США получат шахматной доской по голове
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подал в суд на министерство финансов США. Сумма иска 50 миллиардов долларов, цель - защита чести и достоинства.
"Я подаю в суд на министерство финансов США, которое наложило на меня санкции. Готовится иск на 50 миллиардов долларов в защиту чести и достоинства", - заявил Илюмжинов прессе. Для представления своих интересов в суде глава ФИДЕ уже договорился с одной из американских юридических фирм.
Деньги, которые Илюмжинов планирует выиграть в суде, он собирается потратить на развитие и поддержку культурных и образовательных программ и поддержку демократических процессов в США. Первым шагом в задуманном Илюмжиновым переформатировании Америки, должна стать программа «Шахматы в школах».
Помимо этого Илюмжинов намерен объявить год шахмат в Америке и, невзирая на объявленные против него санкции, подарить США несколько крупных шахматных турниров. В общем, ударить шахматизацией по американским мозгам.
"Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его.
В свое время такой фонд для поддержки образовательных программ Джордж Сорос открыл в Советском Союзе. Фонд будет поддерживать культурные и образовательные программы, и в первую очередь — внедрять программу "Шахматы в школах", - пояснил свои намерения журналисту газеты «Известия» Кирсан Илюмжинов.
Сумма $50 млрд. взята не с потолка, и, по словам Илюмжинова, соответствует авторитету Международной шахматной федерации. В состав ФИДЕ входят 186 стран мира, организация проводит около 100 тысяч соревнований в год, под её эгидой играют более 600 миллионов шахматистов.
Что тут можно сказать? Инициатива во всех отношениях блестящая. Есть только одно «но», судиться с Америкой по придуманным ею правилам, тем более на её территории, это вам не в шахматы играть. Но как троллинг шулерской конторы, орудующей под вывеской США, мероприятие, с моей точки зрения, полезное. Сама же по себе идея Илюмжинова о массированной шахматизации всей страны – настолько хороша, что она нам тут в России и самим, если что, пригодится
Комментарии
У нас в суде есть секретарь (не технический работни, кстати, не клерк), который принимает приносимые жалобы и иски. Так вот, суд имеет в виду, что "даже кошка имеет право смотреть на короля", то сеть принести-то иск может каждый, и любого содержания, но это не значит, что по поводу любого иска должен собираться суд и его рассматривать. И потому не каждый иск пропускает секретарь, некоторые - просто не принимаются к рассмотрению.
Так что вот когда иск Илюмжнова не скажу рассмотрят, и не скажу удовлетворят хотя бы от малой части, а скажу - просто зарегистрируют и примут к рассмотрению, вот тогда и будем говорить о "прецеденте".
Если же принимать Вашу реплику как аналогию, то она мне совершенно неясна - имея в виду конкретную ситуацию, господин Илюмжинов имеет меньше возможностей принести нам какой - нибудь вред, чем тот самый знаменитый теленок - дубу. Тут уж даже не о дубе речь вести надо (у того теленок может хоть кору, что ли, поцарапать), а прям о теленке и бетонной стене, или там пирамиде.