Беларусь и Китай - дружба и партнерство
На модерации
Отложенный
Сегодня Китай одно из могущественнейших экономических государств планеты, уступающее первенство лишь Соединенным Штатам Америки. Отличительной особенностью "Поднебесной", как иначе называют Китайскую Народную Республику, стал беспрецедентный темп длительного экономического роста.
И хотя сейчас из-за мирового финансово-экономического кризиса наблюдается определенное снижение среднегодовых темпов экономического роста, тем не менее, по оценкам экспертов уже к концу 2020-х годов Китай станет крупнейшей экономикой мира, обойдя США по объему ВВП. Хотя, в принципе, уже сейчас КНР является крупнейшим держателем золотовалютных резервов с большой долей американских казначейских облигаций.
Учитывая современные реалии со всевозможными глобальными вызовами и угрозами, различными финансово-экономическими кризисами и практикой санкций, которыми так любят пользоваться западноевропейские государства и США, необходимо иметь поддержку и дружить с теми странами, которые ведут политику, основанную на уважении взаимных интересов. Именно поэтому и не случайно, что Беларусь обратила внимание на такого надежного партнера и в тоже время мощного экономического и геополитического гиганта, как КНР. И здесь, Директива №5 о развитии двусторонних отношений с Китаем подписанная Президентом Беларуси стала основополагающим документом взаимовыгодного сотрудничества. Потому как в числе основных сфер взаимодействия она определила по-настоящему стратегические направления: информационно-коммуникационные технологии, формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки, прямое и системное межрегиональное сотрудничество с КНР.
Так, например, планируется расширить взаимную торговлю между странами, чтобы к 2020 году уровень экспортных поставок белорусской продукции в КНР, составил около 1,5-2 млрд. долларов. При этом, как и в Таможенном союзе (ТС), здесь также будет внедрен электронный сертификат контроля качества (своеобразный аналог техрегламента ТС, который в Беларуси вступает в силу с 1 января 2016 года), созданы совместные компании по продвижению взаимных поставок товаров, продвижение белорусских товаров на электронных торговых площадках Китая, снизится уровень тарифных и нетарифных барьеров.
Помимо чистых доходов от торговли, документом также предполагаются и прямые китайские инвестиции в белорусскую промышленность. Причем сферы, куда пойдут деньги и где будут созданы совместные предприятия достаточно широк: от сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения, станкостроения, производства бытовой техники и электроники до оптико-механической промышленности, производства изделий из полимеров,
товаров медицинского назначения и бытовой химии.
Все это должно создать дополнительные рабочие места, как для высококвалифицированных специалистов, так и для официально зарегистрированных белорусских безработных. Кроме того, в Китае планируется организовать сборочные производства белорусской сельхозтехники и систему ее предпродажного и послепродажного обслуживания. Это позволит уже в 2016 году выпустить не менее шести тысяч тракторов и трех тысяч комбайнов.
В Директиве имеется любопытный пункт, предусматривающий новые инновационные проекты на 2017—2020 годы с участием Национальной академии наук Беларуси, белорусских вузов и китайских партнеров по конкурентным направлениям. Все это должно привести к расширению взаимодействия ученых двух стран. Здесь стоит упомянуть, что в настоящее время в городах Цзинань (провинция Шаньдун) и Чанчунь (провинция Цзилинь) уже действуют белорусско-китайские Парки по освоению высоких технологий. Деятельность этих технопарков создает дополнительную возможность для экспорта белорусских технологий в КНР.
Кстати, не так давно началась и реализация белорусско-китайского проекта "Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь". На сегодняшний день КНР уже предоставляет коммерческие услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе национальной спутниковой навигационной системы Beidou, которая является альтернативой системе глобального позиционирования США (GPS) и аналогичным системам России (ГЛОНАСС) и Западной Европы (Galileo). Поэтому эти достижения Китая представляют для Беларуси значительный интерес. Во-первых, спутниковое телевидение - белорусские каналы будут вещать во всех странах мира. Во-вторых, еще более скоростным станет Интернет в Беларуси. В-третьих, более качественная спутниковая связь: в нашей стране появится новый оператор, при этом "космические" тарифы будут дешевле сегодняшних мобильных звонков. Плюс масса принципиально новых технологий по передаче данных в реальном времени.
Что касается гуманитарной сферы, то и здесь очевидна выгода от принятия Директивы: появится программа обучения белорусских студентов в вузах КНР, совместно с китайскими партнерами будут созданы центры традиционной китайской медицины и гимнастики в каждом областном центре Беларуси, а также будет организована совместная туристическая компания. Среди прочего предлагается даже наладить сотрудничество между киностудией "Беларусьфильм" и китайской компанией China Film Group Corporation.
Подводя некую общую черту, хотел бы сказать, что Директива №5 призвана расширить географию поставок белорусской продукции и технологий, создать дополнительные рабочие места в Беларуси и обеспечить рост экспортной составляющей белорусской экономики.
Комментарии
Российская власть работает в интересах воров банкиров.
Когда интересы общие, то и договориться проще. А от кремлевской хевры можно ждать только подлости и предательства.
может заселится в средненьком городке Китая
а то партнерство
узкоглазые опасные партнеры особенно
для карликовых государств
слопают и глазом не моргнут
а Батьк зёв свой расрыл
А как же турки и прочие немцы с французами, все те, кто славян веками резали?
:(
Всё от "большого" умишка тнп&К