Новосибирск: "Монстрация", да и только
Новосибирск. Первомайские «Монстрации» . А о новом шпионском скандале в Новосибирске знают пока немногие.
02.05.2010
В нескольких городах страны, наряду с традиционными первомайскими демонстрациями прошли так называемые «Монстрации» — шествия творческой молодежи с абсурдными лозунгами. Авторы идеи говорят, что так люди могут наиболее полно выразить себя и параллельно неплохо повеселиться.
В этом году «Монстрация» — намеренно абсурдное мероприятие, придуманное 6 лет назад молодыми новосибирскими художниками-авангардистами, собрала под своими лозунгами едва ли не большее количество людей, чем официальные шествия, которые проводят по городским улицам различные политические партии. Заявленное количество участников — 5 тысяч человек, на деле, по нашим оценкам, здесь около одной тысячи.
«Дядя Федор был толерантен», «Мир, весна, кефир», «Спасибо за рыбу». Абсолютно неполитические и зачастую нелепые лозунги в руках у «монстрантов» кажется, не несут никакого смысла, но очевидно, заряжают всех вокруг хорошим настроением.
Артем Лоскутов, организатор «Монстрации»: «Как бы ты сформулировал идею Монстрации? Отразить абсурдную реальность. Но у нас абсурд с несерьезным лицом»
Это мирное шествие почему-то очень сильно раздражает местные власти. В прошлом году «Монстрация» вообще была запрещена, но все-таки состоялась, даже без официального разрешения. А через несколько дней ее идеолога и вдохновителя, Артема Лоскутова, задержали сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. И, якобы, нашли у него в сумке марихуану в особо крупном размере. Скандальный судебный процесс закончился, фактически, ничем. Доказательная база явно хромала, и суд выписал только штраф. Сам Артем считает это неудачной провокацией спецслужб, которая в результате послужила дополнительной рекламой «Монстрации».
Вадим Гариев, участник «Монстрации»: «Монстрация — это возможность говорить то, что думаешь и делать то, что хочешь, в рамках закона»
Впервые «Монстрация» вышла за рамки одного города. В Омске около 150 человек прошли по городу вместе с колонной КПРФ. Правда, здесь не обошлось без инцидентов. Кто-то, вероятно, очень хотел помешать шествию и некоторые участники по пути на акцию подверглись нападениям.
Михаил Маглов, участник «Монстрации»: «На нас напали около 10 молодых людей в штатском, меня били, за ребятами долго гнались, отобрали все плакаты. Мы обратились к сотрудникам милиции, но они отказались нам помогать»
Всего же, по данным организаторов, такие шествия прошли в 14 городах, более того, «Монстрация» превращается в международный перфоманс.
В Пекине ее взялся провести уехавший учиться в Китай сибиряк. Так что, похоже, можно говорить о зарождении новой традиции отмечать Первомай.
Артем Шершнев, Константин Стремоусов, Владимир Мутовкин
Телеканал РЕН
http://www.ntv.ru/novosti/115403/
Скандальную книгу арестовала ФСБ
20.08.2007, 20:09
Доктора физико-математических наук, профессора Игорь и Олег Минины отныне не могут покидать пределы Новосибирска. Сегодня появилась информация, что у двух именитых ученых — они родные братья — взяли подписку о невыезде. ФСБ подозревает их в разглашении гостайны путем публикации.
Детали этой драмы и сами достойны опубликования:
Минины написали книгу к юбилею своего отца, тоже ученого Владилена Минина. Он долгие годы руководил Институтом прикладной физики, об истории и достижениях которого и рассказывалось в книге. Что именно вызвало подозрения ФСБ — не сообщается, но весь тираж (50 экземпляров) был арестован, а в отношении авторов возбудили уголовное дело.
Корреспондент НТВ Андрей Черкасов попытался выяснить подробности.
О новом шпионском скандале в Новосибирске знают пока немногие. В период летних отпусков коридоры местного Государственного технического университета пусты. В списке учительского состава по-прежнему значится фамилия доктора физико-математических наук Олега Минина. Но именно он и его брат Игорь, также работающий в университете на кафедре защиты информации, обвиняются местным управлением ФСБ в разглашении государственной тайны. Подтверждать или опровергать факт возбуждения очередного дела ученых-шпионов в местом ФСБ не стали. Комментарий новосибирских чекистов был вообще краток.
Ирина Зеброва, пресс-секретарь УФСБ РФ по Новосибирской области: «На данный момент управление ФСБ России по Новосибирской области ситуацию не комментирует».
Профессора Олег и Игорь Минины — бывшие сотрудники Института прикладной физики. По случаю 40-летия этого научного учреждения и ради сюрприза своему отцу Владлену, который стоял у истоков и руководил институтом долгие годы, сыновья написали и издали книгу.
Труд «Институт прикладной физики: научные школы и технологии» вышел небольшим тиражом и был санкционирован первым отделом Новосибирского техуниверситета, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны.
Владилен Минин, отец Олега и Игоря Мининых, основатель Института прикладной физики СО РАН: «Нет ничего секретного. Она составлена на основе цитат, потому что ребята не являются специалистами в этой области. Они добросовестно, как журналисты искали литературу и привели цитаты. Эта книжка не техническая. Это книжка типа мемуаров».
Но в Новосибирском ФСБ посчитали иначе. По некоторым данным, спецслужбы нашли нарушения в том, что в книге сообщалось о последних разработках, касающихся оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника. С братьев Мининых взяли подписку о неразглашении и, скорее всего, подписку о невыезде. Судя по всему, они находятся дома, но общаться с журналистами права не имеют.
Правозащитные организации страны уже обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться. Защитники ученых считают, что вся информация в книге взята из открытых источников — изданных монографий, энциклопедий и рассекреченной диссертации отца ученых.
В самом Институте прикладной физики также не понимают, почему столько шума. Братья Минины там не работают уже десять лет, и все это время у них не было доступа к секретной информации.
Анатолий Скударный, сотрудник Института прикладной физики Сибирского отделения РАН: «Вообще с этой историей я знаком очень слабо. Я только знаю, что это много листов. Мне не понятно другое: зачем им вздумалось всю эту ерунду написать?»
Дело о разглашении гостайны для ФСБ Новосибирска — уже второе за нынешний год. Ученого-химика Олега Коробейникова спецслужбы также хотели судить, посчитав, что завлабораторией Института химической кинетики и горения передал Пентагону информацию о новых видах твердого ракетного топлива. В мае обвинение развалилось и дело закрыли. Местная прокуратура была вынуждена принести ученому официальные извинения.
Какова перспектива очередного разбирательства, говорить рано. Адвокат профессоров Мининых посчитал, что обнародование подробностей по делу его подзащитных пока преждевременно.
Читайте также:
- Грузинский разведчик признал свою вину, 25.03.2010
- Финал шпионской истории, 25.03.2010
- Американцев обвинили в шпионаже, 10.11.2009
- Советник посольства Британии — шпион? , 11.07.2008
- В Америке арестован израильский шпион, 23.04.2008
- В Пентагоне раскрыли китайского шпиона, 01.04.2008
- Перебежчик раскрыл тайны разведки, 27.01.2008
- Кто убил агента 007?, 17.11.2007
- Дело новосибирских физиков закрыто , 27.08.2007
http://www.ntv.ru/novosti/115403/
http://www.ren-tv.com/news/latest/10355--lr
Комментарии