Икону не разглядывают. Перед ней молятся
На модерации
Отложенный
Почему я поставила эту тему для обсуждения? Она для меня больная.Каждый день я встречаю в гайдпарке нелицеприятные отзывы о РПЦ. И вспоминаю своё детство. Мама с папой - оба члены партии. И сколько себя помню - Бог, церковь всегда присутствовали в нашей жизни. Чтобы меня окрестить - мама везла меня в Ташкент. Иначе бы её не только выгнали из партии, но и с работы. А она была зам директора училища.У нас была икона, прекрасная, старинная. Еще прабабки. Её прятали и доставали на пасху, закрыв окна и двери. Красили яйца и мама тщательно прятала крашенную кожуру, чтобы никто не заметил.И свой детский алюминевый крестик я ложила под подушку.
Да! Мне тоже противно видеть наших сытых ,наглых олигархов, стоящих в храме. Уж у них точно Бога нет ни в душе, ни на совести.Но Россия не из них одних состоит.А сейчас моя дочь, ей 20 ходит в церковь, ещё чаще чем я. И подружек водит. Все красивые, умненькие, будущие архитекторы.Что их тянет туда? Может просто гены прабабок? Пусть в церквях висят прекрасные иконы, пусть туда ходят наши дети, не под палкой, а по зову души. Им Россию строить. Может у них получится лучше, чем у нас.
Не так давно группа деятелей науки и культуры обратилась к Дмитрию Медведеву с призывом отказаться от страхов в отношении передачи Церкви её имущества: «Мы полагаем, что вопрос сохранности памятников искусства, о которой пекутся противники возвращения церковного имущества, может быть успешно решён и в условиях нахождения этих раритетов в церковных стенах». Среди подписавших письмо был заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, профессор Юрий Вяземский.
– Во всей истории передачи Церкви её имущества меня больше всего заботят иконы. И мне показалось очень странным, что сам вопрос, возвращать их Церкви или нет, вообще возник. По целому ряду причин.
Первое. Я считаю себя художником, писать повести, рассказы и романы – это моя основная профессия. В то же время я человек верующий и чётко понимаю разницу между религией и искусством. Так вот иконы – с моей точки зрения – никакого отношения к искусству не имеют. Принципиально. Потому что они созданы совершенно для другого. Они несут в себе совсем иную функцию. Они не созданы для того, чтобы люди на них просто смотрели. Они нужны, чтобы люди перед ними молились. И молясь, общались с Богом. А искусство, художественное творчество – это изначально другое. У него есть вполне конкретная цель: играть с самим собой с целью познания самого себя. Поэтому когда вдруг пошло обсуждение, отдавать иконы Церкви или не отдавать, мне это показалось чрезвычайно странным: а где же им, иконам, ещё быть, как не в Церкви? В крайнем случае икона может жить у тебя дома, но речь сейчас не об этом.
Второе. Иконы никогда не оказались бы в музее, если бы не было гонений на Церковь, если бы не вешали священников, не грабили храмы, не растаскивали церковную утварь. В этом смысле музейные работники, конечно же, спасли иконы – вытащили их из грязи и стекловаты. Студентом я много ездил по различным заброшенным храмам и видел, в каком состоянии там всё находилось. Музеи приютили множество икон, согрели и оберегли. Стали для них своего рода детским домом, приютом, интернатом. Но сейчас, когда эта тьма закончилась, засиял свет и появилась Церковь, которая не переживает гонений, у культовых предметов появилась мать, которая хочет их взять к себе. И которой их, по моему мнению, нужно вернуть. Естественно, поблагодарив воспитателей, мачеху, опекунов: «Спасибо! Спасибо, что сохранили и спасли. Мы вам кланяемся до земли!» Но поймите, ребёнок-то не вам принадлежит…
В связи со всем этим я и подписал письмо. Хотя напрямую там об иконах не говорится. Письмо чрезвычайно нежное. И готовящийся законопроект, о котором сейчас все говорят, касается главным образом недвижимости, признаёт существование и важность музейных фондов и не собирается никаких икон из этих фондов тут же изымать. Хотя будь моя воля – я бы забрал. Иконе в музее делать нечего. Перед ней надо молиться…
– Статуи и фрески из музеев тоже забрать и установить в храме?
– Картины, которые существовали в католических храмах, и скульптурные изображения и даже фрески – всё это было именно благоукрашением храма. Гениальным, вдохновенным – но благоукрашением. На фрески и картины никто не молился.
С иконой – всё иначе. Между человеком и иконой возникают совсем другие отношения. Вернее, именно с иконой, а не с картиной, отношения и могут возникнуть. С иконой мы общаемся. Мы к ней обращаемся. Мы перед ней опускаемся на колени, чтобы просить прощения… Нам не нужно разглядывать, как клалась охра, как иконописец закруглил линии и как построил композицию. В нашей душе в это время творится совсем другое. И такое чувство в человеке не может вызывать просто картина.
Сравнивать икону Рублёва с картинами Рафаэля невозможно. Это в корне неправильно.
– Но если у Церкви нет возможности обеспечить режим сохранности той или иной иконы…
– Церковь сегодня занимает по этому вопросу очень гибкую позицию.
Много икон готовы оставить музеям – особенно древних. Уже не раз говорили, что никто не собирается забирать «Троицу» Рублёва из Третьяковки.
У меня появляется другой вопрос: почему те же самые музейные работники не могут помочь Церкви ту или иную икону отреставрировать и должным образом сохранить? Это – технический вопрос.
И его должны решать между собой конкретные люди с двух сторон. Думаю, этот вопрос разрешим.
Я чрезвычайно много путешествовал по Греции. Ни разу не встречал там музея икон… Прекрасные старинные иконы висят в храмах. Не слышал о том, чтобы им мешали свечи. Зато видел, как люди со всего мира, иногда на коленях, прямо с корабля, к этой иконе приползали, поднимались иногда по очень крутым лестницам – и всё для того, чтобы ей поклониться, просить у неё, чтобы помогла, чтобы исцелила, чтобы наставила.
Думаю, если бы можно было спросить Рублёва, как он относится к тому, что его икона висит не в храме, он бы ответил: «Это не моё творение. Я долго молился Богу, и Он написал её моей рукой. Я здесь только соавтор». Наверное, Андрей Рублёв был бы удивлён, что икона висит на стене как натурщица. Это, если угодно, духовная вивисекция священного предмета. Это святая икона, а её разглядывают…
– Некоторые искусствоведы считают, что собрать много икон в одном музейном зале – это значит дать людям возможность увидеть русскую культуру в развитии, сразу и глубоко в неё погрузиться.
Так можно в музее много чего собрать. Например, красивых девушек, сказав, что ими нужно любоваться. Особенно удачно, что их можно сопоставлять. Эта девушка – из XVII века, вторая – из XVIII, третья – из XX… Как же мы её выпустим в мир, с ней же может произойти всё, что угодно – там же вообще кризис. Девушка нуждается в специальном уходе, мы обязаны следить за её нравственностью.
Думаете, я преувеличиваю? Но ведь иконы – это тоже в каком-то смысле живые существа. Или существа ангельские. Они живут своей жизнью. Иногда начинают плакать, иногда кровоточить. У любого живого существа есть свой – особый, только ему подходящий – дом. И для иконы такой дом – не музей.
Музей – очень тяжёлый, неестественный оклад для иконы. В нём сохряняется форма, но убивается дух. Я не могу прийти в Третьяковку и молиться на рублёвскую «Троицу».
– Почему, на ваш взгляд, тема передачи Церкви имущества религиозного назначения возникла именно сейчас?
– Потому что Церковь стала возвращаться к полноценной жизни. С каждым днём к вере приходят новые и новые люди. И естественно, что верующим хочется восстанавливать храмы. Пастырям и пастве радостно возрождать приходы и монастыри. И в них нужны иконы! Но сегодня в провинципальных храмах иногда нет денег даже для того, чтобы написать самую простенькую иконку и положить её на аналой в центре храма. А в это время сокровища духовной жизни хранятся в музейных фондах, в руках людей, из которых половина – неверующие. Это абсурд. Людям не на что молиться, а иконы закрыты в подвалах.
– А не кажется ли вам, что простого прихожанина не очень волнует проблема возвращения Церкви её имущества? Он ведёт свою духовную жизнь, исповедуется, причащается – и ему этого достаточно…
– Очень странная логика. Повторюсь, икона – не картина. И её появление в храме меняет что-то в жизни этого храма, если даже зримо ничего не происходит. И если икона начнёт на простого прихожанина воздействовать, ему уже не будет всё равно. Он может не понимать, кто на него в этот момент смотрит, но икона-то понимает. И человек не может не меняться под этим взглядом. Она-то приходит к нему на помощь. А иначе откуда все эти люди, которые стоят у иконы на коленях…
Мы все говорим, что наша страна – верующая, что восемьдесят процентов – православные. Но нам нужна помощь, чтобы в вере укрепляться. Иконы могут помочь – но тогда, когда человек перед ними предстоит. Хотя для этого нужно, чтобы они простили, чтобы захотели помогать.
– А они простят?
– Бог – милосерден. Они должны простить. Но чтобы это произошло, надо хотя бы попытаться попросить прощения. Хотя бы сделать шаг навстречу Богу и Его иконам. Или хотя бы ощутить в себе стыд за содеянное или страх за то, как ты живёшь. По моему глубокому убеждению, взаимодействие Бога и человека строится по закону Сретения – то есть встречи. Надо сделать хотя бы маленький шаг в Его сторону, и тогда Он шагнёт к тебе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вопрос в РПЦ МП, что она сама была гонительницей и опять стала гонительницей.
Свободы совести сейчас в России нет, потому что все православные церкви, которые отошли от РПЦ МП она же их и гонит (новых православных церквей зарегистрированных более 30-ти). Потом напридумывали тоталитарные секты. И давай со всеми бороться с помощью администраций и ФСБ. В каждом городе в ФСБ отделы открыли, это сколько же денег народных на это уходит.
Я за церковь, за Бога. Но, не в формате РПЦ МП.
Беда в чем? Например в лозунгах РПЦ МП:
1. "Русский - значит православный",
2. "Если не православный - значит не русский". Второй лозунг это уже большевизм или фашизм, разницы нет.
Если мы вернемся к православию, значит никакой модернизации не будет, никакого научно-технического прогресса не будет.
В мировоззренческом плане нужно отказываться от православия.
Есть более прогрессивная форма веры - протестантизм, который создал современный капитализм и демократию.
Но ведь есть и масса других православных церквей. Зарегистрированных в РФ более 30-ти.
А про Ваших личных съязвлю: истинно верующий за Веру свою и на муки пойдет, а Ваши в компартийновской номенклатуре днем "трудились" на благо Антихриста , а вечерком, втихаря, с "альтернативной инстанцией" дружили.
Так кому они служили на самом деле - Богу или Атеизму? Или - как выгодно? В две разные смены...
Выбор путей вещь сложная. Например, если обратиться к истокам христианства, то икон не было. Впервые они появились в Византийской империи в 8 веке. И более 100 лет народ боролся против икон. Было движение иконоборцы. Оно не раз подавлялось армией и бюрократией империи. Тогда Византия была на пике своего развития. Именно тогда начались пышные постройки храмов с пышными росписями и золотом. В 8 веке священники впервые ВСЕ стали профессиональными служителями. До этого только верхушка. Усложнились обряды. Профессионалы их разработали до мелочей (иначе они не профессионалы).
Это тот момент, когда священники превратились в касту бюрократов от духовности.
Это тот момент, когда Византия покатилась к закату и в последующие века территория за территорией переходили под ислам. Люди бежали от жесточайшей бюрократии Констинтинополя. За 2 века вся Сев. Африка ушла из под православия под ислам.
Протестантизм отказался от пышности. Церкви у протестантов скромные, без икон и других пышных атрибутов. Протестанты поставили цель вернуться к истокам.
Я возвращаюсь к истокам. И надеюсь, когда мои предки узнают об этом, то они поддержат меня.
Мой дед (мамина линия) был очень свободолюбивым человеком. Прошел 1-я мировую, гражданскую, в 30-х был раскулачен, отсидел 10-ку.
Очень ненавидел коммунистов.
Он умер, когда мне было 11 лет. Я часто слышал в разговорах старших о лагерях, о коммунистах и о ненависти к ним.
В 30 лет мне предлагали вступить в КПСС (я из выскочек, куча изобретений и статей), не вступал, потому что знал я предам его. Мне много обещали в Госстандарте по линии карьеры: директор и выше. Я напрямую сказал, что подаю заявление из карьерных соображений.
Как только я подал заявление, ночью мне снится дед. Он ничего не сказал, я все понял. Утром я пошел в партком и забрал заявление, а через месяц меня вынудили уволиться. Специалисты не пропадают и я не пропал.
Как же я пойду в Сталинскую церковь (Сталин поручил восстановить ее в 43 г. Берии).
Большевизм растерзал наши семьи (по отцовской и материнской линиям).
Что я скажу деду? Он верил в Бога, но в церковь не ходил. Именно попам он не верил.
Поэтому я хожу в Церковь Иисуса Христа святых последних дней
В вопросах "по понятиям" меня воспитали так же. И я горжусь соблюдением правил, которые я ОБЯЗАЛСЯ придерживаться. Однако в политических и социальных вопросах мои предки были абсолютными приспособленцами. Я - такой же. Однако я это и декларирую...
Икона в музее духовная ценность всего мира!!
Дома икону заменила портретами погибших сыновей!!
Перед ними плакала до конца своей жизни!!
В церкви икона духовная ценность ограниченного числа прихожан.
В музее икона духовная ценность всего мира, кней может пркоснутья любой человек
Такие темы пожалуйста в специальное сообщество или спец. сайты для православных. У нас светское государство, хорош интернет засорять.
Бога не надо рассматривать, в него верят.
Написал и улыбнулся, ибо сам атеист.)
Ну да, так и сейчас. Вся партийно-советская номенклатура и её потомство переместились в церковь - последнюю надежду большевиков на поддержание стада в подчинении...
В сердце тихо и пустынно.
Вот и силы на исходе.
Магдалина, Магдалина!
Что с тобою происходит?
Истина тобой открыта
Среди злобы и порока:
Прежде правильных и сытых
Ты поверила Пророку.
Отчего горько прощенье
И на плечи – словно бремя…
Не летят в тебя каменья:
Нет безгрешных в Вифлееме.
А глаза твои, как сливы,
Что до времени созрели.
Только кто из вас счастливей?
Может те, что не прозрели.
1. Конституция РФ - основной закон нашей страны по которому ни одна конфессия не должна вмешиваться в светские дела государства.
2. На каком основании религиозные деятели собираются завоёвывать себе авторитет в неокрепших детских душах, используя при этом общеобразовательные государственные учреждения?
3.На каком основании фирмы, организованные авторитетными мракобесами или при их непосредственном участии должны иметь налоговые льготы?
4. Кто дал право использовать средства из федерального бюджета на восстановление или строительство именно православных церквей? Это деньги налогоплательщиков и среди них есть представители других конфессий.
Сможете ответить на эти вопросы - есть смысл дискутировать дальше. Не сможете - данную статью можно считать обычной провокацией.
Строиться около 10 тыс церквей по всей России. Госбюджет просто грабится. Но, не строят детсады.
Саратов, Ленинский район, строиться 3 церкви и ни 1-го детсада. Мой внук так в детсад и не попал, а осенью уже пойдет в школу. Церкви громадные, со звонницами, из красного кирпича, очень дорогие. Можно было построить 10-15 детсадов и решить все проблемы района. Нет будете стоять по очередям, совать взятки. Все делается для того чтобы лишний раз напомнить нам - рабы должны стоять в стойле и не вякать.
Сейчас так мало строиться жилья, что рост аварийного жилья ежегодно превышает в 3 раза новое жилье. Через 20 лет это приведет к социальной катастрофе. Миллионы семей окажутся на улице. Сейчас по профессии я строитель.
А госбюджет тратиться не весть на что.
Я считаю, что церковь надо жестко отделить от государства, прекратить преподавание основ религиозных культур в учебных заведениях, запретить в общественных местах одежды, обусловленные религиозными правилами (рясы, монашеские одеяния, хиджабы, паранджи и т.д.) - только дома или в пределах культового сооружения, но никак не на улице. Обложить церкви налогами как коммерческие предприятия. Проводить мощнейшую антирелигиозную пропаганду. Внести изменения в конституцию о неравноправии верующих и неверующих, после этого запретить верующим работу в бюджетной сфере.
Параллельно вернуть в повседневную жизнь понятия Нравственности, Совести, Долга, Ответственности; приоритет давать развитию общинности, коллективных нравственных ценностей.
Все люди станут братья, независимо от цвета кожи и веры предков, носителей которой в пределах РФ остаться не должно.
Сохранить и изучать религиозную музыку. Но растить детей свободными от религиозного дурмана. В случае появления неопроверживых свидетельств существования Бога внести изменения в Конституцию и разрешить существование на территории РФ буддизма как самой мирной религии. До этого момента запретить ввоз в РФ любой религиозной литературы в бумажной и электронной формах (как на носителях информации, так и по сетям передачи данных). Все церковные книги из библиотек продаются на зарубежных аукционах иностранным гражданам без права их ввоза на территорию РФ. И вообще пока не доказано существование бога, любая религия объявляется шарлатанством.
Для успешного освобождения общества от религиозных пут необходима будет поддержка большинства населения. Естественно, все шаги власти должны обсуждаться с народом, и предприниматься только после их одобрения.
Для начала можно провести эксперимент на территории какой-нибудь многоконфессиональной области (например, Краснодарского края). Затем - расширить на весь Южный Федеральный округ, затем - на всю страну. Спецслужбы должны обеспечить в процессе освобождения страны от остатков средневековья невозможность возникновения вооруженного сопротивления. проведение этих мероприятий сплотит народ благодаря принятию новой, общегуманитарной системы ценностей, не запрятанной в какие-либо рамки религиозных предрассудков. Мораль очистится и перестанет быть двойной. Все люди действительно станут равны не только перед законом, но и в глазах друг друга. Из лексикона исчезнут слова "нехристь", "неверный", "гой", "правоверный" и т.д. Люди станут благодарить за добро не бога, а друг друга - потому что добро создается людьми, а не ниспосылается богами. Выражения "слава богу", "бог тебе в помощь" и др. будут запрещены и постепенно уйдут из бытовой речи, оставшись лишь в произведениях классиков литературы.
Из истории прекрасно известно, что не только верующие, но и клир были обычно совсем равнодушны к художественной ценности икон и фресок: замазывали, записывали, отвратительно подновляли для яркости (молиться так удобнее, лучше видно, а что творение средневекового богомаза пропало - так на это им было наплевать). Идя навстречу прдеставлению верюущих о "намоленных" иконах, надо особо решить вопрос