Что же вранье-то пересказывать?

Помните в "Доживем до понедельника", о начале первой русской революции (специально раскопал в интернете, чтобы уж точно по тексту): "Политика царя была трусливая и велоромная... – Какая? – Велоромная. - Вероломная, значит ломающая веру. Или предательская. – Да. – Так, дальше. – От страха за свое царское положение царь, конечно, выпустил манифест... Ну, там, он обещал народу райскую жизнь... – А  точнее? – Ну свободы всякие... слова...  собраний... Не, а че говорить-то? Все равно ведь он, что обещал не сделал, что же вранье-то пересказывать?.. Ну потом царь опять показал свою гнусную сущность и стал править по-старому... Вот... он там это... как её... И никто не мог ему ничего сказать..." Ну, конечно, помните.


Интересно, это сейчас еще можно показывать школьникам? Не экстремизм? Впрочем, это как раз не самое интересное. Самое интересное, что мы внимательно царское вранье слушаем, а потом упоенно пересказываем. Вот даже стенограммы в стихах поэты пишут. О том, чем заканчивается зебрина чернобелость. И тут уже не "Доживем до понедельника" вспоминается, а доклады Брежнева съездам партии. Тоже ведь слушали часами. А потом читали, вчитывались. Всё надеялись найти луч света в конце туннеля. Сейчас уже вроде и не надеемся, но всё равно – тема, информсобытие... Особенно, когда нет других.


Так ли уж нет? Да, нет – вроде полно событий. Солдаты наши топчут чужие страны. Бомбы наши убивают чужих детей. Протестующих сажают ни за что. Совсем ни за что. За позицию жизненную. Вот Ильдара Дадина посадили. Павленский сидит. Стомахин сидит... Народ наш сходит с ума. И отнюдь не в переносном смысле – видит то, чего нет, и уверен в реальности своих галлюцинаций. Про сращивание власти с бандитами или про коррупцию вообще говорить смешно – все и так знают...


Вот в этом-то и дело – и так знают... А нам подавай свежачка.

Консервированными зрелищами мы питаться не хотим. А все эти гражданские беды для нас по большому счету ведь только зрелища. Развлечения. Для кого-то футбол, для кого-то – политика... Понятно, что пресс-конференция – так себе зрелище. Но за неимением лучшего. Тут вообще Новый Год начинается – никаких не будет... Хотя это я грешу – нет-нет да и порадует власть нас какими-нибудь новациями: Новый Год с его салатами – самое подходящее время, народ в это время не тем занят, всё скушает. Под шампанское-то...


В чем причина этого паралича? Когда жизнь заменена имитацией жизни? Да, простая причина – не видно света. В конце туннеля. Почему не видно? Нет его? Или глаза у нас закрыты? Тут не такая уж большая и разница: мы-то считаем, что открыты... В чем еще причина? Нет энергии для действия. Впрочем, это всё та же причина. Чтобы энергия появилась, нужно увидеть, ЧТО нужно делать. Силу нам тоже дает свет – не одно только знание.


Что делать? Что можно здесь делать – только глаза открывать. Сначала себе, потом тем, у кого они склеились не так крепко. И так далее. Пока все мы не увидим свое положение. С его плохостью. С его неизбежностью. Но и с его небезнадежностью. У зебры-то два конца. Не хочешь идти к одному – развернись и отправляйся к другому.


Вы, наверное, хотите мне сказать про народ. Какой он не тот! Как с ним ничего нельзя сделать.


Знаете, я не буду с вами спорить. Не потому что народ плохой, а потому что в сегодняшнем нашем состоянии нам до народа, до крымнашиной его части нет большого дела. Не народ нам мешает. Мы сами. Нам не с народом – нам с самими собой разобраться надо. Самим открыть глаза. Самим перестать грезить наяву. Самим увидеть свет. А народ – что? Народ подтянется. Просто сегодня ему подтягиваться не к кому. Голова у него – а это мы его голова – в таком положении и в таком состоянии, что к ней не подтянешься.