В Россию пришел грипп

В начале декабря о гриппе санитарные врачи говорили, как о единичных случаях - заболевших гриппом было буквально несколько десятков человек. Конечно, это официальные данные. Неучтенные россияне в лучшем случае болели дома. В худшем - носили вирусы на работу. Об их несознательности говорит прошедшая неделя: рост заболеваемости гриппом хоть и небольшой, но все же пошел.

Как сказала сегодня главный санитарный врач Анна Попову агентству «Интерфакс», «мы видим динамику, но пока она не ярко выраженная. В целом в России заболеваемость гриппом и ОРВИ остается невысокой». Тем не менее, на карантин уже закрыто три школ и 13 детских садов в четырех субъектах РФ.

Частично закрыто 78 классов и почти 200 групп в детских дошкольных учреждениях.

Таким меры стандартно принимают, чтобы избежать массовой заболеваемости, каждый год.

В целом недельные эпидпороги превышен только в Удмурти. Но несколько городов уже включились в гриппозный марафон: Калининград, Чебоксары, Нижний Новгород, Горно-Алтайск, Кызыл и Магадан.

Стандартно дети болеют чаще: среди детей в возрасте до двух лет недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в шести российских регионах. В возрасте от трех до шести лет - в семи, в том числе, в Москве. Среди школьников эпидпороги по ОРВИ превышены в трех субъектах.

Роспотребнадзор ожидает серьезный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом только в середине января - когда дети традиционно вернуться со школьных каникул с набором самых разных вирусов.