Откажусь от аборта. Дорого.

 

Откажусь от аборта. Дорого.

Оригинальный способ улучшения демографической обстановки в России придумали в ЛДПР. Сторонники Владимира Жириновского, прославившегося в свое время поддержкой идеи многоженства в России, считают, что женщинам, отказавшимся от аборта, надо выплачивать по 100 тысяч рублей. Правда, с одним небольшим условием: затем появившегося на свет младенца надо передать государству. 

Между тем, на черном рынке удовольствие усыновить ребенка сейчас доходит до 30 тысяч долларов, что открывает широкие возможности для злоупотреблений. Есть и еще одна неприятная сторона медали: вряд ли социально благополучная женщина согласится рожать ребенка на таких условиях. А значит, детдома пополнятся детьми родителей соответствующей социальной категории.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на официальном сайте партии и уже внесенному в Госдуму, в условиях, когда численность населения России неуклонно сокращается, проект закона особенно актуален. Хотя в последние годы в РФ и отмечался некий рост рождаемости, и в этом немалую роль сыграл «материнский капитал, однако сейчас демографическая ситуация в стране такова, что через 10-15 лет будет исчерпан резерв главного фактора, который способствовал этому росту».
Посему депутаты ЛДПР считают, что в сложившейся ситуации просто необходимо принять меры по уменьшению числа абортов.

В доказательство своей позиции в партии готовы привести пугающую статистику: ежегодно более полутора миллионов женщин искусственно прерывают беременность. Для 150-ти тысяч она является первой. В некоторых регионах России на 100 родов приходится 130 абортов. «Женщины, искусственно прервавшие беременность, рискуют своим здоровьем и репродуктивной способностью. А страна скатывается в «демографическую пропасть»,-  беспокоятся жириновцы и добавляют: уже существующие меры – например, выплата матерям пособия на период отпуска по уходу за ребенком, – могут лишь затормозить темпы снижения рождаемости, но не устранят причину проблемы, «так как более 50% женщин свыше 18 лет остаются одинокими или состоящими в гражданском браке и семейно не устроены, в основном, из-за отсутствия жилищных условий».

В доказательство приводятся в документе и ссылки  на международные документы. «Так, в Конвенции о правах ребенка (Российская Федерация – ее участник) сказано, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рождения». Статья 6 документа устанавливает, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Таким образом, экономическое стимулирование женщин, решивших не прерывать беременность и передать ребенка на попечение государства, закрепляет нормы международных правовых институтов»,- утверждают в ЛДПР и добавляют, что «такая мера  может дать  наибольший эффект увеличения численности  населения за счет  русских женщин и женщин народов РФ, которые в основном идут на искусственное прерывание беременности».

Отметим, что саму идею выплаты денег за отказ идти на аборт чуть раньше высказывал и другой известный борец за права женщин и противник секс-меньшинств парламентарий Александр Чуев, который был готов из собственных средств давать по тысяче рублей первым 100 женщинам, отказавшимся от аборта. При рождении ребенка депутат собирался пожертвовать и еще 2 тысячи рублей для каждого младенца. Однако о результатах своей акции прессе сообщить он не пожелал.

Впрочем, и сами жириновцы бьются над проблемой повышения  рождаемости в РФ тоже не первый год.

И предлагали до этого не менее оригинальные рецепты: Владимир Жириновский, известный сторонник многоженства, еще около 10 лет назад хотел ввести в стране полный запрет на аборты. Предлагалось в стане ЛДПР и ограничить права замужних женщин на единоличное решение прервать беременность.

Однако ни одна из этих инициатив до сих пор реализована не была. В свою очередь, большинство экспертов, опрошенных «Фонтанкой», отнеслись к очередному начинанию ЛДПР крайне негативно и предположили,  что шансов у идеи стать настоящим законом  очень мало.

Депутат Госдумы,  первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович (мать 5-х детей) назвала инициативу коллег  «весенним обострением» и  откровенной пропагандой социального сиротства.

«Да ни один нормальный законодатель не предложит покупать за деньги у непонятно какой женщины (а рожать по такому закону, конечно,  в первую очередь будут особы с девиантным поведением - наркоманки и алкоголички) ребенка!» - эмоционально  заявила она, подчеркнув, что именно как женщина  и мать возмущена такой постановкой вопроса.

«Если господа хотят бороться с абортами, то это надо делать другими методами. Запретить так называемые аборты «шаговой доступности», организовать работу специалистов, которые бы объясняли и реально помогали женщинам в клиниках, а не этим»,- подчеркнула она, добавив, что «этим законом будут только плодить сирот в детских домах, а не тратить деньги на нормальные цели и реальную поддержку женщин».

Специалист в области семейного права Анна Мюррей тоже полагает, что закон нацелен на то, чтобы превратить женщину в товар, в рабыню и на ней зарабатывать деньги, а не реально защищать.

«Это надо делать совсем другими методами, а не провоцировать определенного рода лиц попытаться заработать деньги любым способом», -  подчеркнула она. Привела она и другие любопытные данные: так, по различным оценкам, в настоящее время  возможность усыновить ребенка может обойтись начиная от тех самых 100 тысяч рублей и до 30 тысяч долларов.

И совсем нетрудно предположить, что найдутся желающие заработать на этом.

А вот глава фракции ЛДПР в горпарламенте Елена Бабич решила все же защитить коллег по партии, пояснив, что «документ все просто неправильно  понимают».

«Это не закон для наркоманок и алкоголичек! Там  обязательно должны быть ограничения: для тех, кто хочет отдать ребенка в нормальную  семью и просто сохранить себе способность рожать»,- уверяет она, однако пока в проекте об этом ничего не упоминается.

К слову, «Фонтанка» решила посчитать, сколько сейчас в Петербурге детских домов и сколько денег из бюджета выделяется  на содержание их воспитанников, чтобы попытаться сделать выводы об экономической составляющей законопроекта. Ответ из комитета по образованию  нам обещали предоставить в ближайшее время.