ФИЗИКА – ЭЙНШТЕЙН – ЕВРЕЙСТВО

Юрий Окунев

ПРИНСТОНСКИЕ ОБРАЗЫ:

ФИЗИКА – ЭЙНШТЕЙН

Лекция на конференции Просветительской организации LIMMUD

Принстон, 12 мая 2012 года

Когда мне предложили сделать доклад на обозначенную в заголовке тему, я почти сразу согласился – тема показалась очень интересной и даже содержащей некий нетривиальный вызов. Действительно, эта великая триада

Физика–Эйнштейн–Еврейство излучает огромную интеллектуальную энергию, эта тема необъятна и до конца вряд ли постижима, а все ее компоненты исследованы вдоль и поперек в тысячах специальных работ.

Поднять такого масштаба тему не в моих силах, и, возможно, лишь на стыке всех трех составляющих этой великой триады удастся еще отыскать что–либо, не вполне исследованное.

Поразмышлять на тему триады, вероятно, полезно каждому думающему человеку, и я, не без колебаний, решаюсь представить несколько мыслей о проблемах на стыке между великим ученым, с одной стороны, и наукой, религией и еврейством, с другой...

Здесь, в Принстоне, образы науки и ее величайшего гения видятся и чудятся во всем – от старинных зданий и дорожек парков до университетских аудиторий и филармонического зала.

Трудно себе представить физику и вообще науку ХХ века без Принстонского университета и Института перспективных исследований в Принстоне.

Для иллюстрации этого достаточно назвать хотя бы нескольких работавших здесь ученых, имена которых

известны во всем мире не только специалистам:

Альберт Эйнштейн – Нобелевский лауреат, автор специальной и общей Теории относительности

Юджин Вигнер – Нобелевский лауреат, автор фундаментальных «принципов симметрии» в квантовой механике и теории элементарных частиц, талант которого приравнивали к эйнштейновскому.

Фрэнк Вильчек – лауреат Нобелевской премии за открытие «асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий».

Джон фон Нейман – легендарный ученый универсального склада, праотец современной архитектуры компьютеров – «архитектура фон Неймана», автор «теории операторов» в приложении к квантовой механике – «алгебра фон Неймана», участник Манхэттенского проекта, создатель теории игр.

Джон Арчибальд Уилер – президент Американского физического общества, соратник Нильса Бора и Альберта Эйнштейна, автор известных в физике понятий «черная дыра» и Джулиус Роберт Оппенгеймер – «отец атомной бомбы», научный руководитель Манхэттенского проекта, один из руководителей Института перспективных исследований в физике понятий «черная дыра» и «кротовая нора».

Джулиус Фримен Джон Дáйсон – один из создателей квантовой электродинамики.

Эдвард Виттен – один из ведущих в мире исследователей «теории струн» и квантовой теории поля.

Леопольд Инфельд – сподвижник и соавтор Эйнштейна по знаменитой книге «Эволюция физики».

Джордж Юджин Уленбек – крупнейший исследователь в области квантовой механики, атомной и ядерной физики, первооткрыватель «спина электрона».

Абрахам Пайс – автор идеи «ассоциативного рождения странных частиц», «теории смешанных состояний частиц и их осцилляций», ввёл термины «лептон» и «барион».

Курт Фридрих Гёдель – крупнейший математик ХХ века, наиболее известный сформулированной и доказанной им «Теоремой о неполноте».

Амалия Эмми Нётер – «самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая».

Этот список можно продолжить, но не в его полноте наша задача...

Если говорить о современной физике, то она все больше погружается в глубинные слои материи, ею открыты уже сотни видов элементарных частиц, и конца этому процессу расширения познанного не видно, равно как и не видно сужения непознанного.

Физические описания становятся похожими на лирические поэмы с терминологией, прежде свойственной

произведениям искусства.

Вот, например, краткое описание недавно открытой с помощью Большого Адронного Коллайдера новой элементарной частицы:
“Возбужденный прелестный кси-барион (Ξb), как как и все барионы, в том числе протоны и нейтроны, состоит из трех кварков. Кварки имеют шесть сортов или "ароматов", и, сочетаясь в разных комбинациях, образуют наблюдаемые элементарные частицы. Обнаруженный кси-барион состоит из верхнего, прелестного и странного кварков.

Отрицательные заряды прелестного и странного кварков (по трети заряда электрона) компенсируются положительным зарядом верхнего кварка (две трети заряда электрона), поэтому в целом частица электрически нейтральна”.

Возможно, вся эта поэтическая терминология – «возбужденные», «прелестные», «странные» и тому подобные элементарные частицы, имеющие, к тому же, несколько «ароматов» – отражает тот очевидный факт, что физика давно уже оторвалась от возможностей человеческого восприятия и даже воображения.

Возможно, это результат общего кризиса физических идей, о которых прямо и честно говорят сами ученые.

Например, известный американский физик профессор Ли Смолин в книге «Неприятности с Физикой» [1] пишет «о кризисе в области фундаментальной физики – той части физики, которая связана с открытием законов природы». «Мы пропускаем что-то большое» – утверждает Смолин, анализируя современное состояние физических теорий.

Другой ученый – известный биолог Александр Ябров, живущий здесь в Принстоне, связывает кризис физики и биологии с отсутствием общей теории существования. Теория существования, которую он развивает в своих трудах [2,3] – это и есть, по мнению Яброва, то «большое», что мы, согласно Смолину, «пропускаем».

Наблюдая процессы погружения современной физики, с одной стороны, в невидимый и невообразимый микромир, где частицы материи и волны энергии неразличимы, а, с другой стороны, в пугающе гигантский и человеческому воображению недоступный мир бесконечной Вселенной, невольно задаешься вопросом – приближают ли нас наши процессы познания к пониманию всеобъемлющих законов природы?

В своем развитии физика, а в более широком плане – вообще процесс познания мироздания, могут быть рассмотрены или представлены как бесконечный ряд накопления знаний о природе. Здесь возможна аналогия с математическим рядом, в котором каждый последующий член добавляется к накопленной сумме всех предыдущих членов.

Как известно, математический ряд может быть сходящимся или расходящимся. В первом случае сумма

членов ряда при бесконечном добавлении все новых и новых положительных слагаемых стремится к некоторому конечному пределу, а во втором случае такого предела не существует и тогда говорят, что ряд расходится.

Для Эйнштейна было характерным представление о развитии физики, как о сходящемся ряде. Его гигантские усилия создать общую теорию поля, которой он посвятил более 20 лет своей работы здесь в Принстоне, были, по существу, попыткой приблизиться к пределу сходящегося ряда.

Однако, реальное мировое развитие физической теории пошло в направлении расходящегося ряда – каждое новое открытие в области элементарных частиц и их взаимодействий приводит к увеличению знаний о природе микромира, но отнюдь не уменьшает незнаемого, а, напротив, расширяет горизонт новых загадок мироздания.

В этой «несходимости» процесса физического познания, может быть, и состоит вполне естественный кризис современной физики.

Альберт Эйнштейн был свидетелем расходящегося процесса физических исследований, противился по мере своих возможностей этому, но не мог не принять суровую реальность бытия – раскрытие все новых и новых физических законов мироздания не приводит к его окончательному и однозначному постижению.

Тем не менее, за пределами бесконечного ряда физического познания мироздания, будь он сходящимся или расходящимся, Эйнштейн видел то, что он называл Богом – творца природы и ее законов в слиянии со своим творением. В случае сходящегося ряда, Бог – это тот предел, к которому стремится творческая мысль человека, приближаясь к нему, но никогда не достигая его, а в случае расходящегося ряда, Бог – это в принципе непостижимая
для человека сверхгигантская сущность мироздания, которая доступна человеческому разуму лишь в своих ограниченных проявлениях.

В следующем разделе нашей темы, мы неизбежно вторгаемся в проблему отношения Эйнштейна к религии.

Продолжение доклада, ЭЙНШТЕЙН - ЕВРЕЙСТВО, уже вне физики.. Желающий найдет его в соседнем сообществе:

http://maxpark.com/community/4391/content/4892989  - Л.А.