Греции не дадут умереть в одиночестве. Помогут. Выжить. Коллеги по Евросоюзу, в чем никто не сомневался, согласились предоставить находящемуся на гране банкротства государствуфинансовую помощь.
Об этом в минувшее воскресенье договорились министры финансов стран еврозоны на внеочередной встрече в Брюсселе. Более того, они расщедрились на антидефолтный пакет в 110 млрд. евро (80 миллиардов возложил на себя ЕС и 30 миллиардов - МВФ) на три года под льготные 5%. Напомним, что греки молили хотя о 45 миллиардах.
За широким жестом стояли переговоры между президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые накануне исторического слета в Брюсселе обменялись мнениями по телефону. Ведь именно этим странам придется выступить основными финансовыми донорами. Франция, надо отметить, изначально выступала за оказание помощи, опасаясь, что Греция может сыграть роль детонатора в крахе еврозоны. Германия, напротив, отчаянно сопротивлялась. Общественность страны просто не понимала, почему немцы должны оплачивать красивую жизнь греков, разгулявшихся на 300 млрд. евро (размер госдолга Греции).
В итоге Саркози и Меркель пришли к консенсусу и согласились на беспрецедентную сумму помощи. Но с серьезной оговоркой: Греция примет жесточайшие меры экономии, дабы снизить дефицит бюджета. Сейчас, напомним, он один из самых высоких в еврозоне - 13,6% ВВП.
 |
В обмен на помощь новые кредиторы потребовали сокращения социальных расходов. Жители Греции встретили известие об этом демонстрациями, переходящими в беспорядки. Протестующие громили витрины магазинов и забрасывали полицейских бутылками с зажигательной см Фото: АП |
|
Не в положении греков торговаться.
Правительство страны в спешном порядке состряпало план по снижению госрасходов за счет урезания доходов бюджетников. Они (выражаем соболезнования) лишатся 13-й и 14-й зарплат (такая особенность в православной Греции, где никак не могут отметить Пасху без 14-й зарплаты). План также подразумевает крупнейшую реформу пенсионной системы. Предполагается, что средний возраст выхода на заслуженный отдых будет повышен с нынешних 53 лет до 67 лет.
Жители страны ответили на это бурными многотысячными демонстрациями, плавно перетекшими в беспорядки. Например, в Афинах протестные мероприятия, организованные профсоюзами, закончились стычками с полицейскими.
Участники демонстрации по дороге крушили витрины магазины, установили баррикады против правоохранительных органов, откуда забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательными смесями. Полицейские были вынуждены защищаться слезоточивым газом. Понятное дело, что просто так греки свои привилегии не отдадут. Не дай Бог, страну ждут повторения событий 2008-го года, но уже не по политическим, а экономическим причинам.
Нельзя сказать, что проблемы еврозоны остались в прошлом. Во-первых, решение министров финансов должны утвердить национальные парламенты стран, которые протягивают руку помощи. Зная о недовольстве германцев, легким одобрение не будет. Во-вторых, в довольно сложном положении находятся еще по крайней мере четыре страны, входящие в еврозону, - Ирландия, Испания, Италия и Португалия.
Их огромные бюджетные дефициты и государственные долги по-прежнему создают угрозу евро. В-третьих, сокращение доходов бюджетников в ситуации, когда кризис еще не закончился, окажется серьезным препятствием для восстановления греческой экономики. Она элементарно лишается финансового топлива, на котором могла бы завестись.
Комментарии