Физматшколы Москвы и специализированные кружки
На модерации
Отложенный
В комментариях к одной статье на семейные темы я отвечала на вопросы о ситуации с подготовкой к поступлению в вузы в наши дни. Тема приобрела актуальность благодаря тому, что один из участников дискуссии упомянул, что в СССР существовала сеть школ-интернатов для одаренных детей и специализированных физико-математических школ, в которых учились те, кто проявлял способности к физике и математике, и спросил, есть ли такие школы сейчас. Как ни странно, трудные 90-е годы не убили систему довузовского образования.
Не секрет, что в наше время даже школы, носящие гордое название лицеев и организующие лицейские классы, не всегда могут дать учащимся качественное образование. В такой ситуации глубокие, крепкие знания по всем предметам, которые нужны для поступления в вуз, очень важны. Я расскажу, где можно получить эти знания.
Здесь я хочу дать несколько ссылок, которые могут пригодиться тем, чьи дети собираются поступать на физико-математические и технические факультеты. А также сделать небольшой обзор московских физико-математических школ и организаций, которые предлагают дистанционное обучение.
Начнем с самого начала. С какого возраста стоит водить ребенка в специализированные кружки? Собственно, это зависит от того, как рано проявляются у ребенка способности к математике и желание углубленно заниматься этим предметом. Разумеется, ребенок может "созреть" и к третьему классу, и к четвертому, и к восьмому... Но, как правило, если ребенок действительно одарен в этой области, первые сигналы об этом вы получите уже в начальной школе, либо после ее окончания.
Существуют разные точки зрения по поводу того, "стоит ли лишать ребенка детства". Но лично я рекомендую, если ребенок получает отличные оценки за контрольные работы и показывает неплохие результаты на районных математических олимпиадах, начинать приглядываться к нему как можно раньше. И как можно раньше начинать специализированное обучение. Это имеет практическую цель: так ребенок сможет лучше подготовиться к поступлению в выбранную им физико-математическую школу и успешно сдать вступительные экзамены.
Итак, начнем с самого начала. Куда обращаться родителям одаренных школьников, учащихся в начальной или средней школе?
Существуют по крайней мере две организации, которые работают с учащимися младшей школы. Это Малый Мехмат МГУ (http://mmmf.math.msu.su/) - совершенно бесплатные математические кружки, и Московский Центр непрерывного математического образования (МЦНМО), http://www.mccme.ru/. Система Малого Мехмата совершенно открытая, прийти на занятие может каждый желающий. Занятия проходят на Воробьевых Горах в Главном здании Московского университета по субботам. Для тех, кто живет не в Москве, имеется возможность учиться на заочном отделении.
Несколько слов о Московском Центре непрерывного математического образования. Центру уже более 10 лет; основан он выпускниками Мехмата (большинство работающих в этом центре выпускников Мехмата - бывшие физматшкольники из 57-ой физико-математической школы). Здесь также существуют различные бесплатные кружки и имеется система удаленного математического образования.
Система дистанционного образования традиционно поддерживается в Заочной Физико-технической Школе (ЗФТШ) при МФТИ (Московском Физико-Техническом Институте) (http://www.school.mipt.ru/) и Заочном физико-математическом лицее "Авангард" при МИФИ (Московском Инженерно-Физическом Институте), http://www.avangard-school.nm.ru/index.html. Программа ЗФТШ рассчитана на учащихся 8-11 классов, лицей "Авангард" работает со школьниками 6-11 классов.
И, в заключение, несколько слов о физматшколах.
Самой сильной традиционно считалась и остается школа СУНЦ МГУ - Колмогоровский интернат, ФМШ №18 (http://pms.ru/). Существуют дистанционные и очные подготовительные курсы при этой школе.
Также в списке достойнейших учебных заведений Москвы можно назвать Вторую школу, 57-ю школу, 91-ю школу, 179-ю школу (к выпускникам этой школы у меня лично особенно нежные чувства), 218-ю, 1543-ю, и школу "Интеллектуал". Существует также очень сильный Лицей 1511 при МИФИ (http://www.1511.ru/). Физическая лаборатория в этом лицее такая, какая есть не в каждом техническом вузе.
Полный список физико-математических школ можно найти вот здесь (http://schools.mccme.ru/).
И в заключение, несколько слов об опыте нашей семьи. Мой старший ребенок 5 лет посещал занятия на Малом Мехмате, начиная с 4 класса. В этом году он поступал в три физико-математические школы - Лицей 1511, 57-ю школу и 91-ю школу. В Лицее 1511 недобрал один балл до проходного, и был приглашен в Лицей 1547 при МИФИ - также очень неплохой лицей. В 57-ю сдал экзамены и был приглашен на итоговое собеседование с администрацией (окончательные списки будут опубликованы до 12 мая, мы ждем результатов), в 91-ю - рекомендован к зачислению (его фамилия уже находится в окончательных списках; на окончательном собеседовании ему сказали, что он показал наилучший результат на экзамене). Два года назад поступал во Вторую школу, показал блестящий результат и прошел по конкурсу, но на самейном совете было решено оставить ребенка в той школе, в которой он учился в то время - ему очень далеко добираться от дома до Второй школы.
Пожалуй, на сегодня все. Однако если кто-то пожелает дополнить тему ссылками на школы, в которых дают разносторонее образование и хорошую подготовку в естественнонаучной области, я буду рада.
Комментарии
Когда-то я студенткой преподавала в заочной и вечерней матшколе при мех-мате (в вечерней - пятиклашкам, с тех пор мне ни один студент не страшен :).
А школу я кончала английскую :)) На мех-мат собралась за год до окончания школы - и поступила без проблем.
Но тогда все школы учились по одной программе и у нас математика была поставлена лучше среднего.
А вот ездить далеко в школу - тяжело и класса до 8-9 не оправданно, если родители не подвозят на машине, тут Вы правы.
У нас это - второе поколение физматшкольников в семье. И я тоже преподавала, только не в Мехамтской физматшколе. Это была физматшкола при МИФИ.
А сейчас меня решили привлечь к организации дистанционного обучения физике и математике в бывших республиках СССР (в основном, прибалтийских) - вот где действительно беда с точными науками. Пока я думаю; к осени нужно уже выдать что-то осмысленное - программу и концепцию обучения.