Террористы побеждают

 

Самую большую победу они одержали в 2001-м году. Взрывы в Америки изменили мир. И политически, и ментально. Вырос страх, а вместе с ним – и агрессивность. И главное, баланс между двумя главными ценностями Запада, которые, собственно, и создали современный Запад – гуманизмом и прагматизмом – оказался резко нарушен в сторону прагматизма: маятник стремительно пошел вправо. Слово "свобода" в американском лексиконе стало звучать гораздо тише слова "патриотизм".

Но еще за два года до 11 сентября 2001 года в РФ случился свой черный сентябрь. И снова террористы одержали блистательную победу: мы стали другой страной. И опять-таки дело было здесь не в политике, а в людях: в их психологии, ценнностях, установках... Пять мешков со взрывчаткой (из которых один, рязанский, не взорвался) изменили всё: страна перешла на военное положение. В каком пребывает и поныне. Не юридически, конечно – ментально.

Но это было только начало. Сегодня очередную блистательную победу одерживает ИГИЛ (деятельность которого запрещена в России – декозавр). Его успехи довольно впечатляющи и в самой Сирии. Сами судите – ну, кто бы еще смог бы сохранить власть у Асада? Ведь казалось бы – всё, кранты, еще одна цветная революция кровавого Госдепа. Ан, нет – появляется волшебный, спасательный ИГИЛ (декозавр) и всё меняется, как по мановению волшебной палочки. Злобный Госдеп становится мягким и добрым. И уже не только не ратует за демократию в исламском мире, но готов пересмотреть и все правила международной жизни.

И понятно – станешь тут добрым. Одни потоки беженцев в Европу чего стоят. А терракты дОма: то в Париже, то в Калифорнии. Будешь добрым. Тут уже не до принципов – что нельзя, дескать, перекраивать границы силой, соглашения международные нарушать... Это всё бумажки. Как и всякие там декларации, права человека... А реальность проще – кто сильный, у того и право.

Вот какая полезная штука оказался этот ИГИЛ (декозавр). Замечательная штука! Полезная, нужная вещь! Другая риторика, другие приоритеты, другие принципы внутриполитические и другие – внешнеполитические. Ну, кто еще мог бы добиться таких впечатляющих результатов? Никто. Только терроризм. Западный обыватель напуган (а напугать его, с его-то уютной, теплой жизнью – раз плюнуть), и напуганный забывает и о привычных ценностях, и о привычных правилах поведения. Не до жиру... Конечно, забывает не навсегда – со временем вспомнит. Потому что за принципами этими стоят их, западные скрепы. Но это когда еще будет. А пока мир стал другим уже.

Победа? Конечно – победа. Случайная победа? А это вопрос. Бенефициаров этой победы искать долго не надо. Вот они. А вот архитекторов?.. Ну, оставим пока вопрос об архитекторах открытым. В конце концов, не этот вопрос здесь самый интересный.

Любой анализ должен вести к ответу на вопрос "Что делать?". Что можно делать в этой ситуации тем, кому результаты триумфа террористов не нравятся? Кому не нравятся ни рост ультранационализма, ни приоритет права силы над правом правды?

Ответ, в общем-то, очевиден. Необходимо объединение. Необходимо просвещение – освещение происходящего без искажений. И необходимо искоренение тех причин терроризма, которые можно искоренить.

Что это за причины? Невозможность другими методами достичь своих целей.

Сами цели бывают двоякими, грубо говоря – хорошими и плохими. Хорошие, опять таки – грубо говоря, это взять по праву принадлежащий тебе (то есть твоим людям, твоей большой группе людей) кусок пирога, который у тебя пытается отнять более сильный. Другими словами, получить возможности жить лучше и быть лучше: развиваться, расти... Плохие – оторвать для себя (своей большой группы) кусок пирога, который тебе по праву не принадлежит, то есть замедлить развитие (духовное – во всех его формах: личностное, культурное, научное и т.д.) и чужих больших групп, и своей. Они всегда замедляются синхронно – нельзя стать лучше самому, делая других хуже.

Вообще говоря, чаще всего цели террористов скорее хорошие. Это методы их ужасны. Но не цели. К террору прибегают слабые, угнетенные. У сильных нет необходимости в терроре (в том, что обычно называется словом "террор"). У сильных есть другие способы отстоять свои интересы.

Здесь и ключ к отгадке. Не хотим терроризма – нужно разговаривать и договариваться. Сильным нужно договариваться со слабыми. Не рассчитывать на то, что эти хлюпики, эти уроды всё равно ничего не могут. А – разговаривать. И быть готовыми поделиться пирогом. Не заставляя бедного пытаться отобрать свой кусок силой.

Возможно ли такое сегодня? Сегодня – нет. Мы не доросли еще до этого. Мы (не только в нашей стране – в нашем мире) еще живем по праву силы: "кто смел, тот и съел", "а что он мне сделает?" и прочий джентльменский набор, который, когда речь идет о поведении не государства, а о поведении одного человека, можно назвать "набором хама".

Но мир меняется, а вместе с ним меняемся и мы. И, в частности, становимся умней: начинаем видеть то, чего не видели раньше. Используя старый штамп – у нас растет новое мышление. И по мере того, как его становится больше, появляется шанс решать проблему терроризма не с помощью "патриотических актов" и "войны против террора".

Когда новое мышление оформится и станет доминирующим – это и станет главной победой терроризма. Одержав которую, он исчезнет.

Дети ведь тоже до поры решают все свои проблемы со сверстниками кулаками. Пока не вырастут.