Тогу миротворца теперь примеряет Иран
На модерации
Отложенный
Первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири озвучил готовность своей страны помочь в налаживании российско-турецких отношений. По информации российских и иностранных агентств, Джахангири сделал соответствующее предложение президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в Ашхабаде - оба участвовали в Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития".
"Мы обеспокоены напряженностью в отношениях между Турцией и Россией, она не идет на пользу региону. Мы готовы помочь ослабить эту напряженность", - сказал иранский политик. По его словам, несмотря на различие подходов к сирийской проблематике, необходима совместная борьба против экстремизма и терроризма.
Неизвестно, принял ли Эрдоган предложение Ирана - своего политического соперника на Ближнем Востоке, являющегося, к тому же, членом российской антитеррористической коалиции в Сирии. Но в ответ он заявил, что Турция не желает эскалации напряженности и является сторонницей диалога. Правда, после этого из Анкары вновь стали звучать слова о том, что Турция себя виноватой не считает и извиняться не собирается. В частности, в среду пресс-секретарь МИД Танжу Бильгич сказал, что возмещать России ущерб за сбитый Су-24 никто не собирается.
Касаясь вопроса турецко-иранских отношений, Эрдоган подчеркнул, что они должны быть свободны от иностранного влияния, и что обе стороны "должны сорвать попытки посеять религиозную рознь между странами". Эрдоган также "наехал" на иранские СМИ, которые распространяют информацию о связях его семьи с ИГ и ее причастности к контрабанде сирийской нефти. Он указал на то, что иранское правительство должно контролировать свои средства массовой информации.
На последнее замечание последовала реакция турецкого же издания Today's zaman: "Эрдоган, имеющий большой опыт в прямом вмешательстве в работу турецких журналистов, теперь пытается занять аналогичную позицию в отношении иранских СМИ, которые активно критиковали действия турецкого президента и его семьи в регионе". Но, информирует Iran.ru, Джахангири сообщил турецкому президенту, что в Иране СМИ не контролируются государством, и они могут критиковать даже правительство Роухани.
Напомним, ранее о готовности помирить Турцию и Россию заявили также президенты Азербайджана и Казахстана, и Ильхам Алиев виделся в качестве примирителя весьма перспективной фигурой. Однако дальше вербального дело, вероятно, не пошло. Во всяком случае, о конкретных шагах в соответствующем направлении официально ничего сообщено не было. И тут вот новое предложение - от Ирана, "совпавшее" с проведением в Баку так называемого военного диалога высокого уровня между Азербайджаном и Турцией. По информации министерства обороны Азербайджана, стороны обсуждают вопросы военно-политического сотрудничества, взаимодействия в оборонной промышленности, основные направления совместной деятельности.
Известно, что Азербайджан является стратегическим союзником Турции, но вместе с тем тесно сотрудничает с Россией. До сих пор в турецко-российском скандале, набирающем все новые обороты, Баку не делал никаких заявлений ни в поддержку Анкары, ни в поддержку Москвы - внешне, во всяком случае, он занял нейтральную позицию.
Но неизвестно, как поступит Азербайджан после обсуждения военно-политического сотрудничества с Турцией, а также после объявления накануне о создании Саудовской Аравией чисто исламской военной коалиции для борьбы с террористическими организациями.
В нее вошли 34 государства, в которых ислам признан доминирующей религией. Участниками коалиции, штаб которой расположится в Эр-Рияде, помимо Саудовской Аравии называются Турция, Египет, Катар, Иордания, Пакистан, Бангладеш, Палестина, Марокко, Уганда, Нигерия, Ливия и другие страны. Примечательно, что Ирана и Ирака, а тем более России, в коалиции нет.
По данным азербайджанских источников, министр иностранных дел Саудовской Аравии обсудил с главой МИД Азербайджана вопрос присоединения этой страны к новой исламской коалиции, и Баку его "рассматривает". Коалиция распространила заявление, в соответствии с которым она видит своим долгом "защиту исламской нации от террористических группировок и организаций", которые "несут по Земле смерть и разрушения и пытаются навести ужас на мирных граждан". Отметим, что несколько членов этой коалиции уже участвуют в авиаударах по Сирии в составе западной коалиции во главе с США. Поэтому не исключено, что новую коалицию негласно будут курировать США, а "союз четырех" - то есть России, Ирана, Ирака и Сирии - будет оттесняться на задний план.
Во всяком случае, передает Рейтер, министр обороны США Эштон Картер уже заявил, что создание исламской антитеррористической коалиции соответствует призывам Вашингтона к более активному участию суннитских арабских стран в кампании по борьбе с ИГ.
Вполне возможно, что именно создание новой коалиции и перспектива расширения азербайджано-турецкого военного сотрудничества и подвигли Иран взять на себя новую роль - примирителя России и Турции, исключив из этой игры "протурецкий" и "антииранский" Азербайджан. А также имея в виду то обстоятельство, что новая коалиция, меняющая баланс сил на Ближнем Востоке и вообще в исламском мире, не будет заинтересована и российско-турецком примирении, что автоматически понизит роль Ирана в регионе, и еще больше обострит обстановку в Сирии и Ираке.
Кроме того, своим "миротворчеством" Иран, который не сохранил за собой Турцию с политической точки зрения, хочет иметь с ней достаточно сносные экономические отношения - они, кстати, не прекращались даже тогда, когда против Ирана "работали" международные санкции. То есть, Иран, в контексте Турции, не склонен смешивать политические и экономические отношения, имея в виду и возможности поставок энергоносителей на турецкий рынок и далее в Европу.
Словом, Тегеран, вероятно, смотрит далеко вперед, и пропускает мимо ушей недавнее заявление Эрдогана, в соответствии с которым Турция не ожидает прекращения поставок газа из России, поскольку последней это совершенно не выгодно.
Не исключено также, что "миротворческая" миссия Ирана направлена на создание для этой страны позитивного пиара, хотя ясно, что добиться желаемого результата пока не удастся. Но Ирану не хватает сейчас активных политических заявлений, а нынешняя ситуация позволяет их делать, в том числе, по принципу опережения, поскольку Турция в меняющихся реалиях вполне может попросить Иран о какой-либо услуге.
Еще одна причина, по которой Ирану желательно фигурировать в отношениях между Россией и Турцией: новая исламская коалиция может развалиться на почве раскола шиитов и суннитов, и тогда влияние Ирана в исламском мире может очень пригодиться Турции и не ей одной, что повысит акции Тегерана в соответствующем политико-религиозном и военном ареале.
Комментарии