Продукты сомнительной свежести
В 2009 году число претензий на качество продуктов питания в московских продовольственных магазинах выросло на порядок. В общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" поступило более 200 жалоб - в 2008 году их было несколько десятков. По итогам 2010 года общественники прогнозируют дальнейший рост. По их мнению, усложнение доступа проверяющих Роспотребнадзора в магазины, введенное в марте 2009 года, и другие изменения в законодательстве привели к тому, что качество товара в супермаркетах оказалось полностью на совести торговцев.
- Ряд законов, принятых в последние годы, должен был облегчить жизнь торговцам и производителям, - рассказал "Известиям" председатель "Общественного контроля" Михаил Аншаков. - Отменили сертификацию продуктов питания, Роспотребнадзору запретили проводить проверки торговых предприятий чаще одного раза в три года. Причем инспекторы должны за три дня предупредить владельцев торговых точек о своем визите.
Но отмена проверок привела к тому, что потребители, обращаясь в Роспотребнадзор, не могут рассчитывать на немедленную помощь. Чтобы провести проверку, Роспотребнадзору надо получить добро от прокуратуры. В итоге, по данным Роспотребнадзора, по сравнению с 2008 годом количество проведенных проверок в 2009 году снизилось в два раза. При этом число обращений граждан выросло на 21%.
- Но даже когда проверяющие приходят и ловят продавца с некачественным товаром, ему всего лишь грозит штраф 10-20 тысяч рублей, - говорит Аншаков. - Продавцу выгодно работать недобросовестно - меньше издержки. Принципиальных продавцов, а таких единицы поставили в неравные условия.
Чтобы приглядеться к технологиям "безотходной торговли", так хорошо освоенным продавцами, корреспондент "Москвы" отправился в один из сетевых магазинов на МКАД. Недавно здесь добровольно ввели новую систему свежести - продукты снимают с прилавков не за сутки до истечения срока годности, а за двое.
- В результате только по нераспроданному мясу потери в нашей сети взлетели до 40% от суммы продаж, - рассказал директор супермаркета Дмитрий Богданов. - Крупные куски на кости по новым стандартам на прилавке могут лежать сутки - дальше их отправляют на списание в так называемую зону компактора. Сейчас цифры потерь приходят в норму - менеджеры сориентировались и начали снижать заказы мяса. На складах товара максимум на 2 дня.
В складских помещениях действительно нет башен из консервов и колбасы. Но и на этот супермаркет народ жалуется в общество потребителей. Есть претензии к колбасе в нарезке - несвежая. Может ли директор проконтролировать, что за колбаса лежит у него на прилавке?
- Нарезка должна реализовываться в течение дня, - говорит Богданов. - Если мы найдем марку
Колбасы, не соответствующую указанной на этикетке, значит, сотрудники отдела продают что-то не то. Я воевал с колбасным отделом, когда только пришел сюда директором. У сотрудников есть лимит на нераспроданную до окончания срока годности колбасу. Если ее осталось больше лимита - персонал штрафуют. Один из сотрудников, чтобы не получить штраф, воровал из зоны компактора уже просроченную колбасу и пускал ее в нарезку. Мы его уволили.
Доходим до кулинарии и интересуемся, откуда мясо в беляшах.
- К нам поступают полуфабрикаты уже с мясом. Мы можем их только разогреть, - объясняют из-за прилавка. - А салаты из тухлой колбасы режем не мы - нам их поставляют фирмы-производители.
Война с контрафактом по принципу четырех "не"
В начале апреля в Мосгордуме при поддержке фракции "Единая Россия" состоялась конференция "Защита потребительского рынка Москвы от нелегального импорта". Итогом стало подписание "Декларации добросовестного партнерства". В документе изложены принципы честности и этичности по отношению как к потребителям, так и к своим коллегам, строгого соблюдения законов, правового просвещения граждан.
Целый месяц общественники мониторили московские торговые точки. Было проверено около 200 вещевых рынков и магазинов. Итоги неутешительные. По словам экспертов, доля контрафактных одежды и обуви составила более 60%. По данным столичного ГУВД, за 2009 год было зарегистрировано свыше 2 тыс. преступлений, связанных с контрафактной продукцией, выявлено 1 тыс. 537 административных правонарушений
- Самое печальное, что, когда мы предъявляем иски к таким продавцам, у них сразу же появляются защитники в лице арендодателей, глав управ районов и даже милиции, - возмущается председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. -Производители и продавцы в большинстве своем откровенно игнорируют потребительское законодательство. Да к тому же демонстрируют массовую правовую безграмотность. Ослабление контрольно-надзорных функций органов власти такие предприниматели восприняли, как повод работать вообще без оглядки на законы. Ведь все внеплановые проверки сейчас можно проводить только с согласия прокуратуры. А получить его - большая проблема.
По словам депутата Мосгордумы, руководителя проекта "Сеть правовой защиты потребителей" Александра Семенникова, москвичи невольно сами провоцируют распространение контрафакта. Главный ориентир покупателя сегодня не качество, а дешевизна товара.
- О вреде здоровью, который эта продукция может причинить, мало кто думает, - говорит депутат. - Даже покупая детские вещи и игрушки. Вывод: потребитель борцам с контрафактом - не союзник. Антиконтрафактную декларацию подписали владельцы практически всех крупных торговых центров в столице. А некоторые готовы открыть у себя консультационные центры для потребителей.
- Нам надо провозгласить принцип четырех "не", при которых уменьшится доля контрафакта: не ввозить, не производить, не продавать и не покупать, - подвел итоги правозащитник Алексей Корягин. - А еще необходимо усилить ответственность за нарушение прав потребителей. А то сейчас она или совсем отсутствует, или крайне незначительна.

Комментарии