Жизнь - лучший мозгоправ
15 Дек 2015 20:24:00

А интереснее всего наблюдать насмотревшуюся телевизора молодежь. Тех, кто родился в девяностых.
Это мы, старперы, все знаем и про километровые очереди, и про талоны, и про девяносто восьмой, и про ножки буша, и про счастливую страну СССР и про лихие девяностые, и про Чечню, и про Останкино с Белым Домом.
Это мы знаем, что нормальное состояние этой страны - это постоянные потрясения, нищета, войны, трупы и вообще перманентная жопа во всем и везде. Вечное сияние медленного распада.
А у них-то становление личности пришлось как раз на Вставание с Колен. На Величие. На баррель по сто. На джип в cемье как нормальное явление.
На изобилие всего и вся. На достаток денег. На коротюсенький, крохотный период затишья. А что заложено, то заморожено. И вот в этом случае не переубедишь уже никак. Не к чему аппелировать-то. Отсутсвует историческая память.
Ну, ничего, мальчишки и девчонки. Все у вас впереди - и лихие девяностые со стрельбой и трупами посреди бела дня (собственно, они уже вернулись), и гуманитарные американские окорочка по талонам, и нищета, и бандитизм, и новая Чечня, и счастливая страна СССР, в которую вы так мечтаете вернуться, и дальнейший её неминуемый развал, и все те же старые исконные русские грабли в наследство...
Все увидите в прямом эфире. Ваш новый "такую страну просрали" ждет вас.
Жизнь - лучший мозгоправ.
Всем мозги на место поставит.
Всех вылечит.
Аркадий Бабченко
Комментарии
90-е года - это не советский период, а антисоветский. Это не СССР, а его разрушение и полная либерализация всего и вся.
В 70-е какие талоны у вас были?
На что, в каких количествах, хотя бы примерно. Скажем на момент 1975 г.
Продовольствия в 70-х было завались, кроме колбасы. Все дешевое и качественное. Поезда в Москву были только "колбасными", ну еще конфеты можно добавить к колбасе.
Очереди на дефицитные промтовары были, но это не талоны!!!
Сейчас такие же очереди на машины, к примеру. От заказа до получения тоже ждут год. Так же и тогда - записывались и ждали. Телевизоры, холодильники, стиральные машины...
Талоны - это детище комбайнера. Массово пошли с середины 80-х. Это когда через домоуправление распостранялись талоны по количеству прописанных на мыло, сахар, водку, моющие и т.д.
Вот о каких талонах говорю я. И в 70-х годах смею утверждать, что этого не было.
Поняв разницу между "талоном" и "местом в очереди", вы мягко ушли от прямого вопроса: какие талоны у вас были в 70-х. Спасибо, понятно.
Давайте на этом и закончим.
Что же до талонов, так даже в столице автономной республики Казани в конце 70-х масло, мясо, колбаса были по карточкам, красиво обозванным "приглашение". Случилось много раз туда ездить в командировки, так по-первому разу увидев в магазине колбасу, пошел в кассу, оплатить грамм 200 на ужин. Так кассир мне говорит: "У вас приглашение есть?". Так я узнал реальность о жизни при развитом социализме, круто отличную от московской. Водки и вообще, ничего крепкого, в магазинах не было - здешний секретарь "руководящей и направляющей", вроде бы уже Шаймиев, отменил алкоголь по случаю уборочной страды. Курева в киосках не было, кроме кубинских сигар. И сотрудники тамошней авиационной фирмы, куда мы ездили, смущенно просили в следующий раз привезти сигареты и презервативы, которых тоже не было.
А эта убогая маленькая обезьянка как раз из тех, о ком речь у Бабченко. В игнор!