50 лет назад в небе над Уралом был сбит американский самолет-разведчик
1 мая 1960 года в небе над Свердловском был сбит высотный самолёт-разведчик U-2 - последнее достижение американской авиационной техники. "Локхид"U-2, самолёт-шпион, долгое время считался неуязвимым - до появления зенитного ракетного комплекса С-75.Обстрел произошёл вне зоны эффективного поражения целей и вдогон. Лётчик сбитого на высоте более 20 км самолёта остался жив.
Об уничтожении проникшего в воздушное пространство СССР американского самолёта-разведчика впервые сообщил Никита Хрущёв в своём докладе на открывшейся 5 мая того же года в Москве сессии Верховного Совета. Произошёл обмен нотами.
Американцы вначале отрицали факт умышленного нарушения границ СССР. Но Хрущёв на той же сессии 9 мая заявил, что лётчик сбитого самолёта жив и находится у нас. В мире это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. И послужило началом "холодной войны".
Самолет Пауэрса шел со стороны Средней Азии.
Его вела радиолокационная система ПВО.Но до Свердловска У-2 не проходил над зоной ЗРК. Под Свердловском на перехват Пауэрса была поднята пара МИГ-17: ведущий старший лейтенант Возген Авозян и ведомый лейтенант Сергей Сафронов. В это же время батарея майора Воронова выпустила 2 ракеты. Одна из них сбила самолет Сафронова, вторая разрушила хвостовое оперение У-2. Пауэрса схватили и связали колхозники. Он получил 8 лет и был обменян в 1962 г. на нашего разведчика Рудольфа Абеля. Во время Брежнева о пилотах вдруг вспомнили, вызвали в Кремль. Вдове Сафронова вручили Золотую звезду Героя, посмертно присвоенную ее мужу. А подполковнику Авозяну - орден Боевого Красного Знамени. До этого 16 ноября 1959 г. С-75 прошел боевые испытания, сбив на высоте 28000 м над Сталинградом американский аэростат-шпион. В 1962 г. над Кубой такой же ракетой был сбит второй самолет-разведчик У-2.
Комментарии