Госдепартамент США объявил Эрдогана глобальным террорис
Речь пойдёт не о турецком президенте Реджепе Эрдогане (Recep Erdoğan), а о его 27-летнем однофамильце Эмрахе (Emrah Erdoğan), отбывающем срок в немецкой тюрьме.
В прошлую среду, 9 декабря, на сайте Госдепа США появилось официальное сообщение, в котором отмечалось следующее:
«Государственный департамент США, руководствуясь разделом 1b Правительственного распоряжения # 13224, накладывающего санкции на иностранных граждан, которые совершили или представляют серьёзную угрозу совершения террористических актов, угрожающих безопасности американских граждан или национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединённых Штатов, объявляет Эмраха Эрдогана глобальным террористом». Кто же этот страшный «глобальный террорист», на которого сейчас всей своей мощью обрушился Госдеп США?
27-летний Эмрах Эрдоган родился в турецкой провинции. По национальности курд. В конце 1980-х годов его родители вместе с ним, его сёстрами и братьями переехали в Германию и осели в Вуппертале, позднее ставшим одним из оплотов приверженцев радикального ислама – салафизма. С юных лет вёл бурный образ жизни: в 17 лет за вымогательство с отягчающими обстоятельствами был приговорён к 2 годам заключения. Вскоре после освобождения был вновь осуждён – за серию вооружённых разбоев. Второй срок отбывал в молодёжной тюрьме города Зигбурга, где в камере стал читать Коран. И проникся идеями ислама, причём настолько, что, выйдя на волю, отправился с благословения отца в Пакистан, где стал учиться в медресе. Завершив обучение, вернулся домой, регулярно посещал вуппертальскую мечеть Шабаб ан-Нур, где попал под влияние салафитов и возмечтал стать «воином Аллаха».
Весной 2010 года Эрдоган с младшим братом внезапно исчезли. Как вскоре стало известно немецким спецслужбам, он вновь поехал учиться в Пакистан. Но на сей раз не в медресе, а в тренировочном лагере группировки «Исламское движение Узбекистана». А несколькими месяцами позже к нему там присоединилась его жена с малолетним сыном.
4 октября 2010 года американский беспилотник разбомбил лагерь, в котором жили Эрдоганы. Младшего брата убило на месте, а Эмрах, отправив через несколько дней жену с сыном в Вупперталь, вступил в телефонные переговоры с Федеральной уголовной полицией Германии.
Объявив, что «с меня хватит джихада», он сказал, что хочет вернуться домой, и предложил в обмен на гарантию его неприкосновенности и четверть миллиона евро наличными предоставить информацию о терактах, готовящихся боевиками «Аль-Каиды» против посольств ФРГ в африканских странах, а также на территории самой Германии – в частности, захвате заложников в Бундестаге.
Как позже было установлено, информация оказалась ложной. Но тогда немецкие правоохранители восприняли её за чистую монету.
Глава МВД Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) в ноябре 2010 года даже объявлял общенациональную террористическую тревогу. Когда же всё выяснилось, министр провозгласил 22-летнего на тот момент джихадиста-дезинформатора «самым разыскиваемым террористом Германии».
А тем временем Эрдоган опять исчез. По данным американской разведки, он участвовал в боевых действиях на стороне исламистов в Кении, Уганде и Сомали. 10 июня 2012 года был схвачен в столице Танзании Дар-эс-Саламе местной полицией и экстрадирован в Германию. Как заявлял по этому поводу тогдашний министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), «по немецким салафитам нанесён тяжёлый удар» – видимо, имелось в виду, что ряды салафитов уменьшились на одного боевика.
23 января 2014 года Верховный суд земли Гессен приговорил Эмраха Эрдогана к 7 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне террористических группировок «Аль-Каида» и «Аль-Шабаб» в Афганистане, Кении, Уганде и Сомали, а также за ложные сведения об угрозе терактов в Германии и Пакистане. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме.
Ещё Ханс-Петер Фридрих, в бытность свою министром внутренних дел, неоднократно заявлял, что «все те, кто попал в среду террористов, имеют салафитский фон». О том же сейчас заявляет и вернувшийся в кресло главы МВД Томас де Мезьер. Вот только для самих салафитов их заявления – пустой звук. Один лишь пример: с минувшего лета салафиты регулярно наведываются в приёмные лагеря беженцев, где проводят с мигрантами из стран Ближнего Востока и Северной Африки «воспитательную работу», выявляя сподвижников и вербуя новых сторонников. И в МВД об этом доподлинно известно. Как заявил в минувшую пятницу, 11 декабря, в интервью газете Mittelbayerische Zeitung Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maaßen) – президент Федерального ведомства по охране конституции, «нам известно как минимум о 150 подобных случаях за последнее время».
И как же предлагается бороться с этим явлением? Ответ на этот вопрос Маасен даёт в том же интервью: он призывает прибывающих в Германию беженцев из стран Ближнего Востока «делиться информацией о потенциальных террористах. Это не донос, – объяснил он. – Нам просто важно знать, кто может нести угрозу внутренней безопасности страны».
В отличие от главного контрразведчика страны, простому бюргеру «сегодня просто важно знать», что делают власти Германии для искоренения салафизма на немецкой земле. Но внятного ответа на этот вопрос у властей и, в первую очередь, законодателей, похоже, нет.
Комментарии