О благородной «ненависти к злому»
Дорогие мои христиане всех конфессий и церквей!
Кто из Вас сможет показать мне слова Иисуса Христа, где Он призывал бы к ненависти?
Где Он учил ненавидеть зло или грех?
Это в Ветхом Завете было:
- «Любящие Господа, ненавидьте зло!» - Пс. 96:10;
- «Страх Господень – ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» - Пр. 8:13;
- «Возненавидьте зло и возлюбите добро и восстановите у ворот правосудие» - Ам. 5:15.
На смену Ветхому Завету Иисус Христос принес новые заповеди – заповеди Любви!
Тот, кто имеет в сердце ненависть, то не может иметь любви. Ненависть не может быть от Бога, Который есть Любовь!
Благородная "ненависть ко греху" - это уловка, в которую попадаете Вы. Возбуждая в себе сию ненависть, Вы гоните из себя Любовь Бога!
Не ненавидеть Вы должны злое, а уклоняться от него:
«Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1 Пет. 3:11), т.е. уходить от него без ненависти.
Ненависть не может быть благородной или созидающей:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» - Гал. 5:19:23.
Ненависть – это злое деяние против Бога-Любви:
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» - Рим. 1:28-32.
Учение Христа говорит, что:
«всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» - Иоанн 3:20-21.
Апостол Павел учил, как должен поступать ученик Христов:
«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» Рим. 12:9:21.
«Побеждай зло добром» – это не означает ненавидеть зло. Это значит делать добро.
Комментарии
Мне просто неоднократно на форуме Кураева приходилось говорить о том, что ненависть ко греху не означает любви к добродетели, а совсем даже наоборот. Призыв ненавидеть зло - коварен. Ведь всё равно, что именно ненавидит человек. Главное, что он вообще что-то ненавидит. Ведь ненависть противоположна любви.
Захотелось узнать мнение по этому вопросу не только православных.
Добро и зло – категории субъективные, т.е. такие, которые зависят от системы взглядов ка-ждого человека. Что для одного – добро, то для другого – зло. И далеко не всегда критерием разли-чения добра и зла могут быть наши ощущения. Спасительная пилюля может оказаться горькой и не-приятной, зато «кайф» от наркотиков – прямой путь в могилу.
Очень часто неприятности служат нам отправной точкой для поиска новых возможностей, реализации скрытых резервов, раскрытия глубинных, ранее не ведомых способностей. Наверное, ка-ждый может вспомнить примеры из своей личной жизни, когда некое событие, рассматривавшееся вначале, как неприятность, зло, в конце концов, приводило к вполне благоприятному финалу.
Добро и зло – на самом деле, два полюса единого явления. Удаляясь от одного, Вы, таким образом, хотите того или нет, будете приближаться к другому.
Однако, если бегство от зла – это добродетель несведущего, то приближение к добру – вполне сознательный и ответственный выбор человека.
Тому, кто неспособен на любовь к ближнему, необходимы заповеди-запреты.
Но определяться что такое добро, а что такое зло необходимо каждому.
Конечно, в духовном плане всё несколько сложнее, но аналогия верная, ИМХО. Другое дело, что с грехом нужно бороться в первую очередь в себе. "Спасись сам, и спасутся тысячи"...
Человек есть то, что он думает.
,
Это сам о. Андрей пишет в уроке №13 для преподавания ОПК в школе:
"Зло надо обличать и надо его ненавидеть. Но человек и его дурной поступок (грех) – не одно и то же. Поэтому в православии есть заповедь: «Люби грешника и ненавидь грех». А «любить грешника» означает помочь ему избавиться от его греха".
Еще статья «Научи нас ненавидеть грех, а не грешника…»: http://www.sormovich.nnov.ru/archive/3068/
Наберите у Гугле "ненавидеть грех" и он Вам выдаст полмиллиона ссылок.
Укажите исторические факты существования Христа, и я найду его "слова" о нетерпимости зла.
А смысл? Есть всего лишь около пяти исторических упоминаний об Иисусе Христе, да и то - некоторые крайне сомительны.
Дело не в том, был Он исторической личностью или не был. Мне ценнее Его Учение. Даже не Его, а просто Учение Любви, элементы которого мы можем видеть в разных учениях до Христа.
Для меня Христос - не Спаситель, взявший грехи человечества. Для меня Он - один из мировых Учителей, несших людям идею новых взаимоотношений. И не важно, кто именно и когда что сказал. Истина не имеет авторства (если хотите, можете назвать её автором Бога, Абсолют, Высший Разум - кто во что верит).
Короче, извините за беспокойство. В другом Вашем материале я уже ответил достаточно емко, чтобы повторять это еще и здесь.
Успехов в Вашем весьма популярном, но весьма неблагодарном (неблагородном?) деле...
PS: для справки: "Демагогия - утверждение заведомо ложного понятия".
Следующие дела - крестовые походы, инквизиции, ругань и разделение каждый сам по себе христианских конфессий, и все это прикрывается Иисусом!
Дела и слова не сходятся!
PS Кстати, Владимир, - а как Вы трактуете такие слова Христа - "Не мир Я вам принес, но меч!" - не говорит ли это о некой латентной ненависти, которую Христос вбрасывает в будущее?
Благодарю за прекрасный вопрос!
Человечество всегда самые лучшие свои изобретения направляло на уничтожение себе подобных. Так что теперь? Не изобретать ничего?
Так уж получилось у человека - всегда его начинания имели две стороны. Вы сами судите из написанного гайпаркерами: самые дикие мысли часто получают одобрение, а самые светлые - осуждение и неистовство.
Учение Христа позволило Человеку проявить себя во всех своих аспектах. Человек уже был злопамятен, мстителен, жесток. Почитайте Ветхий Завет!
Христос показал, что Человек может быть другим - любящим, прощающим, милосердным.
"Может быть", а не "обязательно будет". Каждый сам должен для себя решить, кем ему быть.
Грех - это недостаток праведности. Развивайте праведность и грехи Ваши уйдут в небытие.