Саровский технопарк. Поддержка отрасли остается словами.

11:30 | 28.04.2010
«Чистое поле – Российские просторы. Через несколько лет прямо на этом месте можно будет принять участие в президентских или парламентских выборах. Система голосования через мобильный телефон уже разработана. И сделали ее здесь в технопарке «Система-Саров»
Программист Антон Субботин в роли главы ЦИК. Один клик и начались виртуальные выборы. Участвуют четверо кандидатов. Голоса избирателей считает аполитичный компьютер.
«Выдается такой вот пин-код. Устанавливается приложение на телефон
— Россия Единая – это …
— Это просто на выставке было…
— Я думал, это подсказка за кого голосовать…»
Электронный протокол Антон отправляет по каналу мобильной связи из участковой избирательной комиссии в территориальную. Выборы состоялись.
«Пять бюллетеней посчитано, сейчас должно быть шесть и за четвертого вы проголосовали»
Эти информационные технологии рождаются почти в глубинке. От саровского технопарка до ближайшего города семь километров. Идеальное место для Ай-Ти разработок.
Алексей Кибалко, директор центра программных разработок:
«Невозможно стало выполнять разработки в крупных городах, ну вот на примере Москвы это становится ясно. Текучка 25% в год, как только человек находит место работы ближе на полчаса к своему дому, все его уже не стало»
Этот офис компании Интел считается лучшим в Европе.
Работает 24 в сутки, семь дней в неделю. Конкурс на вакансию не меньше трех человек. Лучшие российские специалисты работают… на зарубежных заказчиков.
Дарья Кирьянова, управляющий филиалом:
«К сожалению, у нас не очень хорошее распространение Ай-Ти индустрии в России, но она растущая, эта экономика, этот сектор экономики. Скажу, что эти продукты очень хорошо востребованы зарубежом»
Идет тестирование программы по распознаванию речи. Это пример информационного продукта. Конкурентов у программы нет. Есть проблемы. Их две. Пираты и налоговики. И вторые страшнее первых.
Алексей Кибалко, директор центра программных разработок:
«Самые большие налоги, именно у таких компаний. Ну, а как. Я фактически заплатил зарплату, у меня нет никаких материальных затрат, я не могу ничего взять к зачету, я плачу … налоги с зарплаты, а налоги с прибыли со всего, что осталось»
Российская Ай-Ти индустрия живет – вопреки, делятся своими ощущениями саровские специалисты. Поддержка отрасли, о которой заявляет государство, остается словами. А ведь информация правит миром…
Михаил Баженов, Наталья Филькина, Сергей Зайцев
Телеканал РЕН
Нижегородская область
http://www.ren-tv.com/news/science/10310-2010-04-28-07-34-19
Комментарии