротации подельников у бюджетного корыта: так сказать, пореформировал нэньку сам, дай пореформировать товарищу…" http://xn--e1aki8a4bc.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B5/