Полёт над закрытой страной
50 лет назад инцидент со шпионским самолётом У-2 потряс мир. Хрущёв унизил Эйзенхауэра на встрече в Париже.
Ровно 50 лет назад, 1 мая 1960 года на Урале был сбит американский самолёт-разведчик. В этот день начался так называемый «кризис У-2», поставивший отношения между двумя супердержавами перед серьёзным испытанием.
Рано утром 1 мая 1960 года с аэродрома в Пешаваре (Пакистан) поднялся тёмно-серый самолёт без опознавательных знаков и скрылся в предрассветных сумерках. Пилот, американец Фрэнсис Гари Пауэрс, которому было 31 год, взял курс на север. Он летел в норвежский город Будё, где после девятичасового полёта должен был сесть на базе НАТО. Одетый в комбинезон, как у космонавтов, пилот выполнял спецзадание. Полёт совершался в режиме радиомолчания. Только однажды, примерно через полтора часа полёта, он несколько раз нажал тангенту азбукой Морзе. Это был сигнал штабу в Пешаваре, что он вышел на позицию и переходит в режим радиомолчания. Примерно в восемь часов утра он пересёк границу с Советским Союзом над Таджикистаном. Теперь он находился над вражеской территорией и должен был выведать их секреты.
По заказу ЦРУ
Пауэрс летел на машине У-2, самолёте-разведчике ЦРУ, а пилот был бывшим офицером ВВС, работающим на спецслужбу. Его заданием было произвести аэрофотосъёмку советских стратегических и промышленных центров, определить радиолокационные станции и найти места расположения ракет — в общем, собрать все данные, которые смогут помочь оценить советскую военную мощь.
Это была очень рискованная игра Соединённых Штатов в борьбе за первенство в холодной войне. В то время как США были открытой страной и советские шпионы имели хорошие шансы, для американцев не было практически никакой возможности получить информацию о вооружении Советского Союза. Промышленные районы Урала и западной Сибири вообще были закрытым местом. Так как время спутников-шпионов ещё не настало, была только одна возможность получить информацию — самолёты-разведчики.
У-2 был самолётом, специально созданным для разведки, для установки камер и другого оборудования. Он выглядел как планер, очень лёгкая модель, широкий размах крыльев и мощный двигатель, что позволяло делать межконтинентальные перелёты на экстремальной высоте в 20 000 метров — в то время это было невероятным достижением. Но эта машина была слишком тяжела в управлении и подчинялась только очень опытным пилотам. Легендарный конструктор Локхида «Келли» Джонсон создал эту машину в 1955 году. Потому что спецслужбы очень хотели получить возможность заглянуть за занавес советской военной машины.
Бессильная противовоздушная оборона
С У-2 в 1956 году это стало возможным. Официально действующий как самолёт метеослужбы, летающий над Британией, Турцией и Японией, У-2 был самолётом-разведчиком, летавшим над Китаем и СССР, причём на таких высотах, где его не могли достать системы противовоздушной обороны. Хотя пилоты У-2 и регистрировали захват машины советскими радиолокационными станциями, но ни самолёты-перехватчики, ни ракеты ПВО не могли их достать. Для Москвы, должно быть, было невыносимым получать сообщения о пролёте над СССР вражеских самолётов. США точно знали, что противник не будет говорить об этом открыто, чтобы не опозориться. В общем, обе стороны были так или иначе вынуждены молчать о шпионских перелётах. Это была дуэль, вызванная абсурдным диалектом холодной войны. Но в этот день 1 мая всё должно было основательно измениться.
Взрыв с тяжёлыми последствиями
Во время левого поворота над Свердловском У-2 был потрясён сильным взрывом. Одна из 14 выпущенных ракет SA-2 (С-75 «Двина» — прим. пер.) взорвалась достаточно близко, чтобы повредить самолёт. Машина стала неуправляемой. Пауэрс не смог активировать систему самоуничтожения, но ему удалось катапультироваться. Во время приземления на колхозном поле его окружили крестьяне. Потом он попал в руки милиции. Тогда и начался так называемый «кризис У-2», одна из вершин холодной войны.
Большой триумф Никиты
Пока Пауэрса перевозили из Свердловска в Москву, в Вашингтоне начался накал страстей. Никто ничего не знал о судьбе Пауэрса, кроме того, что он пропал без вести. Никто и не ожидал, что пилот У-2 ещё жив. Падение с высоты 20 000 метров практически невозможно пережить, а если он попал в руки противника — ожидалось, что он покончит жизнь самоубийством. Для этого у него с собой был шприц с ядом.
После заявления СССР о сбитом вражеском самолёте США заявили о том, что во время метеоразведки на севере Турции у пилота были проблемы с кислородом и связь с машиной пропала.
НАСА назвала машину своей собственностью, чтобы обозначить в прессе У-2 как гражданский самолёт метеорологической службы. Миллионы людей в Америке поверили в это шоу. В Москве же, напротив, готовились сорвать маски с этой лжи — шанс, который нельзя упускать.
Премьер-министр Никита Хрущёв (так в тексте — прим. пер.) лично рассказал 7 мая общественности о деталях уничтожения самолёта У-2. Он смог предъявить обломки самолёта и уже проявленные снимки шпионской аэрофотосъёмки, а также шприц с ядом, пачку денег и золотые часы, которые носил Пауэрс. Хрущёв задал ироничный вопрос — не хотел ли пилот метеослужбы с помощью этих вещей произвести впечатление на женщин с Марса. Далее он гневно заявил, что вояки (так в тексте — прим. пер.) из Пентагона в действительности не способны прекратить разжигание войны и пригрозил Соединённым Штатам уничтожить все аэродромы базирования самолётов У-2. Тогда ещё никто не знал, что в Будё у русских был шпион, который всегда передавал им детальную информацию о полётах в Норвегию. Без сомнений, они имели полную информацию обо всей активности самолётов У-2.
Кризис развился очень быстро. У Советского Союза не было другого выбора, кроме жёсткой ответной реакции. Русских разозлила не только дата 1 мая, когда произошёл инцидент, но и то, что США практически за 8 месяцев до этого прекратили шпионские полёты, чтобы создать спокойную атмосферу к саммиту в Париже 15-16 мая. Русским было ясно, что перед встречей Эйзенхауэра с Хрущёвым американцы хотели заполучить свежайшую информацию о советских вооружениях. Это очень задело Хрущёва, а то, что американцы попытались сделать это именно первого мая, в коммунистический праздник, оскорбило его вдвойне.
Встреча не удалась
7 мая Белый дом с позором признал, что шпионские полёты производились по приказу правительства. Но в то же время США заявили о том, что это было очень важно для безопасности нации. Ни о каком извинении не было и речи. Это же дало Хрущёву повод сорвать со скандалом 16 мая саммит в Париже и сильно охладить отношения между Востоком и Западом. После потери одной из самых секретных тайн США пришлось перетерпеть и это позорное дипломатическое фиаско.
Причём самое худшее было ещё впереди. 17 августа в Москве начался показательный процесс, в котором речь шла не столько о горе-пилоте (в оригинале «о жалком пилоте» — прим. пер.), сколько о внешней политике США. Всё это было выложено прокуратурой в очень язвительной форме. Особо интересным, именно для американцев, было то, что рассказал Пауэрс во время допросов. Осуждённый детально описал тяжёлые условия заключения и допросы в своей автобиографии («Операция “Перелёт”»), где он снова и снова возвращался к настоятельным вопросам следователей о возможностях У-2, а именно о максимальной высоте и дальности полёта. По мнению Пауэрса, ему удалось сохранить эти данные в секрете. Достоверно известно, что он не подвергался пыткам и «промыванию мозгов», об этом тогда написал американский журнал «Readers' Digest».
Обмен на Абеля
19 августа Пауэрс был приговорён к трём годам тюрьмы и к семи годам принудительных работ. Он попал в тюрьму во Владимире, к востоку от Москвы, условия заключения были жёсткими, но терпимыми. Из редких встреч со своей женой он смог понять, что в Вашингтоне работают над его досрочным освобождением. Но из доступной ему прессы Пауэрс также понял, что к нему не испытывают тёплых чувств, потому что он не уничтожил самолёт и не покончил жизнь самоубийством. Ещё в советской тюрьме он понял, что на родину он вернётся не героем.
Так оно и случилось. Хотя Фрэнсис Гари Пауэрс и был обменен 10 февраля 1962 года на знаменитом Глининском мосту на советского супершпиона Рудольфа Абеля, но триумфального возвращения на родину не было. Он был изолирован и допрашивался Центральным Разведывательным Управлением. О дальнейшей карьере пилота разведслужбы можно было забыть. Пауэрс устроился лётчиком-испытателем в компанию «Локхид», пока в 1970 году не нашёл себе место в частной фирме по производству вертолётов. В 1977 году вертолёт, который он испытывал, потерпел крушение в Лос-Анджелесе. Родина отблагодарила его, похоронив останки Пауэрса на военном кладбище в Арлингтоне. Запоздавшие награды Пауэрс получил ровно 10 лет назад, 1 мая 2000 года, в сороковую годовщину своего полёта над СССР. Его родственникам передали множество медалей
Комментарии