В СПЧ заявили, что «Платон» ввели незаконно и он нарушает права человека
Выбор оператора, который разрабатывал и обслуживает систему «Платон» проводился не на конкурсной основе, а значит нарушает право на равный доступ предпринимателей к занятию предпринимательской деятельностью. «А если бы какой-то другой оператор создал эту систему дешевле и брал бы за ее обслуживание не 10 млрд, а два?», - задается вопросом на сайте Совета по правам человека при президенте член совета, доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Анита Соболева.
К тому же, при введении сбора с большегрузных машин, не было представлено детальных расчетов – только конечные ожидаемые суммы. Кроме того, по ее словам, данный сбор не предусмотрен налоговым кодексом, в то время как отвечает всем признакам налога и сбора: он регулярный, установлен в фиксированном размере оплаты за единицу, распространяется на всех перевозчиков (неизбирательность налога).
А если это не налог, как уверяет Минтранс и правительство, то вопрос о введении может выносится на референдум, продолжает она. Так же Соболева отмечает и повышение социального бремени в связи с введением системы «Платон», что полностью отвечает вопросам охраны прав человека.
В Минтрансе уже реагировали на подобные претензии от СПЧ.
В министерстве ответили, что концессионное соглашение с РТИТС было заключено Роставтодором в рамках его компетенции строго в соответствии с порядком и процедурами, установленными федеральным законом на основании соответствующего решения правительства РФ.
А альтернативный вариант «Платону», предусматривающий повышение стоимости акциза на топливо, в Минтрансе считают неправильным. По мнению чиновников, в этом случае за коммерческое использование дорог большегрузами придется платить рядовым собственникам легковых автомобилей.
«Предложение совета по правам человека об увеличении размера акциза и, как следствие, увеличение цены топлива, по-видимому, будет негативно воспринято 50 миллионами российских автовладельцев», - считает Минтранс.
В тоже время, как сообщает URA.ru, в правительстве все же озаботились негативной волной в обществе на вводимые сборы. По словам анонимного источника издания, Дмитрий Медведев уже дал поручение детально изучить все законы, которые предусматривают введение дополнительных сборов в 2016 году и взвесить их необходимость. Поскольку негативные тенденции внутри страны, могут сказаться на парламентских выборах в будущем году.
Комментарии
А потом "за снег с дождем" - 100 рублей! За "дождь со снегом" - 200 рублей! МОЛЧА-ААТЬ!!