Секрет успеха
Сегодня я прочитала заметку в Макспарке ( http://maxpark.com/community/88/content/4889320 ), в которой обсуждалась тема эффективности экономики. От чего она зависит?
В понимании автора заметки главная задача – организовать эффективный организационно-экономический механизм, а не вдохновить, воодушевить людей благой целью, как это было в СССР.
Но ведь для того, чтобы организовать труд людей, необходимо их заинтересовать. Либо материально (размером зарплаты или дивидендов), либо нематериально – самим фактом полезности и необходимости этого дела для общества, для системы в целом и для каждого его члена в частности.
Для того чтобы заинтересовать людей материально, нужен первоначальный капитал, либо какая-то совершенно авантюрная идея, позволяющая сразу же получать большую прибыль.
А вот нематериальная заинтересованность позволяет не только обойтись без первоначального капитала, но и аккумулировать средства для воплощения хорошей идеи.
Но почему не все хорошие идеи находят поддержку и воплощаются в жизнь?
Я вам скажу одну большую тайну. Наибольшую ценность представляет не сама идея, не сама цель, а ЧЕЛОВЕК, его личность.
Главный секрет успеха того или иного начинания – это личность организатора. Если человек хороший, приятный, вызывающий доверие, верящий в свою идею, то он всегда найдет единомышленников и средства, чтобы воплотить свою мечту. Люди будут поддерживать его даже в том случае, если сами не верят в осуществимость его идеи. Они будут рядом с ним, потому что с ним хорошо уже сейчас, потому что он вселяет веру и придает смысл жизни.
Если вы хотите, чтобы ваши дети были успешными и счастливыми, вкладывайте в них сейчас побольше… любви. Пусть они чувствуют, что они – это высшая ценность уже сейчас, независимо от того, кем они станут, когда вырастут. И тогда они непременно будут успешными, уверенными в себе и окруженными большим количеством друзей, готовых оказать поддержку.
К тому времени, когда наши дети подрастут, главной ценностью будут не вещи, не орудия труда, и даже не идеи – их слишком много уже сейчас. Главной ценностью будет Хороший Человек.
Комментарии
А мы говорим о реальной хозяйственно-экономической деятельности, а не о мошенничестве.
Канал был построен в рекордный срок. В дальнейшем вокруг него образовалась развитая инфраструктура, города, заводы и т.д. Значит, его строительство принесло некие положительные плоды. Почему же Вы говорите о проигрыше ВСЕХ?
Для сравнения: эффективность труда в развитых странах Запада минимум в 3 раза выше, чем в России. Поэтому россияне обречены на проигрыш. Все.
Например, для выживания поселка жизненно необходимо очистить загрязненное озеро. Вопрос, какими силами и средствами это будет достигнуто уже не важен. Т.е. конечно хорошо было бы, если бы оно само вдруг вычистилось чудесным образом или кто-то приехал и вычистил с помощью чудо-техники. Но как правило, надо брать и делать самим - своими силами и средствами, не думая о цене. В любом случае выигрыш очевиден, а если не сделать дело, то проиграют все.
Когда же деятельность не связана с жизненной необходимостью (например, изготовление стразиков на дамские наряды), то тут конечно стоит думать об эффективности и целесообразности. В этом смысле России не о чем париться. У нас есть дела поважнее.
И, кстати сказать, отказ от излишеств, свойственных капиталистическому миру - одно из необходимых условий для экологичного образа жизни.
1 Швейцария
2 Латвия
3 Норвегия
4 Люксембург
5 Коста-Рика
6 Франция
7 Австрия
8 Италия ...
Латвия явно не капиталистический тигр, но занимает 2 место.
А вообще, экология - это не тот показатель, по которому можно устраивать соревнования и рейтинги. В экосистеме все взаимозависимо, планета - общий дом, для рек и воздуха нет границ.
Что касается США (49 место), то большую часть своего мусора, они вывозят в Африку, в страны 3 мира, за что платят им деньги.
Мусор вывозят и в РФ. Но кто виноват в жадности и недальновидности россиян?
Кто всё это производит и навязывает нам, используя всю мощь рекламы и пропаганды? Нашу страну загаживают через международную экономику. И наша попытка отстоять суверенитет - это самозащита. Но она воспринимается как диктат и противостояние мировому сообществу.
От этого страдает не только "жадная" Россия, но и все другие страны.
Но пока результативного диалога не получается.
Комментарий удален модератором
Мы не должны бездельничать, согласна. Но и конкурировать с западом или Китаем в производстве всякой хрени не стоит. Наша задача - организовать, построить новую систему взаимоотношений, основанную на нравственных ценностях.
Комментарий удален модератором
В нашей стране все будет прекрасно, только не надо нам мешать развиваться и давать умные советы.
Комментарий удален модератором
Цель, которую можно достигнуть в течении жизни это всего лишь пункт более долговременного плана достижения более глобальной цели.
Как-то так...
Китайцы говорят: "путь в тысячу ли начинается с одного шага", но если задуматься, путь длиной в целую тысячу ли невозможно пройти за одну жизнь, но возможно начать прохождение.
Итак, если у некоторого человека есть цель, но она достижима в течение его жизни, то по-настоящему у этого человека нет цели.
Но человек еще и существо общественное, в далеком прошлом, стадное. И личность организатора сверяется всегда с признаками лидера, вожака.
Если есть интерес и во главе дела стоит Хороший Человек, успех обеспечен.