Перестройка естествознания и науки

29-30апреля  в конференц зале НОУ «Атомпроф» (Санкт-Петербург) состоялся научно-гуманитарный симпозиум  «Перестройка естествознания и науки 2010», целью которого было не только обменяться мнениями  по актуальным проблемам научного познания, но и обсудить практические вопросы подготовки к большой международной конференции, посвященной путям выхода из кризиса, в котором обретается сегодня научный мир.

Организатором симпозиума и координатором программы выступил известный подвижник в науке Николай Бакумцев (Ядерное общество России), председателем оргкомитета стал  Виктор Шарков, доктор технических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ им. А.М.Прохорова и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского,  среди участников дискуссии было немало известных как убеленных сединами, так и молодых исследователей из самых разных уголков страны и научных коллективов.

В чем причина того, что сегодня столь категорично ставится вопрос о необходимости перестройки естествознания и науки?

По мнению Николая Бакумцева сегодня наука явно не выполняет своего предназначения, она слишком пассивно реагирует на глобальные угрозы, которые встали перед человечеством. Скажем, мир озабочен международным терроризмом. Правительства и мировое сообщество видят в нём главное зло современности . С научной точки зрения – это социальная проблема. В таком случае, прежде чем политикам определять стратегию решения проблемы, им нужно обратиться к мировой Науке. Со своей стороны Наука должна напомнить о себе. Но на  фоне всплеска мирового терроризма практически не слышно голосов учёных с мировым именем. Может быть, потому, что Наука девальвирована политиками как социальный институт или она сама себя уже не считает таковым?

Еще одна участница симпозиума – доцент Российского государственного института интеллектуальной собственности Нина Румянцева отмечала тот факт, что наука, включившись в процессе НТР в качестве первого звена  в цепочку создания товара и соответствующие рыночные отношения, потеряла цель – поиск истины.

На фоне общего кризиса науки, все более утрачивающей свои высокие цели, особенно критичным выглядит состояние российских научных сфер. Виктор Шарков, выступая на открытии симпозиума, привел действительно потрясающие факты деградации системы управления и организации науки в нашей стране, безобразного и циничного «распила» бюджетных средств отдельными  корпоративными группами которые все более приобретают черты «псевдонаучных».

То что наша Российская академия наук и вообще российская наука тяжело больна, очевидно многим.  Об этом уже говорят даже наш  президент и премьер, и более того, начинают принимать решения для ее спасения.

Среди мер по реанимации нашей РАН и научного потенциала, если не считать пресловутого Сколкова, магистральными можно назвать две: повышение жалования профессиональным  ученым и приглашение в Россию уехавших из нее специалистов.  Однако при сохраняющейся системе организации работы научных учреждений все это представляется из разряда «деньги на ветер».  К том же трудно ждать реальных перемен, если сама официальная научная среда их не желает – она удовлетворена status quo и научилась  расходовать бюджетные деньги, не особо заботясь даже о видимости практических результатов, что еще более повышает неэффективность вложений   в науку без реальных перемен в системе.

Мне, как участнику этого симпозиума, также во многом близки его цели. Меня также тревожит  обстоятельство, что социальные и вообще гуманитарные науки сегодня зачастую лишь обслуживают и «обосновывают» чисто политические заказы, но сами уже неспособны дать действительно научный анализ глобальных процессов современности и реальные рецепты решения встающих перед нами проблем.

Но процесс разложения затронул и сферу естественных наук. Свежие скандальные примеры недавней «пандемии свиного гриппа», ангажированных подтасовок при изучении глобальных изменений климата заставляют нас все более задумываться над тем, почему поиск научной истины сегодня все чаще подменяется получением заказного результата?

Но как спасти российскую науку и вообще можно ли ее спасти?  По каким направлениям должна идти перестройка естествознания и науки, чтобы вернуть им их высокое предназначение?

Состоявшийся симпозиум стал лишь одним из первых маленьких шажков на пути к выработке рецептов преобразований в системе организации науки и научного познания. Участники договорились  заняться организацией гораздо более представительного и авторитетного собрания ученых и общественных деятелей, которые не хотят мириться со сложившимся положением в научном мире.

На его подготовку может уйти от полугода до года, но раньше или позже он состоится – в этом уверены его организаторы.

Возможно, кого-то из членов сообщества Гайдпарк также интересует эта тема. Тогда можно установить контакт с членами оргкомитета, обратившись к одному из его наиболее подвижнических организаторов Николаю Бакумцеву (bakumtsev@vdonsk.ru      или bakumtsev@yandex.ru )