Шильонский замок, воспетый Байороном и Гюго в объективе фотографов
                        Замок Шильйон (фр. Château de Chillon) расположен на Швейцарской Ривьере, у самой кромки Женевского озера, в 3 км от города Монтрё. Его конструкция сочетает в себе 25 элементов разных исторических эпох. Красота замка во все времена вдохновляла писателей и поэтов. Сегодня Шильйон пользуется большим интересом у туристов. 

Особенности расположения и постройки позволяли владельцам замка полностью контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Определенный период времени дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Глубина озера обеспечивала безопасность: нападение с этой стороны было просто невозможным. Каменная стена замка, обращенная к дороге, укреплена тремя башнями. Противоположная сторона замка является жилой. 

Фото: Stefano Sala 
Как и большинство замков, Шильонский замок служил также тюрьмой. Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды. 

Фото: Xiaojun Dong 
В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона «Шильонский узник». Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530–1536 годах.
 Образ замка романтизировали в своих произведениях Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма. 

Фото: Remi Oudinot 

Фото: Eva Bruchez 

Фото: Benjamine Baker 
 Фото: Federica Violin
 Фото: Federica Violin 

Фото: Carsten Velte 
                        
                     
                    
Комментарии