Совбез ООН принял резолюцию по урегулированию в Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, проект которой был подготовлен по итогам переговоров министров иностранных дел международной группы поддержки Сирии.

 

В ней он "заявляет о своей поддержке свободных и справедливых выборов в соответствии с новой Конституцией, которые должны быть проведены в 18-месячный срок и организованы под надзором со стороны ООН, при соблюдении принципов государственного управления".

 

Резолюция также "призывает все государства использовать свое влияние на правительство Сирии и сирийскую оппозицию в целях продвижения мирного процесса, содействия осуществлению мер укрепления доверия и шагов на пути к прекращению огня".

 

В документе подчеркивается необходимость механизма "наблюдения, проверки и представления отчетности" о прекращении огня. Для этого генсек ООН должен в течение месяца после принятия документа "представить СБ доклад о вариантах создания такого механизма, который он сможет поддержать".

 

Кроме того, Совбез призвал все стороны конфликта "незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам" и обеспечить возможность для доставок всем нуждающимся людям, сообщает РИА Новости.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя принятие резолюции, отметил, что она закрепляет за Советом Безопасности ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей.

По его словам, генеральному секретарю ООН и специальному посланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции в Москве, Каире, Эр-Рияде, Дамаске и Хасеке".

 

Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в принятой резолюции СБ ООН зафиксировано, что только сам сирийский народ может определять свое будущее, включая судьбу Асада. "Сирия должна остаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента", - цитирует его ТАСС.

 

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри констатировал, что в международном сообществе остаются препятствия и острые разногласия, особенно в отношении судьбы президента Башара Асада. Он обратил внимание на то, что для решения таких вопросов переходный политический процесс в стране должны возглавить и вести мужчины и женщины Сирии. "Необходимо, чтобы сирийцы договорились об альтернативе касательно руководства их страной", - сказал госсекретарь, поскольку считает, что Асад потерял доверие и не может объединить страну, а также не обладает моральным авторитетом управлять ею в будущем.