Иные девяностые

Меня неустанно преследует в последнее время один сюжет в духе альтернативной истории. Едва ли я когда-либо решусь оформить его в виде повести, романа или даже рассказа, для этого у меня нет ни терпения, ни настроения, ни, честно говоря, умения. Но я почему-то уверен, что это произведение, которое никогда не будет написано, должно было бы стать самым главным, что мне следовало сделать в жизни.

Тут слилось многое: и некоторые сновидения прошлого, и сериал "Lost", и реальные события начала 1996 года, и даже программные материалы Цеха политической критики. Но точку поставил вновь увиденный "Сад" Кайдановского.

Тогда и возникла догадка... Догадка о существовании альтернативных "девяностых".

...Представим себе, что перестройка победила, победила только так, как и могла победить. В этом допущении нет ничего невероятного. Допустим, что Аль-Каида нанесла свой удар по Нью-Йорку не в 2001 году, а примерно десятью годами раньше, в марте 1991 года. По сути, это и должно было произойти после оккупации американскими войсками священной земли мусульман в Саудовской Аравии. Что бы случилось в этом случае?

Американцы нанесли бы удар по Афганистану, Судану и, возможно, Пакистану уже осенью 1991 года. Израиль прервал начавшийся мирный процесс и ударил бы по палестинским лагерям в Тунисе. Цена на нефть взлетела бы до 51 дол. за баррель.

И это вывело бы Советский Союз из ситуации полного финансового банкротства. Горбачев обещал американцам всесторонню поддержку и опираясь на эту поддержку в союзе с прагматиками из КГБ во главе с Крючковым немедленно задушил российский сепаратизм. Ельцин  признан невменяемым и политически изолирован, демократическое движение обезглавлено. В декабрьскую ночь 1991 года по распоряжению Крючкова по обвинению в государственной измене интернированы около 50 лидеров демократического движения и "Памяти".

Интеллигенция шумно выражала недовольство, но идти против власти опасалась. На место Ельцина приходит горбачевский ставленник Бакатин.

Горбачев отпускает прибалтийские и кавказские республики, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, которые тем не менее все равно остаются в стратегической орбите обновленного СССР, который теперь составляют РФ, Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан и Киргизия.

СССР прочно занимает атлантистские позиции практически по всем внешнеполитическим вопросам, безоговорочно поддерживая курс США на борьбу с "мировым исламским терроризмом". В конце 1992 года с огромным отрывом на выборах в США побеждает связка Буш-Бейкер. СССР заключает Четвертной союз с США, Европейским сообществом и Японией. Идея единой Евро-Атлантики от Ванкувера до Владивостока приобретает более менее осязаемые очертания. Запад в ситуации напряженной борьбы одновременно и с Хусейном, и с Аль-Каидой, и с восставшим Пакистаном закрывает глаза на то, что в развернувшемся в сторону Атлантики СССР нет, конечно, никакой демократии - полновластного Президента СССР по прежнему избирает полностью контролируемый им съезд, а реальный контроль над страной осуществляет сохранивший всю свою прежнюю мощь КГБ во главе с ближайшим соратником Горбачева Владимиром Крючковым...

Интеллигенция по прежнему фрондирует в прессе, примерно как оно и происходит сегодня, но политическое большинство на съезде депутатов - в руках реформированной КПСС, которая теперь называется СПСЕ - Социалистическая партия союзного единства. Никаких надежд на перехват лидерства  у сторонников разгромленной ДемРоссии просто нет.

Итак, после некоторых перетурбаций в 1996 году ни у кого не оставалось сомнений. Горбачев и "перестройка" победили, Союз вышел из катаклизма конца 1980-х ослабленным, но не разрушенным, того что мы называем сегодня катастрофой просто не произошло бы. "Остров Россия" так и не всплыл. "Девяностые" не состоялись... Интеллигенция продолжала жить примерно той же самой жизнью, какой она жила вторую половину восьмидесятых.... Таким мы и застаем начало 1996 года...