Об официальном зачислении в неблагонадежные

Какое-то тревожное напряжение чувствуется в атмосфере. Не в воздухе весеннем, а в социально-политической атмосфере.

В чем дело? Вроде бы к реформам мы уже привыкать начали. Кризис, как нам все время толкует власть, отступает. Впереди юбилей великой Победы. Вот только что первомайские выходные дни начались.

Кавказская жизнь тоже привычно протекает - ежедневные теракты воспринимается как само собой разумеющиеся происшествия - неприятные, но непременные.

Модернизация? Тоже не новость уже.
Вот в третьем чтении госдума поправки к закону о бюджетных организациях приняла.
Ага, вот здесь что-то не так. Если в подробности не вдаваться, то напоминает чем-то пресловутую монетизацию. Похоже, обучение становится преимущественно платным. Вот с медициной явно неладно после повсеместной реализации нацпроекта "здоровье нации". Что не так? А то, что врач превратился в писаря, а забота о здоровье - услугу. Понимаете, не обязанность свою врач выполняет, осматривая пациента, а услугу ему оказывает. Разные это вещи!

Так вот и с обучением теперь будет - не обучение это вовсе, а образовательная услуга.
Вот так.

А вспомните, как монетизацию льгот соответствующее население восприняло?
Протестами! Конечно, массовых беспорядков не случилось, но митинги и голодовки были. А еще более того просто возмущение по месту жительства льготопотребителей.

Ну, и другие новшества в законодательстве не очень-то добродушно население воспринимает. И не только новшества. О тех же синих мигалках подумайте: ну, не хочет автомобилизированный народ своим слугам-депутатам уступить право безнаказно нарушать привила движения, и все тут!
А тут перспектива еще и за образование платить свои кровные. Ведь заплатил уже! Налоги заплатил. А что правительству этого не хватает, чтобы "услуги" были бесплатными, так ведь налоги-то мы платим с зарплаты, а откуда же большие налоги, если зарплата маленькая!
Власть у нас бдительная и умная. Между прочим, предпочитает учиться на чужих ошибках.

А ошибок, по мнению нашей власти, наши бывшие сограждане наделали за последние годы немало. Грузия, Украина, Молдавия, Киргизия+ То результаты выборов вынуждают пересмотреть, то вообще просто берут, да и свергают президента, самими же избранного+ Может разве бдительная умная власть допустить такое беззаконие!

В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
Гаечки надо потихоньку закручивать. Понемногу так, чтобы обывателя сильно не раздражать. Вот гляньте-ка, мы потихоньку все поднадзорными стали и не заметили даже. У нас теперь целые полчища надзирателей: за образованием, за наукой, за бизнесом, за здоровьем. Роспотребнадзор, например. И прочие "надзоры".
А населению все неймется, чуть что, высказываться начинает. То в газете, то на радио, а то и на - это надо же додуматься - на митинге!

Вот в царские времена таких "высказывателей" охранка официально зачисляла в неблагонадежные. А тогда уж вполне законно ограничивала такого индивида в правах.

Почему бы не воспользоваться и нашей власти подобным приемом?
А что: сказано - сделано. Кто сказал, не знаю, но кто-то сказал. А сделал комитет госдумы по безопасности. Просто, хоть и не оригинально: предложили дать право ФСБ разного рода "высказывателям" выносить предупреждение. Правда, здорово?! Судить-то "высказывателя" не за что. А вот предупредили его, и он уже не просто поднадзорный, как все, а неблагонадежный. Клеймо ни клеймо, а отметочка на нем уже есть.

А за что же предупреждение? Да за что угодно! Критикуешь власть? Вроде бы конституция не запрещает этого. Но какой власти, скажите, понравится, если каждый, с позволения сказать, гражданин, критиковать ее будет? Не уголовщина, но власти укол, вернее - укор. Ну, так у власти есть кому такому "высказывателю" язык слегка укоротить - ФСБ-то на что. А что конституция этого не предусматривает, так это дело уже привычное, на конституцию особенно не полагаться. Как продвинутые теперь говорят, пипл схавает.