Битва с мессенджерами. Социальные сети для террористов?

На модерации Отложенный

Свободный доступ пользователей интернета к глобальным информационным сетям, превращается из важнейшего достижения современного информационного мира в угрозу демократии и опаснейший инструмент террористической деятельности.

 

Установленный факт – преступники используют интернет-сервисы не только для пропаганды своих идей и вербовки граждан, но и непосредственно для организации и осуществления террористических актов.

Тревор Хук, американский специалист по переговорам с террористами считает онлайн-активность исламистов «новой формой терроризма». По мнению эксперта «с помощью социальных сетей преступники могут легко ввести в заблуждение спецслужбы и даже вызвать симпатию определенной части населения».

Через общедоступные интернет-мессенджеры члены преступных группировок могут координировать свои действия даже во время осуществления вооруженного нападения.

Самое интересное, этому не мешает тот факт, что все популярные мессенджеры имеют очень низкий уровень информационной безопасности. Последнее исследование лаборатории Касперского подтверждает этот вывод. Коммерсанты явно не желают тратиться на безопасность информации. И за счет игнорирования этого серьезнейшего фактора пытаются удешевить внедрение и использование массовых систем связи. Поэтому обычные мессенджеры вероятней всего могут «читать», как спецслужбы, так и террористы. Получив доступ к незащищенным каналам связи, террористы могут анализировать ситуацию в информационном сообществе, подстраиваясь под него, контролируя учетные записи пользователей.

Вице-президент Google по безопасности Эрик Гроссе также считает, что век программных средств защиты информации закончился, по его мнению, только аппаратные системы защиты информации могут надежно противостоять хакерам. Это связано с тем что хакеры, с помощью графических компьютеров, которые можно купить в обычных магазинах, имеют возможность вскрывать учетные записи со скоростью 56 миллиардов паролей в секунду.

Анализируя сложившуюся ситуацию можно сделать парадоксальный вывод. Программные стандарты шифрования, применяемые сегодня в 99 процентах массовых социальных сетей и популярных мессенджерах, на руку не только государственным организациям, борющимся с террористической угрозой, но и самим террористам, получающим огромное влияние из-за того, что они в состоянии контролировать социальные сети и мессенджеры. Сегодня они без проблем могут внедрять туда информацию любого характера, контролировать любые аккаунты, а при необходимости и взламывать их, размещая дезинформацию.

Вспомните теракт в столице Кении Найроби, произошедший в 2013 году. Тогда, исламисты из группировки Аль-Шабаб захватив торговый центр на протяжении нескольких дней убивали захваченных заложников. Параллельно террористы комментировали свои действия в Twitter и Facebook, выкладывая фотографии убитых людей и комментируя свои действия в режиме онлайн. Из-за интернет-активности исламистов спецслужбы Кении несколько раз откладывали штурм торгового центра. Все это время десятки тысяч людей следили за происходящим не через СМИ, а аккаунты членов Аль-Шабаб в социальных сетях.

И такой выбор источников информации к сожалению, не случаен. Пропаганда террористических идей, развернутая в общедоступных социальных сетях, имеет в мире и в Африке в частности благодатную почву. Согласно проведенным ООН в прошлом году исследованиям, из-за экономических трудностей около 41 миллиона (!) молодых людей из северо-центральной Африки могут стать жертвами вербовщиков террористических организаций.

Гебре Селассие, спецпредставительница ООН заявила на заседании Совета Безопасности всемирной организации, что только 36% населения проживающих в Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Нигере и Мавритании умеют читать и писать. Зато с удовольствием используют для общения и получения информации голосовую связь мессенджеров.

Известно, что большинство людей младше 25 лет находятся в этих странах в безнадежной ситуации из-за проблем, связанных с образованием, работой, и близки к отчаянию, тем самым становясь легкой мишенью для вербовщиков радикальных группировок, которые через мессенджеры и социальные сети предлагают им за вознаграждение участвовать в различных террористических группировках. Порой для безработных молодых людей это единственный шанс прокормить свои многочисленные семьи, чтобы они не умерли от голода. Как средство заработка, терроризм замешанный на псевдорелигиозных постулатах, к сожалению, является сегодня востребованным товаром.

Из-за хронических социальных и экономических проблем страны Африки, Азии, Ближнего Востока являются сегодня не только источником массовой миграции в развитые страны, но и центром массовой вербовки и подготовки террористов.

И чем выше уровень миграции, тем все тревожней ситуация в развитых странах с террористической угрозой. А цифры миграции из стран Африки, Азии, арабских стран в Европу и США в последние годы, просто потрясают. Агентство ООН по делам беженцев заявило, что число вынужденных мигрантов в мире достигло самого высокого уровня за всю послевоенную историю. На сайте организации приводятся такие сведения: по результатам 2014 года на планете насчитывалось почти 60 миллионов насильственно перемещенных лиц. Почти половина из них —молодые люди до 20 лет. В этом возрасте они наиболее подвержены влиянию со стороны и легко внушаемы на агрессию и жестокость.

Вспомним интереснейший факт из истории. Кто завоевывал в XV веке Америку? Оказывается, юноши и подростки. Когда Португалия и Испания стали захватывать земли в Новом Свете, то среди конкистадоров большинство составляли люди именно этого возраста. В то время Папой Римским в Европе под страхом смерти были запрещены аборты и поэтому наблюдался демографический взрыв. И молодежь, не найдя для себя работы, в поисках лучшей жизни ринулась на завоевания неизвестных стран. Из истории хорошо известно какими зверствами истреблялось коренное население Америки и делалось это под лозунгами религиозного фанатизма. Тогда конкистадоры пытались навязать индейцам Америки католическую религию, а сегодня сторонники всемирного халифата уничтожают всех несогласных с их идеями.  Согласитесь, страничка нашей давней истории очень напоминает современную демографическую ситуацию, сложившуюся в мусульманских странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Да и террористы выходцы из этих стран проявляют такую же невероятную жестокость по отношению к неверным. Мы наблюдаем очень похожий виток истории, но еще в больших пропорциях. Спустя несколько сот лет на смену десяткам тысяч конкистадоров – завоевателей Америки, идет многомиллионная армия беженцев из Африки, Азии и Ближнего Востока.

В общей сложности, за прошлый год из этих регионов беженцами стали 13,9 миллионов человек, а вернулись в свои дома лишь 127 тысяч.

Не видя перспектив жизни в слаборазвитых странах, люди тратят все свои сбережения на «билет в один конец». Благополучная Европа сравнительно рядом. В нее и хлынули сотни тысяч мигрантов, а вместе с ними и члены экстремистских и террористических группировок. США тоже сейчас не очень защищено. Из-за безвизового режима с Европой, в эту страну оказался открыт путь бывшим беженцам, получившим в последние годы паспорта стран ЕС и их детям.   

Но основная цель для миллионов беженцев сегодня все же остается Европа.

Пытаясь добраться до границ ЕС и осесть в одной из благополучных стран Запада, они передвигаются по континенту пешком, на автомобилях и грузовиках, преодолевая страну за страной, благодаря контрабандистам и пользуясь несовершенством системы предоставления убежища.

Но каким образом огромной массе людей удается безошибочно ориентироваться в совершенно незнакомых для себя странах, не зная ни языка, ни местных законов?

Из исследований, результаты которых опубликованы в западных СМИ, картина вырисовывается следующая: на протяжении всего пути мигранты и беженцы общаются между собой личными сообщениями через социальные сети и мессенджеры (особенно популярен в этой среде WhatsApp). Именно так они дают советы новичкам, еще только собирающимся в рискованное путешествие. Через мессенджеры мигранты обмениваются опытом перехода границ и советами о том, как сделать путь наиболее безопасным.

Через социальные сети заманивают мигрантов в Средиземном море и контрабандисты, зарабатывая на этом огромные деньги.

Точно также поступают и вербовщики террористических организаций. Учитывая доступность и массовость социальных сетей во всем мире, они развернули в них мощную пропаганду всемирного джихада.

Этот факт явно опровергает навязываемый общественному мнению стереотип о том, что для вербовки и агитации террористы используют исключительно закрытые криптографией сети. В жизни - все в точности наоборот!

В мире складывается ошибочное представление о том, что террористы, наркодилеры, преступники всех мастей используют криптографию, а тем боле стойкую криптографию. Но в реальности это совсем не так.

Криминальные личности – люди, сознательно нарушающие законы государства и общества, зарабатывая деньги преступным путем. И такой образ жизни кардинальным образом изменяет психику людей, делая их жестокими, коварными, безжалостными фактически превращая в зверей. И изменения в их психике, связанные с убийствами, воровством и т.п., приводят к тому что фактически они живут в психологических джунглях, где единственный закон – закон сильного, или ты убьешь или тебя убьют…

Подобный образ жизни приводит к тому, что они перестают всем доверять. Кому доверяют звери? Только самим себе.

Лидеры террористов - индивидуалы у которых уже нет никаких моральных ограничений, из-за идеи-фикс – достижения власти, религиозного или финансового превосходства они могут спокойно отдавать приказы взрывать, убивать невинных людей, пойти на массовые жертвы.

А криптография — серьезная наука, создаваемая учеными, с высочайшим уровнем образования и эрудиции. Будут ли психически неустойчивые личности, с приступными наклонностями доверять ученым-криптографам? Психологически - невозможно. Это совершенно разные полюсы людей. Даже если мы предположим, что преступники будут платить криптографам, за какие-то разработки, то в любом случае они не смогут им доверять, поскольку не смогут проверить результаты их работы. А в преступном мире если ты не можешь контролировать работу людей, значит ты не можешь им доверять, это – принцип криминального мира.

Кроме того, ловцам человеческих душ, для пропаганды своих идей, во всемирной сети необходимо как можно большее количество людей. То же относится и к диктаторам. Могут ли они доверять людям, создающим криптографические системы?

Однозначно, нет! Ни один диктатор никогда не доверял системам шифрования. Почему? По одной простой причине. Сам он шифраторы разработать не может, а другим людям кроме себя не доверяет.

Это индивидуалы которые привыкли сами все создавать. Они могут доверять только тому, что могут сами создать и единолично контролировать.

Две эти психологические привычки влияют на то, что диктаторы не приемлют криптографию. Не имея представления о криптографической системе, они не могут определить, правильно она работает или нет. Для их психики такой фактор – критичен.

Диктаторы, террористы, наркодиллеры будут применять только те системы, которые они могут создавать и контролировать. Прежде всего – лингвистические. С помощью своих примитивных знаний они могут придумать примитивный сленг общения известный преступному миру, создать переговорную таблицу и т.п.

Приведу пример, один из величайших злодеев цивилизации Адольф Гитлер, стоявший во главе страны имевшей мощнейшую для своего времени криптографическую службу, категорически не доверял шифраторам! Мы знаем его письмо, накануне 1941 года, где он признается Муссолини, что системам шифрования не доверяет. Другой пример – религиозный фанатик и террорист Бен Ладен. Когда его «взяли», то выяснилось, что никакие системы шифрования он не использует. Из-за сущности своей психологии такие люди обречены никому не доверять в жизни. Поэтому они выбрали путь террора. И можно привести еще массу примеров, из которых понятно, что никакую криптографию криминальные личности не применяют.

И все же мы задаем вопрос, как тот же Бин Ладен столько лет скрытно управлял огромной террористической сетью? Оказывается, теми же самыми методами: доморощенным сленгом, примитивными таблицами…

Для своих целей террористы целенаправленно используют именно общедоступные и открытые мессенджеры моментальных сообщений, которые очень сложно модерировать администраторам сетей, поскольку сообщения доставляются абоненту практически в режиме онлайн.

Кроме того, по соцсетям, массово распространяются анонимные агитки, где в основу положены зомбирующие молодых людей террористические идеи.

Цель этих сообщений, зачастую одна - заставить земляков ненавидеть иноверцев, иностранцев, и вступить в ряды террористического сообщества.