Лопатина подала к Навальному и ФБК иск о защите чести и достоинства

Фигурантка фильма «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) о членах семьи генпрокурора России Юрия Чайки Ольга Лопатина подала в суд иск о защите чести и достоинства, сообщил ее адвокат Владислав Гриб.


«Сегодня моей доверительницей Ольгой Алексеевной Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению, обязании (так в тексте) удалить сведения, компенсации морального вреда против ответчиков А. Навального, Г. Албурова, Л. Соболь, НКО «Фонд борьбы с коррупцией», Google Inc», - сказал адвокат, передает ТАСС.

 

По его словам, предметом иска является ложная информация в отношении Ольги Лопатиной, распространенной ответчиками в статье «ЧАЙКА. Криминальная драма в пяти частях», а также видео-версии данной статьи.

Гриб пояснил, что в данных публикациях ответчики утверждают, что, якобы, «Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» с женами бандитов из Кущевки - Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза», а также что «у Лопатиной - жены замгенпрокурора, есть очень веские причины скрывать этот бизнес. Ее партнерами, соучредительницами сахарного предприятия, являются Анжела-Мария Цапок и Наталья Цеповяз» и приводят иную ложную информацию в отношении Лопатиной».

«Моя доверительница, О. Лопатина, категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы «Сахар Кубани». О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей», - подчеркнул адвокат.

По его словам, Лопатина не знакома ни с А.М. Цапок и Натальей Цеповяз, ни с их супругами. «Она никогда не бывала в станице Кущевская, не подписывала и никого не уполномачивала подписывать какие-либо документы в отношении ООО «Сахар Кубани», - пояснил Гриб.

Он добавил, что «регистрационные данные ООО «Арлайн», должность единоличного исполнительного органа которого она занимала , были использованы при регистрации компании «Сахар Кубани» без ее ведома и разрешения». 8 декабря Лопатина направила на имя начальника ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании «Сахар Кубани». Адвокат утверждает, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

«Следует подчеркнуть, что компания «Сахар Кубани» с момента своей регистрации в 2008 году не вела никакой деятельности. Нет ни сведений о ее финансово-хозяйственных операциях, ни данных о выручке и прибыли, ни указания на банковский счет. В 2010 году, еще до известных «кущевских» событий, компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая, о чем свидетельствует полученный по запросу Лопатиной официальный ответ Управления ФНС по Краснодарскому краю.

Информация о ликвидации ООО «Сахар Кубани» в связи с бездействием имеется в доступных базах данных и, без сомнения, была известна ответчикам. Несмотря на это, ответчики многократно используют в своих публикациях выражения, создающие у читателей и зрителей впечатления об этом ООО как активно работающей компании», - сказал адвокат.

Он отметил, что никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и «кущевской бандой» в публикациях не приведено. По словам адвоката, в исковом заявлении также подробно опровергаются иные ложные утверждения в ее отношении.

В понедельник генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что приговоренный к тюремному сроку в России директор фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы являются заказчиками фильма, дискредитирующего Генеральную прокуратуру России и ее руководителя.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией разместил публикацию, в которой ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки - Артема и Игоря, а сами они - в использовании служебных связей отца в собственных интересах. Сам Чайка назвал заказной публикацию Фонда по борьбе с коррупцией.

В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Уильяма Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 млн рублей и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Российское бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило в генеральный секретариат запрос об объявлении Браудера в международный розыск. Однако Великобритания отказала России в выдаче руководителя Hermitage Capital Management.

Алексей Навальный имеет два условных срока и является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года он был приговорен по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» к трем с половиной годам лишения свободы условно. Его брат Олег приговорен к реальным трем с половиной годам с отбыванием наказания в колонии.

В 2013 году Навальный, который в 2009 году работал советником губернатора Кировской области, был признан виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО, однако уже на следующий день Кировский областной суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. В итоге приговор был изменен на условный.

Кроме того, против Навального в СК расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года.

Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.