Безвизовый въезд, меньше пяти часов лета, вкусная еда, правильный климат, комфортные морские курорты, святыни нескольких мировых религий и отличная медицина — все это обычно рассказывают о небольшой и красивой стране, вытянувшейся от пустыни Негев на юге до холмов Галилеи на севере. «Лента.ру» отправилась в Израиль, чтобы разобраться с вопросом на месте.
Перед тем как гостю откроют «ворота в рай», встретить его могут не слишком любезно, да еще и основательно досмотрят: израильтяне буквально помешаны на безопасности. Обычно это происходит по прибытии в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион. Зато после непродолжительной беседы с представителем службы безопасности туристу вручают штамп о въезде в страну. Именно вручают — с некоторых пор, чтобы не создавать проблем для путешественников, которые, возможно когда-нибудь захотят посетить арабские страны, израильские пограничники выдают квиток со штампом о прибытии в страну и выезде из нее. Главное — сохранить его на время путешествия. Что до времени пребывания в стране — тут все зависит от персональных предпочтений. Израиль очень мал: по площади он занимает всего 147 место в мире. Моисей, может, и скитался 40 лет по пустыне, но за этот срок страну можно пройти вдоль и поперек тысячу раз.
Открытия Тель-Авива
Вообще-то поначалу Израиль, наспех построенный полвека назад на зыбкой почве постоянно тлеющего ближневосточного конфликта, может даже смутить. Особенно когда оказываешься в Тель-Авиве. Малоэтажки из шлакобетона с известняковой облицовкой и мрачноватые баухаусы, которых почти не осталось в Европе, пыль и мусор, неоновая какофония и нескончаемая стройка. Знающие люди утверждают, что архитектурные проекты составляются в Тель-Авиве уже после закладки фундамента, что, впрочем, не мешает ему расти и развиваться. Сегодня это один из самых молодых городов мира и важнейший культурный центр страны.
Самые популярные места в Тель-Авиве — набережная Средиземного моря, растянувшаяся на 15 километров; Белый город со знаменитым бульваром Ротшильда, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО; и Яффо — древнейшая земля Палестины, где, как гласит легенда, некогда жил апостол Петр. Любители ночной жизни найдут здесь немало баров и клубов — тель-авивцы любят повеселиться, знают в этом толк и легко дадут в этом деле фору соседям-европейцам.
Поначалу многие современные города в стране могут даже смутить своими бетонными малоэтажками и мрачноватыми баухаусами
Фото: iropa / Depositphotos
И, кстати, туристу из России не стоит переживать, если его английский оставляет желать лучшего. Здесь, конечно, не все, но очень многие говорят по-русски — из пяти местных жителей четверо непременно поймут гостя.
Святая святых
Во всем мире, пожалуй, не найти уголка, на который веками возлагалось бы больше человеческих надежд, чем на Святую землю Иерусалима — библейскую столицу, объединившую под своим крылом три мировые религии.
Старый город в Иерусалиме расположен внутри крепостной стены, возведенной несколько веков назад османским султаном Сулейманом для защиты от неверных. Войдя внутрь через любые из восьми ворот, путешественник оказывается в плотном клубке лабиринтов из узких улочек, высоких стен, торговых лавок и потайных двориков. Старый город поделен на четыре квартала — еврейский, христианский, арабский и армянский. Еврейский опрятен, но не слишком выразителен, в армянском можно увидеть одну из самых красивых иерусалимских церквей, а также стены, оклеенные жуткими фотографиями, рассказывающими о турецком геноциде.
Самым оживленным в Иерусалиме считается арабский квартал
Фото: duha127 / Depositphotos
Самый оживленный квартал — арабский. Это большой суматошный рынок, где торгуют фруктами и мясом, одеждой и видео, пластмассовыми игрушками и сладостями подозрительно ярких расцветок. Здесь можно купить остроумные поделки из старинных монет, а знаменитая «рука Фатимы» (популярный амулет с глазом посередине) мирно соседствует со всевозможными распятиями, звездами Давида и пухлощекими младенцами Иисусами. За приемлемую цену местные продавцы предлагают благодарным паломникам терновые венцы любого размера, кресты и свечи.
В Старом городе находится знаменитая Виа Долороза — крестный путь, который был пройден Христом к месту собственной казни. Сегодня это обычная узкая извилистая дорожка, которая начинается за городской стеной близ Голгофы и тянется мимо бесконечных арабских лавок. Места, где якобы останавливался Иисус, невнятно помечены на стенах — они конкурируют с рекламой парикмахерских и афишками концертов израильских знаменитостей.
Главной христианской достопримечательностью Иерусалима является Храм Гроба Господня. Это огромное здание с гигантским куполом надежно спрятано в арабском «муравейнике», поэтому разглядеть его можно только вблизи. По дороге к нему непременно стоит задержаться у Стены плача — попросить помощи у Бога, загадать заветное желание или поразмышлять о бренности земного бытия возле развалин великого иудейского Храма, который, согласно древнему пророчеству, однажды будет возведен заново. Здесь же — на Храмовой горе — можно разглядеть мечеть аль-Акса, которая считается одной из важнейших исламских святынь. По преданию, она стоит на том самом месте, откуда Мухаммед вознесся на небеса.
Вид на Стену плача и Храмовую гору в Иерусалиме
Фото: sepavone / Depositphotos
В Храме Гроба Господня все первым делом спешат посмотреть на могильную плиту Спасителя — прямоугольный кусок мрамора, отполированный до блеска коленями, ладонями, лбами и губами миллионов паломников. Собственно гробница находится внутри мраморной ротонды, укрепленной подпорами (говорят, она в любой момент может рухнуть).
Приходить сюда лучше ранним утром — оптимально часов в пять или шесть. В это время есть возможность не томиться в очереди и не слушать раздраженное ворчание служителей-монахов, постоянно шикающих на разношерстную толпу. Службы здесь проходят все время, но с паствой не особенно церемонятся — стоит замешкаться, на вас тут же зашипят, а то и подпихнут в спину: мол, пора и честь знать. После чего экскурсоводы расскажут, что это делается не со зла, а потому что людей очень много. В общем, принимайте со смирением.
Вкус страны
Понимающие толк в еде люди знают, что как таковой израильской кухни не существует — сплошь эклектика, в которой тесно сплелись арабские, североафриканские, кавказские и европейские гастрономические традиции. Если же все-таки попытаться определить главную черту современной еврейской кухни, лучше всего подойдет слово «неприхотливость» — так уж сложилось исторически, что это была еда бедняков, паломников и кочевников.
В современной израильской кухне тесно переплелись арабские, североафриканские, кавказские и европейские гастрономические традиции
Фото: Peteer / Depositphotos
Поэтому непременно стоит обратить внимание на уличную еду — она вкусная и свежая. А готовят ее обычно на открытом огне или углях. Наслаждаться ею можно в любое время, одновременно беспрепятственно изучая поведение, обычаи и быт местных жителей. А это одно из самых увлекательных занятий на свете.
Must eat на пробу: форшмак — блюдо из рубленой сельди, которое изначально готовилось из того, «что есть в холодильнике», а также хумус и фалафель. Остальное — на ваше усмотрение. Но от местных вин, в том числе и кошерных, не стоит отказываться.
Главное — помнить, что с вечера пятницы до вечера субботы все еврейские ресторанчики закрыты на шаббат. Так что поесть можно только в арабских кварталах.
Мертвое море и окрестности
На Мертвое море едут, чтобы поправить здоровье. Здесь, в самой глубокой точке земной поверхности, расположенной на 500 метров ниже уровня моря, выстроено огромное количество отелей, спа-центров, клиник и санаториев. Впрочем, находиться в Мертвом море больше 15-20 минут в день не рекомендуется: все хорошо в меру, и оздоровительные процедуры — не исключение. А поскольку музеев, театров и картинных галерей на много километров вокруг попросту нет, есть смысл познакомиться с регионом поближе.
Крепость Масада уже две тысячи лет является символом героической борьбы евреев за свободу
Фото: znm666 / Depositphotos
Например, прямо посреди пустыни здесь обустроен кибуц-заповедник Oasis Ein Gedi, с ботаническим садом и спа-центром Sinergy. В 15 минутах езды от него находится древняя крепость Масада, попасть в которую можно по канатной дороге. Две тысячи лет назад на самой вершине горы построили дворец-крепость царя Ирода, который стал символом героического сопротивления еврейского народа, восставшего против римских завоевателей и совершившего акт массового самоубийства. Вот уже много веков подряд это место хранит память о страшной трагедии.
Заповедник Тимна славится своими космическими пейзажами
Фото: znm666 / Depositphotos
Уже совсем на юге неподалеку от Эйлата можно увидеть поистине космические пейзажи — пустыню Негев и заповедник Тимна с разноцветными отвесными скалами, медными «копями царя Соломона», которые издалека напоминают то ли сфинксов, то ли волшебные грибы, то ли грифов. Задолго до нашей эры в этом месте начали добывать медь, но известность ему принесло совсем не это. Говорят, еще до начала добычи меди здесь бывал самый справедливый царь в мире, поэтому одна из величественных природных скульптур названа его именем — столбы Соломона. По территории для путешественников проложено несколько маршрутов — как пеших, так и автомобильных.
Главная курортная тусовка Израиля
Эйлат — прекрасная альтернатива Шарм-эль-Шейху. Тот же климат, то же Красное море с коралловыми рифами и отличными условиями для занятия дайвингом, умеренные цены и приятные люди — что еще надо среднестатистическому туристу?
Эйлат считается едва ли не самым тусовочным местом в стране
Фото: Lior Mizrahi / Getty Images
Как в любом курортном городе, отдыхают здесь культурно: днем проводят время на пляжах, вечером выпивают в многочисленных барах и ужинают в ресторанах. Любители шопинга ценят Эйлат еще и потому, что товары здесь не облагаются НДС. Вообще. Поэтому в народе его ласково называют «большой duty free».
А вот любителей приключений и острых ощущений привлекает Дельфиний риф, расположенный на одном из пляжей города. Всего за сотню долларов здесь можно тесно пообщаться с этими удивительными животными: целых 20 минут поплавать с ними под бдительным присмотром инструктора.
Обитатели Дельфиньего рифа сами решают, с кем общаться
Фото: David Silverman / Getty Images
Сегодня на рифе пять обитателей, которые живут как обычная дельфинья семья: важной отличительной чертой этого места является тот факт, что ни одного дельфина не дрессируют специально — они находятся в самой что ни на есть естественной дикой среде. Они совершенно свободны и сами решают, как себя вести с людьми. Неподалеку от Дельфиньего рифа есть также океанариум с подводной обсерваторией.
Комментарии
Израиль - малина между-народной мафии.
.
Пропустили: ... из жидов ...
Что не удивляет нисколько: биороботы такие биороботы...
.
Ну да.
"Рыба ищет - где глубже, жид - где лучше"...
.
Любой?
Гм.
А ведь "курица - не птица, жид - не человек"...
.
Личный опыт?
Ну и как Вам, - без обреза-то?..
.
Я что-то забыл в т.н. посольстве малины между-народной мафии?..
.
Гы.
Местечковое хамЪё такое хамЪё.
Гены пальцами не передавишь, да...
:))
.
http://maxpark.com/community/5134/content/4901010#comment-76434365
А ну-ка ещё разок: - тяф!
:))
.
А насчёт ошибки - хорошая проекция, годная.
Так держать!
.
И это правильно: агасферы должны кочевать по мiру безпрепятственно, на то они и вечные жиды.
.
Комментарий удален модератором
Россионяне.
:)
.
Чемодан - вокзал - ...
Кто-то держит?
.
литовци и поляки зовут вас - жидас, жиды))))
а нас вы зовёте фашистами и быдлом! Так наверно Герцель основоположник сионизма - вами предлагал жертвовать как мусором истории.......
приличный еврей ведет себя прилично и не будет себя вести как жид))))
Ваше право - не любить Россию - но гнусно оскорблять по любому случаю......
Ну смотрите, Вас предупреждали.
Кто не успел, тот опоздал...
.
Дык гены пальцами не передавишь...
.
__________
так ваши в нашем кремле сидят и сажают по 282ст!
ну так время подойдет - таким как тебе в твоих штатах белые арийцы яйца то и оторвут или латиносы или негры))))!
Кончится ваша сраная власть в России - по любасу)))) - конечно не так быстро как хотелось))) как и во всем мире! Хотя такие как ты еще сотню лет вонять будете по клоповникам____))))))
вот тебе характеристика на таких как ты)))
http://14-sonde.livejournal.com/93385.html
Самое смешное, что кретин НЕ ПОНИМАЕТ (нечем), что его в конечном счёте всё равно разденут и разуют: не здесь, так - там...
:))
.
Вы хотели сказать, - палату?
;)
.
Угу.
Закомплексован - по самые помидоры.
.
Гм.
А ведь - вариант...
.
:))
Уползпацстол.
Гусский миг, да...
.
Согласен, нефига ему там делать.
Рядом идёт война. И в Израиле - неспокойно.
Надо поберечься.
Израилю хватит и наших евреев...
Это у них там "Обетованная"...и прочее...
Да и "лишнюю копейку лучше оставить Родине, а не тащить "Мировому капиталу", спонсирующему "пятую колонну", где "обетованных"- большинство...
:):)
А отдыхать лучше там, где хорошие природа и климат. А всякого рода "сервисы" для тех, кто пытается выпятить свой "статус" перед третьими лицами.
А человек должен привыкать к умеренности, иначе матушка Земля нас не выдержит.
Золотые слова. Если бы сволочи капитализма понимали это. США потребляют 40% мировых энергоносителей, а продукции производят всего на 20% . Остальное - понты.
Я спрашиваю:
- Аркаш, таки у вас там война, страшно поди?
Орн:
- Да ты что! Это далеко от нас, за 40 километров.
...
Средиземное море - Мертвое море - Красное море - Галилейское море. Понравилось.
Главное впечатление, как ни странно, - увидел всего две синагоги, зато общественные туалеты (чего опасался) - на каждом углу, и все бесплатные.
Ну, а самое главное впечатление от крепости Масада - всем рекомендую!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вообще, зачем русскому ехать в Исраиль, если он не еврей?
Свою страну бы хоть раз проехать...
А русскому нечего там делать вообще.
Да и медикам израильским не помешает показаться, талант этот они к счастью не зарыли. И слова Христовы на ум приходят : "спасение от Иудеев" . Вообщем есть на что смотреть, что слушать, кушать , думать и отдыхать. Израиль, жди - мы придём ! попозже...