Первый поезд из Китая в Грузию, в обход России
На модерации
Отложенный
В Тбилиси в воскресенье, 13 декабря, прибыл из Китая первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового «Шёлкового пути». Маршрут поезда прошёл по территории Казахстана и Азербайджана в обход России.
Встреча поезда в Грузии
На станции Тбилиси-Централь поезд встретила официальная делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Он заявил, что рад видеть поезд, символически украшенный флагами Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана.
Грузинский премьер-министр подчеркнул: «Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8−10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3−5 дней — в разных странах Европы».
До сегодняшнего дня грузы из Китая в Европу доставляли морским путём, на что уходило 40 дней, — сказал Гарибашвили. Теперь же, по его словам, перевозки станут значительно короче и дешевле благодаря сотрудничеству стран, расположенных вдоль «Шёлкового пути». Грузинский премьер надеется, что проект принесёт в страну больше инвестиций, больше занятости и благополучия, и Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток.
Планы по развитию грузоперевозок
До конца года Грузия примет ещё один транзитный поезд из Китая, а с 2016 года грузоперевозки по этому маршруту станут ещё интенсивнее. Тбилиси в следующем году планирует принять несколько тысяч контейнеров.
Маршрут «Шёлкового пути»
Транзитный поезд с контейнерным грузом из китайского терминала Ляньюньган едет в Турцию в Стамбул по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору.
На территорию России двигающийся по «Шёлковому пути» поезд не заезжает, поскольку в казахстанском городе Актау переезжает на открытую в 2014 году паромную переправу и спустя 12 часов оказывается в азербайджанском порту Алят, на противоположной стороне Каспийского моря.
Далее поезд добирается до грузинского порта Поти и по Чёрному морю через переправу попадает в Стамбул, а затем в Европу.
Фонд нового «Шёлкового пути»
Фонд нового «Шёлкового пути» был сформирован в феврале в Китае в объёме $40 млрд. Средства фонда направят на финансирование инфраструктурных проектов в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Комментарии
"Транзит китайских грузов по Транссибирской магистрали вырос в два раза за год"
http://south-insight.com/node/217834
поезд плыл через Каспий?
это наверное офигенно выгодно и удобно
ещё бы выгоднее было
просто те кто все же будет иметь дело с Россией быстро поймут,что все же выгоднее через Сибирь,чем по морям плавать на поезде
=====================================
После общения с российскими чиновниками это становится не так очевидно )
Коротко – что такое Новый Шёлковый Путь? Китай ежегодно экспортирует в Европу товаров на 600-800 млрд.$. Эти товары вплоть до последнего времени приходилось везти морем – в течение 40 дней. Это большие транспортные и финансовые издержки, делающие китайскую продукцию менее конкурентоспособной. Гораздо выгоднее везти товары сухопутным путём – по железной либо автомобильной дороге. Этот путь может занимать всего 5-7 дней. Но есть препятствие – отсутствие нормальных дорог и многочисленные границы, разделяющие Китай и Европу. Каждая граница – это сборы и пошлины, которые нужно платить за транзит товара.
Вспомнил фильм "Гений", когда спец из "Бонч-Бруевича" произнёс сокровенную фразу :
"Ну собственно здесь всё и заканчивается.."
1) Сложное – строить железные дороги и порты в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Турции и этим неудобным, загогулистым путём, на семи оленях, платя пошлины семи странам, продираться в Европу.
2) Лёгкое – договориться с Россией и построить дороги там. Граница всего одна (Беларусь не в счёт), транзитная пошлина всего одна. Дешёво, быстро, удобно!
3) Самое лёгкое – захватить Россию и никому не платить вообще (шутка).
Китайцы долго пытались объяснить кремлёвским, что они не хотят ссориться со Штатами, что их интересует экономика и благосостояние собственного населения, что они не планируют ставить на колени Азию, что вообще их вполне устраивает роль США во главе мировой политики и культуры – уже хотя бы по той причине, что китайский язык и уклад почти невозможно понять европейцу, американцу и африканцу, и, следовательно, в мире никогда не появится, скажем, китайский Голливуд et...
В 2012 году, когда отношения с Европой и США стали окончательно портиться, а рост экономики замедлился, в Кремле, наконец, поняли, что мимо их носа уплывают огромные – и, главное, не зависящие от капризной цены на нефть – деньги. Теперь уже Кремль стал выяснять в Пекине – нельзя ли как-то активно поучаствовать в проекте Нового Шёлкового Пути? Китайцы ответили – можно, постройте нормальную дорогу от Москвы до Маньчжурии, будем разговаривать. В Кремле сказали: мы готовы, да у нас денег нет, давайте вскладчину дорогу строить – мы половину заплатим, и вы половину. Китайцы сказали – ну, хорошо, сделайте с...
После этого Кремль предложил Китаю пока не строить всю магистраль Москва-Пекин, а строить только участок Москва-Казань. Китайцы сказали – ну, хорошо, готовьте смету (а дороги в Казахстане и Узбекистане уже строились, уже вовсю строились). В Кремле подготовили смету – выяснилось, что магистраль Москва-Казань обойдётся в триллион с небольшим. Китайцы предложили: ладно, но только давайте мы будем сами контролировать процесс строительства – у нас и опыта побольше, и деньги будут целее. Надо ли...
Китай пускает первые составы по Новому Шёлковому Пути в обход России. Страны Центральной Азии, Грузия и Азербайджан благодаря ему сказочно обогатятся.
Кремль до сих пор не начал строить даже магистраль Москва-Казань.
Как раз на этой неделе цена на нефть упала до 37$ за баррель.
Как это приятно, когда государством управляют дальновидные и компетентные люди, правда?
Второй интересный аспект - добиться на паромной переправе через Каспий такой же пропускной способности как при движении посуху. Однако опыт показывает, что это невозможно в принципе. Не зря же Россия строит мост через Керченский пролив, когда паромы там уже есть.
И третий аспект. Уже давно опробовано движение и по российскому варианту "шелкового пути". Пару лет назад два товарных состава успешно прошли по этому маршруту из Китая: один - до Голландии, второй - аж до Португалии. Причем, без единого паромного участка.