Смотрите, кто пришёл

Е. БАРШАЙ: «СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ, ПОВЫСИВ КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЬЯ»
Евгений Александрович БАРШАЙ, директор Управляющей компании ОАО «ДЖКК» (с апреля 2010 г.), возраст - 33 года, женат, имеет сына.
Образование: Красноярский машиностроительный техникум, Сибирский технологический университет, факультет менеджмента.
Профессиональная карьера: самостоятельно зарабатывать начал с 15-ти лет, прошёл путь от разнорабочего до руководителя компании. Работал литейщиком в ОАО «Конвектор», потом учеником слесаря в ООО «Ювлавс», позднее стал мастером, зам. директора по производству и директором этой компании. Профиль её деятельности: ремонт и монтаж инженерных сетей, сантехнических систем, обслуживание жилых домов и административных зданий. В 2009 году ООО «Ювлавс» выиграло тендер на ремонт инженерных сетей в жилых домах Дивногорска в рамках федеральной программы по капитальному ремонту жилья.
Увлечения: В юности занимался вольной борьбой, был вынужден прекратить занятия из-за травмы. Играет в волейбол, водит автомобиль.

Управляющая компания ОАО «ДЖКК» – известное в городе предприятие. Большая часть жилищного фонда Дивногорска и посёлков находится в управлении этой компании. Но, как ни странно, в последние годы информация о работе этой организации была довольно скудной, руководство предприятия неохотно шло на контакт с прессой. В апреле новым директором ОАО «ДЖКК» стал Евгений Александрович Баршай. И мы были приятно удивлены и обрадованы, когда он выразил желание наладить контакт с «Огнями Енисея», с намерением тесно сотрудничать с нашей газетой по информированию населения о работе компании. Поистине, пример, достойный подражания. Где ещё, как не в газете, которую читают тысячи дивногорцев – клиентов компании, рассказывать о том, как работает организация, что планирует сделать для улучшения обслуживания жилфонда, печатать полезную для жильцов информацию? Первым шагом к налаживанию сотрудничества стал рейд по городу, его улицам и жилым домам журналистов газеты совместно с руководством ОАО «ДЖКК» и сотрудниками милиции. Репортаж об этом читайте в ближайшем номере газеты. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором ОАО «ДЖКК» главного редактора «ОЕ» Климович Л.И.
– Евгений Александрович, руководителем управляющей компании ОАО «ДЖКК» вы назначены совсем недавно, но, полагаю, уже успели сделать первые выводы и наметить планы работы. Поэтому хотелось бы услышать, что вы намерены сделать для укрепления позиций управляющей компании?
– Во-первых, ощутимо повысить качество обслуживания жилья. Во-вторых, больше информировать население о том, как работает наша компания. Людям нужно рассказывать о нашей работе. Ведь со стороны не видно, какие вопросы решает компания, чем она занимается. А это ежедневная, кропотливая работа, направленная на то, чтобы всё, что касается обслуживания жилищного фонда и благоустройства города, было выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами, с хорошим качеством.
– Отрадно это слышать. В связи с этим хочу обратить ваше внимание на факт, показывающий, что в работе с населением ваша компания пока недорабатывает. Недавно в доме на ул. Нагорной устанавливали общедомовые приборы учёта потребления воды. Так жильцы этого дома, обеспокоенные тем, что всё делают без их согласия, не проинформировав их об этом, устроили стихийный митинг. Почему же так получилось, что их не предупредили, не рассказали, с какой целью это делается?
– В данном случае сработала старая машина. Я только входил в курс дела и не успел дать распоряжений по этому вопросу. Установка приборов учёта – это требование федерального закона, и мы обязаны его исполнять. Думаю, что при проведении подобных работ в других многоквартирных домах мы обязательно проведём разъяснительную работу с квартиросъёмщиками и собственниками жилья.
– Как будет вестись учёт расхода воды при установке общедомовых приборов? Ведь многие жильцы установили приборы учёта в своих квартирах. Коль уже мы коснулись этой темы?
– Это очень важный вопрос. Общедомовой счётчик учитывает всю воду, потреблённую жильцами, а в квартирах такие приборы есть не у всех. Соответственно, жильцам, кто не имеет квартирных счётчиков, выставляют счета согласно нормам потребления услуг, с учётом количества прописанных в жилом помещении. Если при сложении показаний по приборам учёта и по нормам получается, что реально в этом доме было потреблено воды больше, то, согласно Постановлению №307 Правительства РФ, всё, что было потреблено свыше, мы должны разделить на жильцов, пользующихся приборами учёта. Согласно другим законодательным актам, учёт и оплата за потреблённые услуги ведётся только по приборам учёта. Что удивительно, в судах эти вопросы решаются по-разному.
Надо понимать, что учитывается и вода, которая идёт на мытьё мест общего пользования, полив цветов на придомовой территории, и утечка воды в инженерных сетях. В общедомовом потреблении это составляет порядка 1,5-2 процента. Если окажется, что потребление намного больше этих показателей, то нужно идти и разбираться, где происходит утечка воды.
– В ТСЖ «Олимп» жильцам уже предъявили за воду счета в два раза больше того, что они платили до установки общедомового прибора. Это при том, что тарифы на воду и канализование в Дивногорске и так очень высокие. Как вы это прокомментируете?
– В домах, где установлены приборы учёта, мы будем постоянно вести мониторинг – сколько фактически воды потреблено, сколько расходуется по нормативам.

По теплу расчёты показывают, что тепла расходуется меньше, чем выставляется на оплату, а горячей воды – больше. Я это связываю с тем, что количество проживающих в квартирах больше, чем прописано в них жильцов.
– Напомните, каковы функции вашей управляющей компании?
– Основная функция – это управление жилищным фондом. Для жильцов ОАО «ДЖКК» – поставщик услуг. Хотя фактически компания – это посредник между жильцами и подрядчиками, но мы, и никто другой, несём ответственность за качество поставляемых услуг в закреплённом за нами жилом фонде.
– Каково, на ваш взгляд, состояние жилищного фонда г. Дивногорска?
– В процентном соотношении в городе больше плохого жилья, чем хорошего. Городской жилищный фонд можно условно поделить на две категории: некачественно обслуживаемый и запущенный. Плюс ветхое и аварийное жильё.
– Какие меры вы планируете предпринять для того, чтобы поднять обслуживание жилья на более высокий уровень?
– В ближайшей перспективе я планирую пересмотреть договорные отношения с подрядными предприятиями, которые обслуживают дома, и в первую очередь – с МУП «Жильё». Могу констатировать – сегодня эта структура неповоротлива, с раздутыми штатами. Когда из заработанного рубля 90 коп. идёт на зарплату, нормальной работы не будет. Если «Жильё» разбить на несколько предприятий, более мобильных, с полным набором услуг, то можно ожидать и более эффективной работы. Надо создать здоровую конкуренцию между ними, поощрять тех, кто работает лучше.
– Как вы уже отметили, ОАО «ДЖКК» – это контролирующий орган. Как вы собираетесь оценивать эффективность работы подрядчиков?
– Мы разработаем определённые параметры для проведения такой оценки. Я намерен добиться, чтобы наша организация полностью владела информацией и отслеживала работу подрядчиков. Думаю, что должна быть создана диспетчерская служба, которая будет подотчётна и ОАО «ДЖКК», и администрации города. По результатам выполненной работы подрядчики будут регулярно отчитываться, а мы – подводить итоги их работы. На первых порах будем собираться ежемесячно, а потом – раз в квартал.
– Раньше в каждом доме выбирался староста из числа жильцов. Вы намерены эту практику возродить?
– Безусловно, это улучшило бы обратную связь с жильцами. Через старост нам было бы легче работать с жителями. Они могли бы быть представителями жильцов и решать все текущие вопросы.
– Контракт с вами, как с руководителем ОАО «ДЖКК», заключён на какой срок?
– На три года.
– А вы сами для себя какой срок работы в Дивногорске отводите?
– Как минимум – три года. Этого достаточно, чтобы что-то изменить к лучшему.
– Как известно, 25 % акций ОАО «ДЖКК» принадлежит администрации Дивногорска. Ведутся ли переговоры о том, чтобы эти акции выкупить?
– Заявка на покупку этих акций была сделана. Идёт процедура, установленная законодательством.
– А кто является собственником компании?
– Это частная компания из Красноярска.
– В редакцию поступает очень много вопросов по жилищным проблемам. Какие-то с нашей помощью удаётся решить, но бывает, что коммунальные службы вообще отказывают в помощи жильцам. Вот, например, если оконные рамы вываливаются, к кому обращаться, чтобы их заменили?
– Если квартира находится в собственности, то это ответственность самого жильца. Эта услуга не входит в перечень бесплатных. В городе нужно развивать платные услуги для жильцов, это нормально. В первую очередь, нужно уточнить перечень услуг, которые входят в состав жилищной услуги, и тех, за которые нужно платить дополнительно. Расценки по ним должны быть абсолютно открытыми, чтобы человек понимал, что заменить вентиль на кухне – это платная услуга, и каждый знал, сколько это стоит. Тогда владелец жилья сможет сориентироваться: обращаться ему на свой жилищный участок, или нанимать частника.
– Недавно на страницах газеты был опубликован материал на эту тему. Женщине надо было заменить батарею, но это не входит в перечень бесплатных услуг. Она готова была заплатить, но ей ответили, что и за деньги менять радиаторы отопления не будут. Но она сама не может это сделать! Замкнутый круг. Удивительно, почему никто не занял до сих пор эту нишу?
– Я тоже этому удивлён, и думаю, что рынок платных услуг в жилищной сфере надо развивать.
– Что вы думаете о проблеме неплатежей? Насколько она серьёзна?
– Сейчас долги населения составляют 68 миллионов рублей, а это, по сути, двухмесячная задолженность по городу. По этой причине у управляющей компании есть проблемы по расчётам с поставщиками услуг. Я думаю, что эта проблема тесно связана с высокой безработицей в Дивногорске. Мы предпринимаем определённые действия, чтобы снизить остроту проблемы. Готовы идти навстречу людям, если они действительно попали в трудную ситуацию и хотят гасить свои долги. Если должник заплатит 30% долга, ему предоставляется рассрочка по платежам. Если нет, то взыскиваем долги через суд.
– Правда, что в числе неплательщиков встречаются и вполне платёжеспособные граждане, даже состоятельные. У них, якобы, и машины есть, и на отдых выезжают за границу, а за жильё не платят годами.
– Да, это сущая правда. Я на собственном опыте имел возможность в этом убедиться. В Красноярске это тоже имеет место. Мы постараемся проанализировать ситуацию, и будем принимать решения.
– Успехов вам в работе!