«Оранжевый» дебош: В Раду не ходят без зонта и яиц
                        Новые горизонты. Москва и Киев на минувшей неделе синхронно, хотя и не без демаршей оппозиционных парламентских фракций, ратифицировали харьковские соглашения. Последние, напомним, предусматривают продление сроков пребывания нашего Черноморского флота в Крыму (президент Медведев дал Минобороны месяц на подготовку плана развития базы в Севастополе) и предоставление Украине существенной скидки на российское голубое топливо.
Что касается сотрудничества в энергетической сфере, то на днях премьер Путин предложил объединить «Газпром» с «Нафтогазом». По идее, взаимные выгоды очевидны: соседи сохраняют работоспособность своей газотранспортной системы, а Россия получает гарантированный маршрут для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями.
Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев разложил все по полочкам.
Депутаты вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.
Олег Царёв, депутат Верховной рады Украины, фракция Партия регионов: «Ну, реально, слышишь, я прыгаю, забираю у него лоток с яйцами, а он мне говорит: ты московский холуй. А я говорю: а ты морда бандеровская».
Тарас Стецькив, заместитель руководителя фракции «Наша Украина — Народная самооборона» в Верховной раде Украине: «Получил два-три удара в спину, и все. То ест, они даже по своим воровским законам драться по-человечески не умеют, бить исподтишка — снизу, сзади».
Знаменитая теперь парламентская встреча «регионала» Царёва и оппозиционера Стецькива соперничала по драматизму с лучшими боями братьев Кличко. Царёв — это тот, который бьет, Стецькив — который летит.
А ведь перед началом заседания журналистам казалось, что парламентский бой будет ярким, но не выдающимся. Национальным флагом пол зала здесь уже перекрывали, а блокирование трибун и драки в Верховной раде — это вообще рутина. Но оказалось, что фантазия украинских депутатов безгранична. Вошедший в зал спикер Литвин впервые в своей биографии попал под обстрел «артиллерии». Но спикерский опыт чего-нибудь да стоит, признается Владимир Литвин, сидя уже после боя в своем кабинете и переодев костюм.
Владимир Литвин, председатель Верховной рады Украины: «Предусматривались более радикальные действия. Конечно, я был готов к этому. Если бы не были готовы, зонтиков не было».
Для мужчин-депутатов освоить еще один вид парламентского многоборья — дело плевое. В конце концов, от спикерского кресла до места, откуда шло яйцеметание, не более 10 метров. Мы проводим следственный эксперимент, но из уважения к труду уборщиц используем пинг-понговые шарики вместо яиц. Проблема в том, что во вторник за бомбардировку отвечал женский батальон оппозиции, которому пришлось учиться прямо во время боя. Поэтому снарядов в парламент принесли с запасом — два десятка яиц.
Спикер начал процесс ратификации соглашений по Черноморскому флоту, не замечая ни яичного дождя, ни рукопашных схваток. Чувствуя, что план проваливается, оппозиция пошла на невиданное — впервые в истории мирового парламентаризма в коллег-депутатов полетели дымовые шашки. Журналисты в Верховной раде занимают верхний ярус. Оттуда, словно из царской ложи, видна вся карта военных действий как на ладони.
По правому флангу — парламентская коалиция, она поддерживает харьковские соглашения.
Слева дислоцированы войска идеологического противника. Оппозиция, кроме того, частично заняла правительственную ложу, заходя с тыла к спикерскому креслу. У оппозиции следующий боезапас: - восемь дымовых шашек (решились взорвать две); - два десятка куриных яиц (использованы без остатка); - строительный клей (им залиты гнезда для голосования); - у депутата Ксении Ляпиной под креслом — термос с кипятком для ошпаривания коллег, но в последний момент женское сердце дрогнуло. К этому времени репортажи о киевском дебоше шли уже по всем мировым телеканалам. А на следующий день участники его окажутся на первых полосах иностранных газет.
Олег Царёв, депутат Верховной рады Украины, фракция Партия регионов: «Я себя видел в „Нью-Йорк Таймс“ (The New York Times), „Телеграф» (The Telegraph), Си-эн-эн (CNN). Звонили друзья из Австралии, из Польши».
Но прославившись на весь мир, оппозиция не смогла помешать ратификации — решение принято большинством голосов.
Владимир Литвин, председатель Верховной рады Украины: «Я думаю, если говорить в целом, должны выиграть и Украина, и Россия. И европейское сообщество, и мир, потому что раньше их беспокоило, даже раздражало то, что очень плохие отношения между Украиной и Россией. Сегодня должны успокоиться».
Ратификация харьковских соглашений была синхронной — в Киеве и Москве. В российском парламенте, выступая с трибуны, представители «Единой России», коммунистов, «Справедливой России» безоговорочно поддержали соглашения, и только Владимир Жириновский выступил против. Лидер ЛДПР не верит Украине и другим не советует.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Это не принесет того результата, который мы хотим, ибо весь Запад все равно все силы будет прикладывать к тому, чтобы мешать Украине сближаться с Россией.
 И мы за это будем платить деньги. Вот отличная новая колониальная политика — русские дадут деньги, а Запад будет притягивать Украину к себе. И мы это будем содержать».
Российская и украинская оппозиция получили свои 15 минут славы, но широкой международной поддержки не дождались.
Европейские страны довольны стабильностью в отношениях между Россией и Украиной — это страхует их от зимних газовых волнений.
И даже руководство НАТО отреагировало на новости про Черноморский флот предельно корректно, заявив, что это никак не отразится на добрых отношениях альянса с Украиной.
Концерт с применением спецсредств, который закончился победой разума, — так российский президент Дмитрий Медведев назвал ратификацию в Верховной раде Украины.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вы знаете, я, безусловно, считаю, что это соглашение выгодно России. И считаю, что это соглашение имеет взаимовыгодный характер и для России, и для Украины. Только выгоды нужно правильно считать, отрешиться от арифметических приемов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто больше выиграл, не говорить о том, каким образом это отразится, скажем, на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее. Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, большая, но она не запредельная. Она не запредельная именно потому, что у нас существуют стратегические отношения с Украиной. Это очень близкое нам государство».
Кроме финансовых выгод для всей Украины, соглашения особым образом должны отразиться на экономике Севастополя. Флот для города — словно градообразующее предприятие. Оно дает тысячам людей рабочие места и зарплаты. По словам Дмитрия Медведева, Россия будет улучшать условия жизни моряков и вкладывать деньги в инфраструктуру Севастополя.
Дмитрий Медведев: «Мы должны подумать о социальном обустройстве военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе, что для нас является очень важным. С тем, чтобы наши моряки, которые там расквартированы, жили в современных условиях, имели возможности и для отдыха, и другие возможности, которые база должна предоставлять. Но при этом мы договорились также о том, что наша база заключит соответствующее соглашение с украинской стороной, с городом Севастополем, и в соответствии с этим соглашением будет оказана социально-экономическая поддержка по ряду программ города Севастополя».
За скандальной ратификацией в Верховной раде Виктор Янукович наблюдал из Страсбурга — украинский президент выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Члены ПАСЕ отметили, с какой скоростью и решительностью Янукович избавляется от политического наследия своего предшественника. Говоря о великом голоде 30-х годов, украинский президент отказался считать его геноцидом украинского народа. Чуть позже с этим согласятся и евродепутаты.
Виктор Янукович, президент Украины: «Мы считаем, что признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была трагедия народов, когда-то входящих в единое государство — Советский Союз».
Накануне ратификации харьковских соглашений Владимир Путин лично привез в Киев новые предложения — об объединении атомных отраслей двух стран. А уже в пятницу в Сочи — еще одна сенсация. Российский премьер предложил своему украинскому коллеге сделать то же самое в газовой сфере и объединить две крупнейшие компании России и Украины — «Газпром» и «Нафтогаз».
Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Сегодня мной подписано постановление Правительства Российской Федерации об обнулении вывозной таможенной пошлины на газ. Так что все необходимые условия для запуска достигнутых договоренностей имеются. И сделал еще одно предложение, над которым можно подумать. Мы говорили об интеграции в ядерной сфере, а теперь готовы то же самое сделать в газовой. Предлагаю объединить „Газпром“ и НАК «Нафтогаз Украины“».
Как позже пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, речь может идти об обмене активами. У российской компании уже есть подобный опыт с германскими и итальянскими партнерами. Украина имеет значительные активы в добыче, транспортировке и подземном хранении газа, Россия же может поделиться с Украиной своими гигантскими запасами газа. Получается выгодный экономический симбиоз. При этом глава «Газпрома» добавил, что Россия готова инвестировать как в добычу, так и в газотранспортную систему Украины. Переговоры о таком объединении начнутся после майских праздников.
Юлия Тимошенко уже заявила, что будет протестовать и против этого соглашения. Опасность, которую бывший премьер-министр пока, кажется, не замечает, критикуя без разбору каждое решение Виктора Януковича и собирая митинги ежедневно, — она рискует выйти в тираж и окончательно покинуть список влиятельных политиков Украины.
Эфир подготовил Айрат Шавалиев, директор-корреспондент представительства НТВ на Украине (г. Киев)
http://ip.ntv.ru/news/13801/
                        
                     
                    
Комментарии