Минобороны обнародовало уточненные данные о потерях в Великой Отечественной войне
Начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите отечества, генерал-майор Александр Кирилин 5 мая сообщил РИА Новости, что общие людские потери СССР в результате Великой Отечественной войны, по уточненным данным, составили 26,6 миллиона человек.
В том числе безвозвратные потери советских вооруженных сил, как заявил Кирилин, составили около 8,6 миллиона человек. По словам генерал-майора, уточненные цифры будут доложены руководству Российской Федерации, с тем чтобы их утвердили и официально опубликовали.
Между тем, ранее в СМИ появлялась информация о том, что Управление статистики населения Госкомстата СССР и Центр по изучению проблем народонаселения при МГУ еще в 1989 году установили, что общие потери Советского союза в 1941-1945 годах составили 26,6 миллиона человек.
В то же время в преддверии 9 мая 2009 года маршал Советского Союза Дмитрий Язов говорил РИА Новости, что, по его информации, в 1941-1945 годах погибли 8,6 миллиона советских военнослужащих и 27-28 миллионов мирных граждан СССР.
Наконец, историк Григорий Кривошеев считает, что все исследователи сильно завышают количество потерь СССР в Великой Отечественной войне. Кривошеев получил известность как специалист, занимающийся подсчетом числа жертв этой войны.
Комментарии
Когда Министерство Обороны закончит формирование поименной базы данных всех военнослужащих, принимавших участие во Второй мировой войне, тогда можно будет о чем то говорить. Хотя достоверность этих данных все равно будет вызывать сомнение из-за большого числа военнопленных превышавшее по самым скромным подсчетам 4 млн. человек, из которых вернулось не многим более 1 млн. Поэтому цифра потерь по армии и флоту в размере 8 миллионов 509 тысяч 300 человек не может быть признана окончательной.
Очень большое количество мобилизованных в 1941 вообще не успело получить ни военную форму, ни оружие - их потом повторно призывали в 1944-45 годах. Их могли учитывать как призванных два раза. В частности, так было в Белоруссии и на Украине. И в первое время немцы довольно легко относились к пленным, так как полагали что война будет легкой и непродолжительной - надо только немного посильнее стукнуть большевиков - и крындец... Не было в 41-ом такого террора населения, как потом.
Потери в 8,6 миллиона - это потери безвозвратные? т.е. “погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу”
Или потери только убитыми и умершими от ран? Или же нет?
Дело в том, что много людей было комиссовано из армии после ранений. Например, мой дед, после ранения под Губаницами. Дед дожил до 1974 года, правда, последние несколько лет уже не вставал - возможно, инсульт, как эхо войны... а возможно, и нет, просто - наследственное. Кое-кого возвращали как специалистов на производство...
Тот же Кирилин в интервью - ...поиски продолжаются, хотя есть и некоторые трудности - почти не сохранились архивы.
7 марта 1945 года Сталин в приказе по наркомату обороны подчеркнул, что «военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания» вопросам персонального учета безвозвратных потерь.
Если уж эта проблема дошла до Сталина, что же тогда творилось "на местах"
Ещё пример -
В приказе заместителя наркома обороны Е.А. Щаденко от 12 апреля 1942 г. говорилось:
«Учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно… Штабы соединений не высылают своевременно в центр именных списков погибших. В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях (так в документе. — Б. С.) получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины».
 
Только обычно наши потери начинают смаковать всякие там Резуны и прочие придурки, убеждая, что советские войска, Сталин и маршалы воевали, закидывая врага своими трупами.
Лет через.... догадки они будут.
по официальным данным - 34,5 млн. 12,8 млн - численность Красной Армии на
июль 45г (с учетом находящихся в госпиталях). С июня 41г и до июня 1945 из
ВС СССР передано в народное хозяйство - 5 млн, демобилизовано по болезни,
ранению - 4,6 млн., мобилизовано но не зачислено в войска - 0,5 млн. Итого
имеем безвозвратных потерь(34,5-12,8-5-4,6-0,5)= 11,5 млн.
Эта цифра скорее занижена чем завышена, поскольку нередки случаи
присоединения советских граждан к ВС СССР минуя военкоматы (т.е. просто
приходили в части, особенно в 41г), к тому же в 41г дралось еще народное
ополчение - а оно не входило в состав ВС.
Цитата -
Примерно из 5 тыс. погибших советских военнослужащих, чьи останки были найдены поисковиками России в середине 90-х годов и чью личность удалось установить, около 30% не числились в архивах Министерства обороны и не попали поэтому в компьютерный банк данных.
Если предположить, что 19 млн попавших в этот банк составляют примерно 70% всех погибших и пропавших без вести, их общее число должно достигать 27,1 млн человек. Из этого числа надо вычесть примерно 2 млн выживших пленных и примерно 900 тыс. вернувшихся к своим окруженцев. Тогда общее количество погибших солдат и офицеров можно исчислить в 24,2 млн. Однако данный подсчет сделан на основе тех 5 тыс. погибших, которых удалось идентифицировать по сохранившимся у них документам. Следовательно, у этих военнослужащих вероятность оказаться в списках Министерства обороны выше, чем у среднестатистического убитого.
http://www.novayagazeta.ru/data/2005/22/31.html
Также откровенно подтасовываются демографические данные. Г-н Соколов "скромно" умалчивает, что 167 млн - цифра скорее заниженная, причем существенно. Но даже если взять данные Соколова то убыль населения составляет 209.3 млн - 167 млн = 42,3 млн. У Соколова получается 43,3 млн. Откуда 1 млн? Так этот "историк" приплюсовал ДОВОЕННЫЙ прирост численности населения. Т.е., по мнению Соколова за 4 года войны рождалось больше, чем умирало от естественных причин?!
Еще г-н Соколов "забыл" упомянуть о том, что в 41-45 гг СССР покинуло 5,5 млн чел (2,5 млн - поляки, 1,75 млн - немцы и т.д), а миграционный приток составил всего 1 млн. Если оценить (очень скромно) сокращение населения СССР в 41-45 гг в 2 млн из за снижения рождаемости, имеем:
209,3 - 167 - 5,5 + 1 - 2 = 35,8 млн общих потерь.
Учитывая полный бардак с учётом потерь нужен какая то отправная точка-базис, правдивости которй меньше всего сомнений.
В другом варианте, я читал, исходят из количества санитарных потерь. Этот учёт более и ли мене достоверный. .
Тут важна идея. Допустим учитывая ваши возражения исправить, корректировать....
Но ведь полный идиотизм, заявлять, что не сохранились архивы не знаем судьбу 1 500 000 пропавших без вести / Кирилин / и тут же утверждать, что вс1 посчитано.
Напоминаю, первая всесоюзная перепись населения (1926г) - 147 млн чел,
Вторая (1937г) - 162 млн чел (оценивается как заниженная, реально где-то 164 млн. чел.)
Третья (1939г) - 170 млн. чел.
Получается, что с 26 по 37г население прирастало со скоростью 1,5 млн в год, в период 37-39 - 3 млн год. Таким образом численность СССР к середине 1941г никак не могла превышать 176-178 млн чел.
Правда в 40 г к СССР присоединились территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Балтийских государств, численность населения которых мне неизвестна.
Если считать численность СССР по Соколову (209,3 млн чел. в 41 г) получается, что на указанных территориях проживало аж 31,3 млн чел. Много это или мало? Напомню, что до присоединения новых территорий численность белорусов и украинцев в СССР составляла 33,1 млн чел, а 1970 г численность населения Белоруссии, Украины и Эстонии оценивалась в 57,4 млн чел, т.е. верхний предел (даже по 70 г) численности населения тех территорий - не более 24,3 млн чел, но уж никак не 31,3
Соответственно, численность СССР в 41 г - 202 млн МАКСИМУМ
202 - 167 - 5,5 + 1 - 2 = 28,5 млн ОБЩИХ безвозвратных потерь (ВС и гражданское население)
Не желают трудиться наши чиновнички, что в погонах, что без. Тут я с Вами целиком и полностью согласен
Я увидел в вас, человека, которого действительно это интересует и вы пытаетесь разобраться в этом вопросе.
Вы в теме, в отличии от многих на форумах..., где часто преобладает эмоции, безграмотность и лозунги...
Вы правы, я действительно пытаюсь разобраться в этом вопросе, также как и во многих других вопросах ВОВ. А на вопрос о наших потерях очень трудно ответить однозначно. Учет мобилизованных, погибших, пропавших без вести в РККА велся из рук вон плохо - это исторический факт. Для того, чтобы поименно определить наших павших нужно лопатить даже не тонны, но десятки тонн архивов. И даже в этом случае нельзя будет утверждать, что полученные данные верны. Но такая работа могла бы стать тем базисом, о котором Вы говорите.
Но это - многие годы работы многих специалистов. В СССР этим, похоже, особо никто не занимался - не занимаются и сейчас. И это действительно показатель отношения власти к жившим тогда и живущим сейчас людям.
Поскольку прямым счетом определить потери СССР сейчас невозможно, приходится проводить многочисленные косвенные расчеты - наподобие тех что я приводил, да и методики Соколова тоже можно использовать. Но использовать их надо БЕСПРИСТРАСТНО, а не так, как это делает Соколов.
Еще меня "восхищает" некритичное восприятие цифр импортной статистики. Люди свято уверены: импортное - значит абсолютная правда.
Получается, что из 3,1 млн убитых и скончавшихся от ран в официальных захоронениях (причем без учета тех, что на территории Германии) лежит больше 2 млн германских военнослужащих - т.е. почти все немцы, погибшие на Восточном фронте (по логике их федерального управления)! Любому здравомыслящему человеку понятно, что в страшной четырехлетней мясорубке Восточного фронта достичь такого результата совершенно невозможно ни вермахту, ни Господу Богу. Как могли немцы хоронить своих в 1943-1945гг, когда вермахт откатывался к границам Германии оставляя поля сражений, заваленные трупами своих солдат !?
Даже поверхностный анализ статистики ФРГ очевидно доказывает ее недостоверность.
Но наши "историки" не видят этого. Или не желают видеть ?
45 г - 7 млн. передано в народное хоз-во - 2 млн, демобилизовано по болезни
и ранению - 2,5 млн Потери (21,5-7-2-2,5)= 9,6 млн. Если считать, что 70%
потерь немцы понесли на восточном фронте, значит в войне с СССР немцы
потеряли 6,7 млн. Реально эта численность "немного" выше, т.к.:
Наши союзнички, потеряв несколько сотен тысяч человек никак не могли
грохнуть 30% ВС Германии (хотя, конечно, до 9 мая 45 г немцы массово
сдавались в плен англичанам и американцам - чтобы избежать советского
плена - это улучшило статистику).
Если у наших было народное ополчение, то у немцев - фольксштурм и
гитлерюгенд.
21,1 млн мобилизованных немцев похоже не включают в себя иностранных граждан
в войсках СС.
В общем, имеем чисто боевых потерь СССР - 11,5-12,5 млн, Германия (на
восточном фронте) - 6,7-8 млн
Потери германских союзников - 1,7 млн.
Результатом многолетней работы Германского федерального управления стали следующие итоговые цифры военных потерь на всех фронтах, на море и в воздухе: погибло и умерло от ран 3.100.000 солдат и офицеров (самая высокая цифра среди всех немецких источников), пропало
без вести и умерло в плену (большинство умерло уже после войны) - 1.200.000
Статистические исследования стран, бывших союзниками Германии во Второй мировой войне, -
Финляндия безвозвратно потеряла 52.500 человек, Италия - 89.800, Румыния - 361.100, Венгрия - около 150 тысяч. Итого - 653.400 человек.
По расчетам С.Н.Михалева из Института военной истории МО РФ, безвозвратные потери Германии вместе с ее союзниками на Восточном фронте определяются в 2,7 миллиона человек (собственно немцы - 1,8 миллиона, остальные - 0,9 миллиона).
В таком случае соотношение потерь советских войск (без союзников) и войск противника за всю войну будет равно 8,7 млн. к 2,7
Согласно официальным данным вермахта, в арденнской операции было потеряно убитыми и пленными аж 22 тыс чел. Напоминаю, в наступлении приняло участие 8 немецких армий, причем проиграли его немцы вчистую. Согласитесь, это бред.
Согласно приложению к закону ФРГ «О сохранении мест захоронения», общее число немецких солдат, находящихся в зафиксированных захоронениях на территории Советского Союза и восточноевропейских стран, составляет 3 млн. 226 тыс. чел. Сюда не входят погибшие на территории собственно Германии. Сюда не входят незафиксированные захоронения. Так что безвозвратные потери Германии на уровне 5,2 млн - это полный и совершенный бред германского агитпропа
К тому же никто в СССР и тем более в РФ так и не озаботился поименно проверить архивы. Это - огромный труд, но он должен быть выполнен, хотя бы из уважения к павшим. Пока этого нет. Соответсвенно, прямой счет (использованный в книге) все-таки нельзя считать истиной в последней инстанции.
Не все попытки пересмотреть потери СССР в ВОВ имеют целью унизить, уничтожить национальное самосознание народов СССР. По моему (и не только моему) мнению официальные потери занижены с обоих сторон. "Гриф секретности снят" говорит о соотношении потерь 1/1,3. По моим прикидкам это соотношение примерно верно, но численность потерь 10,5-11,5 млн СССР, 6,7-8 млн немцев и 1,2-1,7 немецких сателлитов(только восточный фронт, разумеется).
А вот высосанная из пальца (другие слова на язык просятся, но будем культурными)за иностранные гранты макулатура солониных, соколовых и прочих там резунов - это да.
Зато как красиво звучит " Никто не забыт, ничто не забыто !! "
Как пишет Голда Меир в книге "Моя жизнь" в 1943г в Израиле была армия в 130 тысяч человек. Там же была польская армия, сформированная в СССР, в которой был и Бегин. Возможно, Советское Правительство рассчитывало на то, что еврейская армия подключится к борьбе против фашизма на Ближнем Востоке. Но та же Меир говорит о том, что за всю вторую мировую войну евреи только один раз выступили против фашизма: в 1943-м году на оккупированные немцами территории были заброшены 32 (тридцать два) бойца. Вся же остальная 130-ти тысячная армия сражалась с арабами и англичанами. В этих сражениях погибло 80 евреев.
Видный сионист Элиезар Ливне засвидетельствовал: "Если бы наша главная цель состояла в том, чтобы помешать ликвидации евреев... мы спасли бы многих".
Заранее прошу извинения у евреев, воевавших в этой войне. Но и потакать всякой мрази нельзя.