Иудаизм и Ислам. Между прощлым и будущим
Из трех крупных монотеистических религий Иудаизм и Христианство кажутся более близкими друг другу, чем каждая из них - исламу. Как говорит сам термин "иудео-христианская традиция", эти две веры имеют глубокие связи и долгую историю. В отличие от этого, Ислам кажется чуждым.
Этому есть много причин. Теологически, Ветхий Завет является основным в Иудаизме и Христианстве, в то время как Ислам игнорирует Библию в пользу Корана. Демографически, некогда процветающие еврейские сообщества в мусульманских странах были разрушены, и можно легко забыть, что большинство евреев когда-то жили среди мусульман. В течение прошлых 500 лет большинство евреев жили в христианском мире. В культурном отношении, христиане и евреи живут в авангарде человеческого опыта, тогда как у мусульман есть проблемы с современной жизнью.
Несмотря на все это, Иудаизм и Христианство глубоко отличаются в религиозном плане. Настоящее сходство существует между Иудаизмом и Исламом.
Закон
В основном, Иудаизм и Ислам делают упор на правильные действия, а Христианство - на истинную веру. Набожные евреи и мусульмане более обеспокоены выполнением Божьих Заповедей, а их христианские оппоненты концентрируются на отношении и чувстве.
Иудаизм был передовой религией Закона со времен Моисея. Упор делался на жизнь в соответствии с предписаниями, которые дал Бог. Хотя Иисус принимал и поддерживал еврейские законы, его последователи полностью исключили их из Христианства. Во главе с апостолом Павлом первые христиане стали утверждать, что пришествие Иисуса означало, что законы потеряли свою силу. Иисус изменил отношение человека к Богу, заменив верой и любовью справедливые действия. Религиозное послушание стало скрытым. Стало иметь меньше значения, что человек делает, чем то, что он чувствует. Несмотря на множество изменений, такой подход к Богу остается отличительной христианской чертой.
Хотя Ислам появился через шесть столетий после Христианства, он следовал за еврейским подходом к Богу, подчеркивая преобладание дел над верой. Еврейские и мусульманские религиозные законы (соответственно известные, как Галаха и Шариат) отличаются по многим деталям, но имеют и много общего. Оба они являются обширными кодексами, касающимися таких различных вещей, как: семейные отношения, социальное поведение, личные привычки и политические взгляды. От колыбели до могилы в повседневной жизни правоверного иудея или мусульманина мало что не требуют применения закона. Однако "закон" не совсем тот термин, который пригоден для описания Галахи и Шариата, поскольку они содержат много предписаний вне юрисдикции собственно закона, как это понимается на Западе: как мыться, что есть, где молиться. Кодексы содержат рекомендации для каждого вообразимого обстоятельства, включая даже неожиданные: кто что наследует, если ребенок умирает, а в живых остаются только его восемь прабабушек и прадедушек - даже такой вопрос представляет интерес для Шариата.
Для евреев, живущих в соответствии с Галахой, важнее всего - подтверждение договора Бога с Авраамом. Для мусульман выполнение Шариата позволяет им жить как Мохамед и его сподвижники. Для тех и других буква закона также важна, как и его ее дух.
Если христиане больше всего озабочены богословскими проблемами, то евреи и мусульмане - кодексом религиозных законов. Ученые обоих сообществ уделяют огромное внимание разработке полной системы предписаний на основе книг божественного откровения (Библия, Коран), устных комментариев (Талмуд, Хадис), юридических трактатов, и юридических руководств.
Развитие Галахи и Шариата шло по одинаковому пути. Оба были составлены набожными людьми без формального влияния школы или правительства. В некоторых случаях, термины анализа настолько похожи в обоих кодексах, что кажется вероятным прямое влияние еврейской юриспруденции на исламское, хотя, в конечном счете, оба во многом произошли из общих источников философии Ближнего Востока и греческой логики. На деле, оба кодекса были первоначально разработаны в Ираке. Составление Талмуда приближалось к концу в 6-ом столетии, тогда как составление сборника Хадис начался вскоре после этого, что делает вероятным прямое влияние. Конкурирующие школы (и ритуалы) существовали и в других областях (Палестина - у евреев, Аравия и Египет - у мусульман).
По новым ситуациям главные религиозные авторитеты выносили решения аd hoc (responsa, фатва). Теоретически законы были гибкими, а фактически, основные правила были фиксированы во времени, а ученые интересовались только мелкими, часто тривиальными делами. Все же, и для евреев, и для мусульман, изучение даже самых сухих правовых вопросов считается формой поклонения. Таким образом, религиозные деятели - это те, которые изучают Божественный закон.
На деле, религиозные деятели в обеих традициях, раввины и улемы (мусульманский эквивалент раввинов, часто по ошибке переводимый как "клерикалы" на английский язык) действительно имеют много общего. Ни у одного нет литургических функций, но оба - знатоки юриспруденции. Если молиться Богу всякий верующий может сам, без их участия, то он нуждается в их помощи для выполнения должным образом Божьих Заповедей. Раввины и улемы разрабатывают и толкуют законы. Могут ли две капли молока в кастрюле с мясом сделать его некошерным? Как далеко должен уехать путешественник, чтобы получить освобождение от поста в Рамадан?
Их познания в законах привели их к выполнению других ролей. Они работали судьями, учителями и предводителями общины, а также - посредниками между простыми людьми и властями. Их сыновья часто наследовали эти должности. Отчасти в результате такого разнообразия, место молитвы - синагога или мечеть - служили судом, учебной аудиторией, помещением для проведения культурных и общественных мероприятий и приютом.
Образы жизни
Схожесть кодексов привела к большой схожести в образе жизни традиционных еврейских и мусульманских сообществ. Вот эти общие черты:
Религиозные отправления в синагогах и мечетях являются неформальными, со свободным посещением. Отсутствие дежурного священника означает, что каждый человек может молиться самостоятельно, как ему хочется. Женщины не обязаны посещать богослужения, если же женщина желает молиться в синагоге или мечети, то она отправляется в отдельную секцию, где ее не увидят мужчины. Ссылками на Бога, на благословения, на проклятия и ритуальную жизнь пронизаны беседы евреев и мусульман. Но, если мусульмане упоминают Бога через каждые несколько фраз, набожные евреи никогда не упоминают Его имя. В обеих религиях ритуальная чистота требует омовений после сексуальных отношений, выделений, сна, или еды. Перед молитвами евреи совершают омовение рук, в то время как мусульмане ополаскивают также и другие части тела.
Простые пищевые инструкции имеют обширные социальные разветвления. Евреи и мусульмане обязаны поддерживать строгие кодексы касательно потребления мяса и других продуктов. Чтобы снабжать себя надлежащей пищей, они должны объединяться в организованные сообщества. Пищевые законы имеют особое значение там, где евреи или мусульмане составляют меньшинство, что отделяет их от большинства общества.
Традиционные образовательные системы имеют поразительное сходство. Приблизительно в пять лет сыновья евреев и мусульман начинают заучивать свою святую книгу в начальной школе (бейт сефер, куттаб), проводя долгие часы шесть дней в неделю, повторяя звуки на странном языке (не все мальчики говорят на иврите или арабском языке дома). Традиционные евреи и мусульмане считают устное запоминание лучшим подходом к обучению. Только, заучивая текст наизусть можно добиться его полного понимания. Чтобы помочь в этом процессе, еврейские ученики раскачиваются взад-вперед, устанавливая мнемонический ритм.
Класс гудит, когда ученики пересказывают различные отрывки, каждый в своем собственном темпе, а учитель внимательно следит, чтобы не было лени или ошибок. И он старается, поскольку учитель начальной школы зачастую живет за счет платежей, принесенных школьниками в класс. Отцы часто проверяют своих сыновей дома и компенсируют преподавателя соответственно своим средствам и своему удовлетворению его работой.
Некоторые девочки посещают начальную школу, но они учатся в более мягком темпе, и лишь немногие продолжают учебу по окончании начального уровня.
После начальной школы некоторые мальчики продолжают учебу, постигая на более высоком уровне (иешива, медресе) святую книгу, которую они уже запомнили в большей части. По мере взросления мальчиков, упор их учебы смещается к интеллектуальному постижению евреями и мусульманами Закона Божьего. Оба народа постигают и другие предметы, к примеру, гуманитарные и естественные науки. В течение столетий они концентрировались на мельчайших деталях юридической доктрины. В процессе изучения, внимание больше перемещается дальше от Библии и Корана в сторону комментариев и толкований. Обычный курс обучения заканчивается примерно к 20-ти годам, когда студент признан как обученный.
На протяжении многих лет имелись и другие сходства, которые все еще продолжают существовать. Взаимоотношения богатый-бедный и мужчина-женщина являются примерами такого сходства. Обе традиции рассматривают благотворительность больше как способ для благотворителя снискать расположение в глазах Бога, чем как метод выживания для нуждающегося (евреи больше полагаются на социальные службы помощи).Нищие в обоих обществах знают, для чего они нужны, и, в результате, проявляют самую исключительную наглость. Обязанность делать пожертвования закреплена социально, так что у поступлений нет фактически никакого выбора, кроме как быть розданными и часто.
Традиционные еврейские и мусульманские законы также работают на утверждении, что беспорядочные половые связи нарушают социальный порядок. Во избежание этого, оба общества так строят свою повседневную жизнь, чтобы мужчины и женщины были эффективно отделены друг от друга. Работа, развлечения, путешествия и даже семейные отношения строго отрегулированы. Галаха требует, чтобы мужчины не смотрели пристально на женщин; мусульмане ограничивают контакты с женщинами, изолируя их от мужских мест занавесками и гаремами. Мужчины и женщины каждый посещает свои собственные, резко определенные общества; эти два пола редко имеют дело друг с другом свободно и близко, особенно в мусульманском обществе. Сексуальное воспитание более последовательно проводится в жизнь богатыми и горожанами; бедные это не выполняют.
Создается впечатление, что Иудаизм и Ислам по преимуществу - религии среднего класса и городских жителей. В том и другом - городской торговец выступает как набожный сторонник Галахи и Шариата, поскольку и там, и там строго запрещается ростовщичество, что вынуждает торговцев изобретать юридические фикции для начисления процентов. До тех пор, пока буква закона выполняется, еврей или мусульманин действуют правильно. Здесь особенно смотрят на дела, а не на намерения.
Торговцы используют в своих интересах религиозные связи, чтобы создать обширные коммерческие контакты. До эпохи скоростной связи сильно разбросанное население имело большие преимущества в торговле; они могли доверять друг другу, невзирая на большие расстояния и поддерживать долгосрочные контакты. Гениза, средневековые еврейские письма, сохраненные в Каире, свидетельствуют о широчайшей сети еврейских торговцев, простиравшейся от Испании до Индии. Мусульманские сети простирались еще дальше, от Западной Африки до Китая.
Сотрудничество с современной жизнью
Традиционный еврейский и мусульманский образ жизни не привел к хорошему результату в последнее время. Относительно немного евреев все еще живут в строгом соответствии с Галахой, тогда как многие мусульмане все еще действительно соблюдают Шариат. Вообще верующие мусульмане, наименее затронуты современной жизнью. В городах же существует постоянная тенденция к уменьшению соблюдения. Поскольку правила выходят из употребления, евреи и мусульмане все больше проявляют веру через действие. Поступая так, они отказываются от своего собственного наследия в пользу христианского подхода к Богу.
До восемнадцатого столетия евреи жили среди европейцев, не уступая христианским влияниям. Они делали это, живя в убежищах и гетто, соблюдая закон, и, как правило, поворачиваясь спиной к любому, кто входил в господствующее христианское общество (даже если он, как Спиноза, оставался евреем). Но с конца восемнадцатого столетия еврейская изоляция уменьшилась. В эпоху Просвещения, христианское влияние уступило многие свои позиции взамен развитию новой светской культуре атеизма. Впервые евреи были приняты в европейское общество и культуру. По мере того, как хватка христианства слабела, евреи входили в общество. Они оказались лицом к лицу с огромными изменениями, произошедшими вокруг них, и многие стали активно участвовать в новом интеллектуальном, коммерческом и социальном развитии.
Галаха оказалась препятствием для этого участия, и современные евреи все более и более отходили от этого. Поскольку Галаха потеряла свое центральное место в еврейской жизни, это привело к исчезновению значительной части еврейской традиции. К настоящему времени, большинство евреев стали практически обращенными в христианство, занявшись больше поведением и намерениями в отношении Бога, чем божественным законом.
Сегодняшние евреи приняли широкий диапазон мер для поддержания Закона: одни - сохраняют его по-старому, другие - соблюдают основные его части, как законы кашрута и сексуальные ограничения, или второстепенные части - запрещение свинины и пост в Йом-Киппур, третьи - полностью игнорируют его. Все годится. Некоторые евреи даже гордятся разнообразием религиозных методов. Такая терпимость была бы совершенно невозможна еще несколько поколений назад: если не соблюдаешь Закон, значит, не еврей. Хотя это продолжает оставаться горячей политической проблемой в Израиле, галахическое сражение закончено.
Мусульмане также стоят перед искушениями и проблемами западной культуры, особенно после того, как европейцы установили настоящую гегемонию на мусульманских землях в XIX веке. Ошеломленные успехом христиан, мусульмане приняли многие их обычаи и наряду с нейтральными в религиозном отношении заимствованиями, такими как военная техника и санитария, они также, волей-неволей, приняли христианские понятия веры. Многие мусульмане сегодня оправдывают свое потребление алкоголя тем, что это не имеет отношения к их глубокой вере в Бога.
Даже в этом случае, сражение за Шариат все еще кипит. Многие исламские лидеры верят в возможность применения Закона по-старому и страшно реагируют на предположения, что мусульмане могут нарушать Шариат без страха перед возмездием в День Искупления. События в Иране драматизируют эту проблему. Современные иранцы, которые долго игнорировали законы Ислама, должны сегодня соблюдать их под страхом наказания властями, основной задачей которых является восстановление Шариата.
В то время как большинство евреев бодро принимают современную жизнь, мусульмане с боем уступают даже в мелочах. В результате Иудаизм сегодня кажется во многом более близким Христианству, чем Исламу; и во многом это так. Все же это ново, поскольку на протяжении многих столетий, приверженность к Божественному Закону делали иудаизм и ислам родственными по духу. Возможно, это снова случиться, но только тогда, когда мусульмане также отойдут от Закона.
Комментарии
Какая ерунда написана в статье, читать смешно. Иисус будучи настоящим евреем не отказывался от истинных Заповедей, он пришел чтобы очистить от искажений Иудаизм, так к ак он был дан евреям для выживания и не базировался на законе справедливости. Но евреи отвергли Иисуса и распяли, продолжая по сей день проповедовать и жить по античеловеческим законам.Они по прежнему противопоставляют себя всем народам, из-за чего уже неоднократно были попытки международным судом признать Талах - расистским учением, даже канонизированное Второзаконие по сути является расистским и ни один мудрый еврей с этим не спорит. Проблемы с различными народами время от времени вспыхивающими в разных странах лишь доказывают,что уже две тысячи вопрос не решен.Когда-нибудь нарыв все равно прорвется.
Ветхий завет Библии (иудаизм) задаёт жёсткую шовинистическую и расистскую идеологию, проповедующую расовую, национальную и религиозную исключительность и превосходство евреев над всеми другими народами мира. Иудаизм пропагандирует, с одной стороны, исключительность и превосходство евреев, с другой стороны, - неполноценность неевреев по принципу расовой, национальной и религиозной принадлежности. Иудеи (евреи, исповедующие иудаизм) - единственные из народов мира, придумавшие миф о своей "богоизбранности" и открыто пропагандирующие эту якобы богоизбранность и нетерпимость к другим народам и религиям.
Свою страну Израиль они называют святой землёй. Все другие страны мира для них – несвятые. Тем самым проводится идея расового и национального превосходства евреев над всеми другими народами мира и неполноценность других народов.
Шовинизм и расизм иудеев уникальны. Иудаизм основан на пропаганде постоянной и непрекращающейся ненависти и вражды евреев по отношению ко всем другим народам мира.
Рассмотрим конкретно несколько принципиальных догматов, доктрин и положений из Ветхого Завета.
Ссылки на тексты Библии даются в скобках следующем виде: название книги Библии, номер главы и через двоеточие – номер стиха.
Вначале надо отметить, что еврейский Господь бог Иегова (другие имена этого бога: Сущий, Яхве или Саваоф), когда он представился Моисею и назвал своё имя, сразу же заявил, что он не общечеловеческий бог, а бог только евреев, бог Авраама, бог Исаака, бог Иакова, бог Израиля (Исход 3:18, 6).
Этот Господь, бог евреев, с самой лютой ненавистью относился к египтянам, убивал их детей и издевался над ними самым садистским образом. Эта ненависть и презрение касались не только египтян, а всех неевреев вообще.
Здесь налицо откровенное унижение национального достоинства других народов, а сравнение со слюной - это грязное оскорбление, пропаганда расового и религиозного превосходства евреев и неполноценности других народов.
1.2 «… отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Исаия 43:4).
Данные ветхозаветные идеологические установки разжигают религиозную и расовую вражду и направляют иудеев вести непрекращающуюся войну со всеми другими народами мира. Чем иудеи и занимаются всю свою историю, и тысячу лет назад, и сейчас.
1.4 «…введёт тебя (еврейский народ) бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие 6:10-11).
Данная ветхозаветная идея программирует сознание иудеев на преступный захват чужого имущества, паразитизм и, естественно, разжигает и возбуждает национальную, расовую и религиозную вражду между иудеями и другими народами, у которых иудеи хотят захватить их имущество.
"ВВЕДЕНИЕ ТД кн.1 Е.П.Блаватская
Тем не менее, найдя, «что существует естественная связь между языком и религией», и «что существовала общая арийская религия до разделения арийской расы»; общая семитическая религия до разделения семитической расы и общая туранская религия до разделения китайцев и других племен, принадлежавших к туранскому виду; но, на самом деле, найдя только «три древних центра религий и «три центра языка»; и хотя будучи настолько же неосведомленным относительно этих первобытных религий и языков, как и об их происхождении – профессор не колеблется объявить, что «достоверное, историческое основание для научного исследования главнейших религий мира найдено!»