Китай заявил о стратегическом тупике России
Россия переживает структурный экономический кризис и находится в стратегическом тупике. С такой оценкой выступило в пятницу государственное информагентство Китая «Синьхуа» на фоне завершения двухдневного визита в Пекин делегации российского правительства и бизнеса во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Не секрет, что Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом», - пишет «Синьхуа» аналитическом комментарии "Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?".
«Одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России - это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», - говорится в материале агентства.
Со стратегической точки зрения ситуация для России тупиковая, считает директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюн, комментарий которого приводит «Синьхуа».
«Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников», - говорит Юйцзюнь».
Выход из сложившейся ситуации состоит в повышении уровня доверия, однако «у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки», говорится в статье.
Преодолевать кризис России придется в первую очередь «опираясь на собственные силы и разум», а также на «эффективное сотрудничество с другими странами».
С жесткой оценкой российской действительности «Синьхуа» выступило на фоне визита в Китай делегации российских чиновников и представителей бизнеса, которую возглавлял Медведев.
По его итогам были достигнуты договоренности о масштабной помощи со стороны Китая - Банк развития КНР согласился выделить кредит на 10 млрд юаней находящемуся на грани дефолта Внешэкономбанку. «Новатэк» продал Silk Road Fund 9,9% в единственном российском СПГ-проекте в Арктике («Ямал-СПГ»), сразу же получив от китайского фонда проектный кредит на 730 млн евро.
«Сибур» продал 10% акций китайской Sinopec. Кроме того, китайские инвесторы могут принять участие в приватизации госпакета «Роснефти», заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме того, Россия согласилась разместить на на Дальнем Востоке ряд китайских промышленных предприятий. Речь идет в том числе о химических и металлургических завода.
Россия является 15-м по величине торговым партнером Китая. С начала года товарооборот сократился на 30%. Российская доля во внешней торговле КНР упала с 2,2% до 1,65%.
--------------------------
Наши представители древнейшей профессии как всегда выдернули из оригинального текста одно, умолчали о другом, в результате получилось то, что получилось. На самом деле оригинальная статья не такая мрачная: http://russian.news.cn/2015-12/17/c_134926887.htm (хотя кому это теперь интересно?).
"Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать. Для борьбы с экономическим кризисом в стране Россия разработала специальный "антикризисный план", в состав которого входят переход на однолетний бюджет в 2016 году, расширение поля экономической свободы при сокращении присутствия государства в экономике, повышение интеллектуального потенциала россиян и т.д. Наряду с этим, Россия начала активно развивать кооперацию в рамках ШОС и БРИКС и укреплять взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Видимо, правительство РФ не напрасно приложило и прилагает усилия по улучшению экономической ситуации. В начале декабря международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по гособлигациям РФ с "негативного" на "стабильный". "
Ну и "Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик" и "Китай заявил" - это как бы не совсем одно и то же, не?
Комментарии
Мнение одного человека преподносится как мнение всей страны.
Было всё так плохо,как расписывает Русфинанс - китайские делегации не приезжали бы столь часто и не подписывали различных ЭКОНОМИЧЕСКИХ договоров.
Комментарий удален модератором
Я и сам не знаю как из него выйти.
Россия теряет стратегическую инициативу - это факт.
Я ушёл от контроля за ситуацией с лета, немного оживил сирийский кризис.
самый лучший в данной ситуации считаю - это игра на обострение: если плохо, то делай ещё хуже
надо на БВ применять ЯО как бы плохо это не сказалось
был же прецедент Хирошима и Нагасаки?
Всё остальное фигня - уважают смелых
Бог любит смелых!
http://skolko-zarabatyvaet.ru/budet-li-krisis-v-rossii-v-2016-godu.html
Это более реалистичные прогнозы.