Физтех рулит: создан аналог графена из атомов бора -борофен
Ученые впервые синтезировали двумерный слой атомов бора, материала известного как «борофен». Статья об этом опубликована в журнале Science.
Двумерные материалы вызывают большой интерес ученых благодаря их уникальным характеристикам, особенно электрофизическим свойствам. Наиболее известным материалом данного класса является графен, за исследования которого в 2010 году была присуждена Нобелевская премия выходцу из России Андрею Гейму и его коллеге Константину Новоселову.
Борофен проявляет металлические свойства, в то же время бор, как объемный материал, является полупроводником. Благодаря тому, что борофен обладает металлическими свойствами и существует в виде пленок толщиной в один атом, он может найти широкое применение в электронике и фотовольтаике.
По словам ученых, борофен сильно отличается от других двумерных материалов, исследованных ранее. Он не встречается в природе, и задача его синтеза весьма сложна. До этого ученым удавалось получить бор в наномасштабе только в виде крошечных частиц.
Одна из ключевых особенностей борофена — сильная анизотропия — зависимость механических и электрических свойств от направления. Это явление не характерно для двумерных материалов и никогда ранее не наблюдалось в двумерных металлах. Кроме того, борофен имеет наибольший предел прочности из всех известных двумерных материалов.
Открытие борофена стало возможным благодаря компьютерному моделированию группы ученых из Университета Стоуни-Брук при участии российского кристаллографа Артема Оганова, работающего также в МФТИ.
Комментарии
в графене каждый атом С связан с тремя соседними - там валентность углерода = 3 ?
- химически это очень неустойчиво был бы .. где 4я связь ?
Тож с бором : у борофена каждый атом связан с 6 соседними, а некоторые с 5 ( есть картинки в Випедии :https://en.wikipedia.org/wiki/Borophene
- что с валентностью ?
Вы химик, наверно знаете ?
Если бы и четвертый электрон участвовал в образовании связи с четвертым атомом углерода, то это был бы уже не графен, а алмаз))) Вот у алмаза каждый атом углерода связан с четырьмя другими атомами углерода.
Еще есть линейная модификация углерода - карбин, в нем каждый атом углерода связан только с двумя другими атомами углерода.
У бора с валентностью тоже непросто.: он может кроме валентных связей может образовывать еще и координационную связь., притом весьма хитрую. На картинке пытались изобразить подобие красивой кристаллической решетки, поэтому ни о какой валентности речь не идет.
что это молекула
огромных размеров.
Вопрос: в чём разница:
Связь между атомами в кристалле,
и внутримолекулярная связь.
Когда связь можно считать
внутримолекулярной,
а когда эта связь -
связь между молекулами?
В чём принципиальная разница?
Если да, то будет ли она прочной?
У них аргумент очень весомый:
Темы удалили, меня - забанили.
А я припоминаю полемику в МИФИ.
(пять лет прошло с тех пор)
Там есть один мудак,
с поганялом "Кровавая Гэбня".
У него аргументация простая:
Я тут началнык, а ты - дурак.
--------------------------------------------------
МИФИ - сборище недоумков.
В кристаллах связи бывают разные, если взять молекулярный кристалл, то там связь между молекулами за счет Ван-ер-Ваальсового взаимодействия, за счет перекрытия электронных облаков молекул - это дает выигрыш в потенциальной энергии молекулы. Возможно еще координационное взаимодействие зачёт неподеленных пар электронов и свободных орбиталей.
В алмазе выделить какую-то молекулу нельзя, так как все атомы связаны между собой совершенно одинаково, поэтому любой монокристалл алмаза - это одна единственная молекула. Примерно тоже самое можно сказать про кварц, но у него связи ковалентные полярные, так как он состоит из двух типов атомов - кислорода и кремния, количество связей на атом меньше, атомы тяжелее, связь между атомами менее прочная - результат прочность такого кристалла меньше