Есть ли основания для веры в светлое будущее России?
Блаженной памяти Козьма Прутков был, несомненно, прав, когда говорил: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Однако ж совет сей полезен лишь в случае, когда знаешь, как выглядят и слон и буйвол.
Преимущество моего поколения (рожденных в середине прошлого века) как раз и заключается в том, что мы достоверно знаем, как выглядят оба. В смысле советский режим и нынешняя суверенная демократия.
А потому, когда я слышу рассуждения близких к правительственным кругам экономистов и политологов по поводу светлого будущего, которое ждет Россию к двадцатому году века нынешнего, то возникающие ассоциации неизбежно отсылают меня к знаменитому «прогнозу» Никиты Сергеевича Хрущева: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».
Нам вообще старались привить привычку жить только будущим. День «сегодняшний» с подачи идеологического департамента КПСС всегда и повсеместно как бы и не имел своей особой ценности и потому походил на путевой бивак: наскоро переспим, перекусим – и двинем дальше!
Сегодня все прогнозы оцениваешь трезвей. Не только потому, что моему поколению рассчитывать на отдаленное будущее становится все более бессмысленно. Оно, говоря казенным языком, для нас уже определено как период доживания.
Критическое осмысление обещаний власти становится неизбежным скорее потому, что мы действительно знаем, «как выглядят оба». И что в системном смысле между той эпохой, которую мы пережили, и эпохой современной разница становится все меньше и меньше. А потому какую бы табличку не вешали на наше нынешнее состояние, – уже не веришь ни тому, что там написано, ни тому, что тебе сулят.
Впрочем, «верить» - «не верить» - это из области иррационального. Надежней веры все же уверенность. А основанием для нее может быть лишь трезвый анализ, который позволит достоверно знать, насколько обоснованы оптимистические сценарии будущего России.
Вспомним, что на самом деле делало неконкурентоспособным и, в конечном счете, погубило советский режим. Конечно же не то, что любят пережевывать современные «патриоты»: неблагоприятные климатические условия, снижение цен на нефть, ошибки политического руководства, происки врагов и т.д. и т.п. Названное - лишь «успокоительные пилюли» для уязвленного национального самолюбия, не желающего смириться с признанием несостоятельности системы, в которой страна обреталась 70 с лишним лет.
Прежде всего, это был неэффективный механизм самоорганизации общества. Источником власти была сама власть и потому, как следствие, у нас сложилась диктатура политической бюрократии. Для нее же характерны иерархическая вертикаль, отсутствие разделения властей и механизмов общественного контроля.
Эта система не допускала возможность свободной гражданской политической и экономической инициативы, гражданского самоуправления, которые, как правило, эффективней директивного руководства.
Во-вторых, это была неконкурентоспособная экономическая система, в основу которой заложен государственно-монополистическом капитализм, исключающий стимулирующую соревновательность производителей товаров и услуг.
В-третьих, в самой советской идеологии было заложено противоречие, которое предопределило ее неуспешность и слабость. Проблема нашей идеологической доктрины заключалась в том, что она с одной стороны провозглашала приоритет духовного над материальным как важнейшую жизненную установку для строителей коммунизма.
С другой же - критерием движения общества вперед объявлялся именно рост материального благосостояния. И он же сопоставлялся с западным миром. Типа «Догнать и перегнать Америку!» - что заведомо было недостижимо при неконкурентоспособной экономике.
И, наконец, гипертрофированный государственный патернализм неизбежно вел к столь же гипертрофированному гражданскому инфантилизму, отсутствию элементарного опыта конструктивных общественных действий. Без чего собственно для российского общества становилась традиционной иррационально-бунташная и деструктивная реакция на перманентно повторяющиеся кризисы «верхов».
Что же мы видим сегодня? Несмотря на серьезную модернизацию, перед нами по сути все та же система, с ее главными пороками – монополизацией власти, экономики и идеологии, отсутствием гражданских начал общественно-государственной организации.
Не смотря на декоративно-демократическое оформление, выборы все также остаются практически безальтернативными, и власть сохранила за собой привилегию быть источником самой себя.
Сегодня мы все реже находим в лексиконе наших политических лидеров понятие «разделение властей». Оно повсеместно вытеснено столь любезным уху правоверных путинистов словосочетанием «вертикаль власти», которая по определению не предполагает никакого разделения.
Сегодня, как и в советскую эпоху, наше экономическое состояние обеспечивается не внутренними эффективными механизмами, а внешними обстоятельствами. В частности рынком энергоносителей. А он в условиях бурного поиска и развития альтернативных источников энергии, становится все менее надежным гарантом нашего дальнейшего процветания.
Сегодня, как и прежде, в основе нашей экономики остается государственно-монополистический капитализм.
Как и в прежние времена, коррупция и воровство остается столь же распространенным явлением. Ибо это зависит отнюдь не от слабости или силы государственного надзора за нравами чиновников, как полагают некоторые наивные люди.
Уровень коррупции в стране прямо пропорционален степени участия государства в экономической жизни и контроля государства над частной политической и экономической инициативой.
При Петре I (коего часто приводят в пример как непримиримого борца с взяточниками) голов немало полетело, однако Петр не только не добился ни малейшего успеха на этом поприще, но и практически все его ближайшее окружение отличалось самым бесстыдным воровством и лихоимством.
Как и при коммунистах, в народе нашем и теперь не только нет малейших начал гражданского самосознания, но нет также и хотя бы малейшего понимания, зачем оно ему нужно. Как показывают результаты социологических исследований, хлопотная и обязывающая к ответственности демократия все более уступает в наших предпочтениях привычному подданичеству и послушанию. По данным ВЦИОМа сегодня лишь пятая часть жителей России допускает проведение массовых акций в защиту своих прав, в то время как еще в марте 2006 года основания для такой реакции на действия властей видела почти половина опрошенных.
И в завершение всего, как и во времена СССР, мы не имеем сегодня вокруг себя реальных союзников даже среди «дружественного» нам окружения.
Так какие у нас могут быть основания считать, что уж на этот раз мы действительно идем верной дорогой к светлому будущему? Увы, - никаких, кроме иррациональной веры в русское авось.
Комментарии
Или хотя бы детей отсюда выпихивать
Даже проезжая российские провинции Эстляндию и Лифляндию, Карамзин с тоской замечает: «Мужик в Лифляндии или в Эстляндии приносит господину вчетверо больше нашего казанского или симбирского»
Я даже представляю, с какими мыслями Николай Михайлович смотрит на русского лакея, подносящего ему блюда за обедом, – «вроде и одел его по-человечески, и побрил, а все равно ходит косолапо, и в животе у него бурчит, и смотрит тупо». http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=50&tek=8673&issue=228
"Эта система не допускала возможность свободной гражданской политической и экономической инициативы, гражданского самоуправления, которые, как правило, эффективней директивного руководства."
Практика показывает что общественное воздействие было гораздо эффективнее тогда, когда достаточно выйти статье в газете, и придурок чиновник вылетал с места как пробка из шампанского.
А сейчас этого можно добиться только массовыми выступлениями с поджогами банков как в Греции.
Несостоятельность продемонстрировал как раз номенклатурный бюрократизм, а не социализм в его сущности.
Но этот номенклатурный бюрократизм и продолжает свою крайне неэффективную деятельность.
Во времена социализма был такой анекдот:
"Армянское радио спрашивают: В чём преимущество социализма над капитализмом?
Армянское радио отвечает: При капитализме имеет место эксплуатация человека человеком. А вот при социализме всё совсем наоборот".
То что тогда чиновника выгоняли после статьи в газете, означало только одно - он впал в немилость более могучему чиновнику. И не более того. Потому что для того, чтобы что-то критическое опубликовать в газете (особенно в какой-нибудь центральной), нужно было иметь мощные рычаги для всяких согласований. Да и толку от таких мер не было никакого.
Присмотримся к анекдоту: "при капитализме есть эксплуатация человека человеком, а при социализме наоборот (то есть НЕТ). Ну и где опровержение?
А про газеты - это точная проекция сегодняшних отношений. Вы во времени не заблудились?
Тогда совсем не обязательно добиваться публикации в центральных газетах, достаточно было коллективного письма (с несколькими подписями) в соответствующую инстанцию, то есть вышестоящую для придурка.
Поясню (хотя пояснение анекдота, говорят, редко бывает продуктивным).
Итак, имеем утверждение: "В ситуации К имеет место a --> b, а в ситуации С всё наоборот, то есть b --> a, где --> означает действие, именуемое словом "эксплуатация"". Теперь понятно? Если нет, ещё раз поясню: при капитализме имеет место эксплуатация человека человеком, а при социализме наоборот - человеком человека. Надеюсь теперь Вам ясен абсурдный смысл анекдота.
А что касается коллективных писем, то, как правило, зачинщики таких мероприятий могли оказаться либо просто уволенными или высланными, либо - в тюряге или психушке. Всё зависело от уровня объекта жалобы. Наглядный и всем известный пример - академик Сахаров.
Вы, видимо, жили либо под надёжной крышей, либо просто предпочитали никуда не соваться. Тоже понятная позиция, и вряд ли кто Вас осудит - так тогда жило большинство. Да и нынче мало что изменилось.
Анекдот конечно, это игра слов. "Есть" и "нет" - тоже имеет смысл наоборот.
Ну а про психушку не в тему... Сахаров не пример, а особый случай.
Конечно. Всегда стараюсь писать то, что понимаю, Надеюсь и Вы того же правила придерживаетесь. Попытаюсь ещё раз объяснить смысл анекдота. "Есть" и "нет", - понятное дело, имеют противоположный смысл. По логике "a --> b" и "b --> a" тоже несут противоположный смысл. Но абсурд ситуации состоит в том, "a" и "b" есть один и тот же объект "человек" только в разных падежах. В этом и заключается смысл анекдота. Поняли?
"...Сахаров не пример, а особый случай..."
Вообще-то каждый из диссидентов, попадавший в психушку, в тюрьму или высланный куда-либо, - особый случай. И, если следовать Вашей логике, поскольку всё это - особые случаи, то и не стоит ими заморачиваться. Тогда вопрос: Из каких логических умозаключений Вы делаете такие выводы?
А про возможность воздействия на чиновников, я писал в приложении для нормальных людей. Ваш перевод на диссидентов, просто передергивание.
Повторяю - речь о простых людях, которые имели сильные средства воздействия, на зарвавшихся чиновников. Сейчас такой возможности практически нет, кроме Страсбургского суда, но тот предпочитает антирусские темы.
То есть, по-вашему, диссиденты были людьми ненормальными. Значит, в Вашем универсуме рассуждения Власть есть категория сакральная, и выступать против неё могут только люди неадекватные. Так, что ли?
Ну, что ж, блажен, кто верует. Только вопрос: а на что же Вы жалуетесь в нынешней ситуации? Терпите и не выступайте...
Причем тут сакральность власти?
Я с самого начала говорил о абсолютном большинстве нормальных людей. Это что недоступно для "демократического" понимания?
Сейчас просто нет возможности призвать к ответу, кроме как силовым путем.
Тогда такая возможность была, хотя конечно не абсолютная, но она была!
А "веру" оставьте себе.
1. не давать больше кредитов.
2. арестовать имущество граждан этой страны за ее границей.
Оба способа вызывают улыбку и тихонький смешок: да нехай себе делают! "Кремлевская Семья" взяла кредиты? Вот пускай она их и возвращает!
Тепло ему на свете...
Грибоедов "Горе от ума"
у некотрых регионов действительно прекрасное будущее после после распада России на самостоятельные провинции, но так же как и в Канаде будут территории- изгои, резервации и пр. дремучесть куда без оружия не сунуться
Тут своя нерассказанная история, о которой пока не думали российские языковеды: древнерусский язык - совсем иное, чем полагают они. То язык "Слова о полку Игореве", язык летописца Нестора... Но какой он? Рюриковичи, русские князья, общались, судя по всему, на тюркском диалекте, как остальной мир Северной Европы. По крайней мере, по документам видно, писали они рунами и глаголицей, не кириллицей, а в глаголице, как известно, букв столько, сколько звуков в тюркском языке. Кириллица же в России появилась в 1708 году, знаков там меньше, тридцать три, она - алфавит славян.
все это биотопливо, гранулы и пр., это детский сад, конечно колхознику выгодно, он будет считать копейки, но экономики из этого не сделать....
есть решения которые действительно ударят по нефти, это вариаторы и супермаховики-рекуператоры, но до серийного производства еще лет двадцать, хотя на формулу 1 уже ставили...
основная альтернатива нефти это газ....газификация транспорта, действительно на многое способна, но истории активной газификации уже тридцать лет, и не сказать что она далеко продвинулась.
а по эмиграции и будущему России, приведу пример, племянник не захотел учится в вузе, все доводы не слушал, собрался в армию, уговорили восстановиться только тем, что немецким с ним никто кроме препадов заниматься не будет, хоть нет перспективы у его профессии, зато есть перспектива выезда в Германи
стены. По этим принципам и развивается Китай хоть у них и Коммунистическая система.
(продолжение в низу)
А у нас “лучшие” экономисты, обескровив экономику, создав каждый под себя фонды ( резервный фонд, фонд благосостояния, фонд будущих поколений) вывели средства за границу. Ни один, же хозяин не отдаст свою заплату соседу. Если вы совершите правонарушение, Вас накажут. А здесь развалили страну и ни кого к ответу не призвали, вручили медали, повысили в должности, открыли в честь их музеи. Вот с тем, что возможно, у нас нет будущего, я с Вами согласен, если коррупция останется во властных кругах. Мы тогда прейдем к феодальному государству.
А чтобы у нас были друзья мы не должны хныкать, и не заниматься самобичеванием, а должны быть сильны наши экономика и армия.
Прошу простить если чем обидел.
Если так, значит, для некоторых Родина не Россия.
Поэтому такая депрессия! Чем закончится их кураженье сильного над слабым?
Комментарий удален модератором
Россия страна традиционных ценностей, не смотря на урбанизацию и несколько модернизаций...ни то ни другое не изменило собственника, производственные отношения....в результате менять надо все но как это сделать никто не знает,...это и есть традиционализм, т.е. ничего трогать нельзя, иначе будет еще хуже...
к примеру приватизация....т.е. каждый сейчас собственник своего метража, но как при такой организации провести ремонт дома, никто не придумает..предел самоорганизации это домофон..
т.е. людям внушили что они собственники, но забыли добавить что собственность эта обременена монополией ЖКХ, как в свое время крестьянин оброком на землю.
Вполне возможно.
И искренне считаю ,что мы еще хорошо живем...голода пока нет ,войны тоже..катаклизмов.
А это все тем не менее так просто и так буднично ужасно -"один щелчок переключателя"-и на тебе.
Хотя они постарше лет на 20 и говорили это 30 лет назад, при другой ещё жизни.
Но подход был тот же. После двух мировых войн, революций, голода, да не одного и всего этого...
Возникает и второй вопрос: что конкретно понимать под "светлым будущим"? Оно ведь у каждого своё: для одних - куча денег, для других - много дешёвой жратвы, для третьих - полная свобода во всём, для четвёртых - жизнь, как на Западе, для пятых - море пива и другой выпивки...
Немногие под счастливым будущим понимают Великую страну, ради построения которой придётся пойти на очередные явные ограничения и лишения...
Россия никогда не каталась, как блин в сметане, почти всегда воевала или была втянута в войны, не имела преданных и надёжных союзников, всегда добивалась важных для себя результатов через диктат власти, ценою миллионов и десятков миллионов жизней...
Как-то слабо верится в то, что вдруг, ни с того ни с сего Россия заживёт жизнью Америк и Европ...
За таким нашим житьём-бытьём есть какой-то смысл. Какой?
Да вроде и при Николашке Кровавом оно было не радужное. И при Николае Палыче "Вешателе" народ имели и в хвост и в гриву. И Петруша-эпилептик у народа кровушки попил - недаром в народе был прозван Антихристом.
Может при Иван Васильевиче , который Грозный , жизнь была сладкая и веселая? Да тоже вроде нет.
Или при татарах народ вольной грудью дышал?
А может и правда, не ту страну назвали Гондурасом?
Пессимист говорит:
- Так всё хреново, что хреновей не бывает!
На что оптимист отвечает:
- Бывает, бывает.
Он сказал про Россию, дословно:"-Страна непойманных воров и вечно будущего счастья". Мне понравилась, как и вышенаписанная статья. Да что толку от всего этого. А Васька, вернее Вовка, слушает, да деньги в трубы запускает!