После Бельгии запрет на паранджу могут ввести во всем Евросоюзе

 

Нарушителям грозит штраф и тюремное заключение

Женщин, носящих паранджу в общественных местах, будут штрафовать
Женщин, носящих паранджу в общественных местах, будут штрафовать
Екатерина РОЖАЕВА — 04.05.2010 18:22
Напомним, на прошлой неделе нижняя палата бельгийского парламента одобрила законопроект, запрещающий женщинам появляться в общественных местах в исламской одежде, полностью скрывающей лицо. 

Если законопроект поддержит сенат Бельгии, то он будет принят. 

Таким образом, этот документ в Европе станет первым в своем роде. Нарушительниц будут штрафовать на 15-25 евро, рецидив - семь суток тюрьмы.

Тем временем, вице-президент Европарламента Сильвана Кош-Мерин призвала депутатов принять закон о полном запрете на ношение паранджи на всей территории Евросоюза, передает Би-Би-Си.

Проект закона о запрете ношения хиджаба,предположительно будет представлен французскому совмину уже 19 мая.
 

«Никто не имеет права носить в общественных местах одежду, закрывающую лицо», - говорится в документе.

Также в документе предусматривается, что гражданам, принуждающим женщин носить паранджу, грозит штраф в 15 тысяч евро или год тюрьмы. Кроме этого, предлагается разрешить полицейским выписывать штраф размером до 150 евро женщинам, носящим покрывало в общественных местах: на улицах, в парках и спортивных сооружениях. Исключения предусмотрены для некоторых праздников. 

Между тем, Совет мусульман Бельгии обвинил парламентариев в том, что этим документом они обрекают женщин, на домашнее заточение. 

Правозащитная организация «Международная амнистия» считает, что запрет создает «опасный прецедент», поскольку эта мера «нарушает право женщин, носящих никаб или паранджу, на свободу выражения их индивидуальности и религиозных убеждений».

В свою очередь и.о. шлавы МИДа Бельгии Стивен Ванаккере, считает подобные заявления неуместными. Он считает, что запрет на ношение паранджи в Бельгии - не касается вопроса религиозной свободы, а общественной безопасности.

«В основном этот вопрос ставится по соображениям безопасности. Мы живем в обществе, где мы не считаем нравственным, когда люди ходят и их нельзя опознать. Не надо путать это с вопросом религиозной свободы», - заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы».