Госдума повышает плату за похороны
Законопроект, уточняющие выплаты на похороны, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 18 декабря. Статья Гражданского кодекса, в которую вносится поправка, устанавливает, что расходы на достойные похороны с учетом воли, выраженной умершим при жизни, а также пожеланий его родственников, включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства.
Однако вступление в права наследования может произойти лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому законом предусматривается, что банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тыс.
рублей.
Однако этот предельный размер денежных средств был установлен еще 2008 году. За это время, например прожиточный минимум, вырос с 4630 до 10 017 рублей. «Понятно, что в настоящее время на сумму 40 тыс. рублей вряд можно осуществить достойные похороны. Поэтому в законопроекте предлагается увеличить предельный размер денежных средств до 100 тыс. рублей», — сказал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).
Кроме того, в законопроекте разрешается не такая уж редкая ситуация, зачастую вызывающая споры. Речь идет о денежных переводах, поступивших на имя наследодателя после его смерти. Сейчас невостребованные по понятным причинам такого рода переводы могут быть возвращены отправителю. Законопроектом предлагается, чтобы такие переводы мог получить наследник.
Комментарии
Человек рождается частным образом, но немедленно становится "собственностью" государства: его регистрируют, отмечают у ментов, в больницах, статуправлениях - независимо от воли всамделишного собственника ребенка. Его уже нельзя не кормить, убить, не обучать - за всем (якобы) бдит государство в лице всяких органов. В стране и мире становится на человека больше - всемирное событие.
Ну а коль человек все-таки помирает, его теряют не только родственники, но и прежде всего государство и мир в целом: в стране и мире становится на человека меньше.
Потому родственников, как погруженных в горести и имеющих по большому счету 0.0000000000001%-ное отношение к умершему, следует оградить от расходов на погребение: это - забота и дело чести государства.