Ежегодно 60 — 70 судей отстраняются от должности.
Судебные ошибки — искалеченные жизни
28.04.2010
Шокирующая статистика.
Верховный суд обнародовал данные по тем уголовным делам, которые дошли до высшей инстанции в прошлом году. В 40 процентах случаев, стоит подчеркнуть, это почти половина, были вынесены неверные решения. И это только за полгода 2009-го. А ведь это судьбы людей.
Адвокат Сергей Бровченко отсидел семь лет в иркутской колонии — ни за что. Вот оперативная съемка: в 97-ом в его машине оперативники нашли дипломат, полный кокаина. Верховный суд дважды отменял обвинительные приговоры — доказательная база, по мнению высших судей, была несостоятельной.
Сергей Бровченко, адвокат: «Была найдена милицейская бирка, которая свидетельствовала, что это их вещество и никак не может принадлежать адвокату. Я был избит, мне предлагалось дать показания против своих клиентов. Признать себя виновным. Мне предлагалась сделка»
Евгений Лукин работал водителем у предпринимательницы. Когда бизнесвумен убили — суд приговорил шофера к пяти годам лишения свободы. Все обвинение построили на показаниях водителя. Признание, по его словам, из него просто выбили. Выбив все зубы.
Александр Семиненко, адвокат: «Я проработал в прокуратуре, видел дела. Но здесь, что собрано было — никоим образом не могло повлиять на приговор, чтобы он был обвинительным»
Не помогло даже алиби, Евгений отсидел три года, затем оперативники, наконец, «взяли» банду, члены которой и признались в убийстве женщины.
Евгений Лукин: «Сколько я знаю людей, которые по году, по два отсидят в тюрьме и потом их выпускают за недоказанностью, и они не подают никуда и ничто.
Редкий случай, когда какой-то человек подаст в суд на то же государство. Потому что никто не хочет связываться. Потому что веры нет ни у кого»
А Сергей Михайлов навсегда сохранит привычку ходить, держа руки за спиной. В камере смертников он четыре года ждал казни за преступление, которого не совершал: его обвиняли в убийстве восьмилетней девочки и изнасиловании еще трех. На память о тюрьме остался лишь этот кусок тюремной робы с буквами ПЗ — пожизненный заключенный.
Сергей Михайлов: «Когда я узнал, что невиновен, я просто заплакал. Соседи по камере кричали, что случилось, Сергей? А я ответить не мог»
В сорока процентах приговоров — по статистике Верховного суда — судьи ошибаются.
В 2009 году Судебной коллегией было рассмотрено 834 уголовных дела — почти в половине Высший судебный орган нашел ошибки, допущенные нижестоящими судами.
Чаще всего суды низшего звена неправильно квалифицируют нарушение: например, вместо административного наказания нарушитель несет уголовное.
Кроме того, обвиняемые часто жалуются на чрезмерную суровость наказания.
Вопрос — а судьи кто? — давно уже не риторический.
Елена Лукьянова, член общественной палаты: «Судья должен не просто иметь мантию, не просто»
В апреле председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев признал, что системы подготовки судей в нашей стране нет. По его словам, только в прошлом году девять судей были привлечены к ответственности за фальсификацию документов. Ежегодно 60 — 70 судей отстраняются от должности.
Вячеслав Гузь, Ксения Мельникова Телеканал РЕН
http://www.ren-tv.com/news/oddly/10316-2010-04-28-17-56-57
Комментарии