− Господин мэр, через ваш городок сейчас проходит главная волна беженцев, которая движется из Турции и Греции в Европу, в основном в Германию. Это историческое явление, которое меняет Европу и мир у нас на глазах. Оно уже изменило жизнь в Словении. Как вы это все переживаете? Кто эти люди, как они сюда попали, зачем пришли?
− Для начала я расскажу о том, кто эти люди. Примерно 20 процентов из них – сирийцы. Это культурные, образованные люди, с ними легко общаться и договариваться. Остальные 80 процентов составляют люди из Ирака, Афганистана, Пакистана, с севера Африки, причем по дороге через Македонию и Сербию к ним присоединяются косовские албанцы и боснийцы. Люди молодые, как правило без образования, многие не умеют даже читать, то есть безграмотны.
− Они говорят словенским властям, откуда они на самом деле, где их родина?
− Большинство предпочитает говорить, что они сирийцы, указывать имя Ахмет и дату рождения 1 января какого-то года.
Но это не все неправда, это видно, однако, мы записываем то, что они говорят. Таковы правила.
− Есть ли у нихкакие-то документы?
− У большинства нет, у некоторых настоящих сирийцев есть настоящие паспорта, у некоторых есть фальшивые «сирийские» бумаги, купленные в Турции.
− Как же вы этих людей идентифицируете и регистрируете?
− Мы записываем то, что они говорят. Делаем копии с их бумаг, если бумаги есть. Но нужно прямо сказать, что более половины из того, что они сообщают, это неправда. Но все это записывается, их фотографируют, берутся отпечатки пальцев, вносятся в датабазу.
− И получается,что через Шентиль каждый день проходят тысячи Ахметов из Сирии,родившихся 1 января какого-то года?
− Да, примерно так. В подавляющем большинстве это молодые мужчины 20-30 лет, но есть и глубокие старики − одному, например, 105 лет, есть дети, но у меня нет убеждения, что женщины, старики и дети приходят с этой толпой по своей воле. Это скорее прикрытие, ширма. Там много больных, инвалидов, и я не верю, что эти люди сами приняли решение пуститься в такое тяжелое и опасное путешествие.
− Они передвигаются по балканском маршруту на автобусах?
− В основном да. Когда они оказываются в Греции, их везут через Македонию, Сербию и Хорватию за небольшие деньги частные перевозчики, хорошо организована логистика через социальные сети, подробные инструкции есть на всех языках, волонтеры по всему маршруту помогают с одеждой, едой, питьем, теплыми вещами.
− Откуда волонтеры?
− Из разных стран. Их организовывают и оплачивают международные неправительственные организации и фонды. У нас много волонтеров из Словении.
ГРАНИЦЫ ШЕНГЕНА
− Что представляет собой процедура регистрации и в чем ее смысл?
− По действующим международным нормам беженцы имеют право выбрать, к какой стране обратиться за защитой и попросить убежища. Подавляющее большинство этих людей идет с готовым решением сделать это в Германии. Например, через Словению прошло уже почти 300 000 беженцев, но с просьбой о предоставлении убежища в Словении обратились только 48 человек. Они считают, что в Германии получат намного больше, наверное это так.
Поэтому все регистрации и записи по пути в Германию не имеют какого-либо значения, это просто формальность, кроме первой регистрации в стране ЕС. Эта страна, как правило, Греция, но там тоже никто не регистрируется и убежища не просит. Это просто такой транзитный коридор, который начинается после проникновения на территорию Греции морским путем.
Но поскольку Словения – первая страна Шенгенской зоны, которая находится на пути этого потока, то мы регистрируем сам факт пересечения ими Шенгенской границы. Так, как это несколько месяцев подряд делала Венгрия, пока не построила забор и не закрыла для беженцев свою границу.
− Но ведь на самом деле большинство из них пересекли Шенгенскую границу в Греции. Правда, они там сделали это нелегально, зато в Словении беженцы появляются уже вполне легально, можно сказать официально. Их движение происходит с помощью властей Греции, Македонии, Сербии, Хорватии, Словении, дальше к этому движению подключается Австрия.
− Все хотят, чтобы беженцы как можно скорее покинули их территорию. Это основной мотив поведения Греции и других балканских стран. И Австрии тоже.
Для Словении это вообще вопрос экзистенциальный, мы маленькая небогатая страна и несем в связи с волной беженцев колоссальные расходы и убытки. Причем ЕС компенсирует нам только десять процентов всех расходов, за все остальное платит Словения, и долго так продолжаться не может.
Мы с вами сейчас поедем в лагерь беженцев на границе, и вы сами увидите, что, например, только отопление палаток ежедневно нам обходится в 40 000 евро, а еще нужно оплатить транспорт, питание, медицинскую помощь, уборку, дезинфекцию, охрану беженцев. Нужно охранять и границы, а вся словенская армия составляет 20 000 человек. Полиция около 8000. Нам это просто не под силу.
− Словения начала возводить забор на границах, на него ЕС тоже не дает деньги?
− На заграждения дают, еще мы рядом с лагерем построили специальный перрон для приема поездов с беженцами, строили день и ночь, в долг, но обещают компенсировать…
− То есть на забор дают, а на содержание беженцев нет?
Потому что решено укреплять и защищать Шенгенскую границу.
− Но почему-то укреплять решили уже в Словении, после того, как Венгрия укрепила все сама, причем ее за это критиковали и проклинали. Не начали укреплять в Греции, там и строить вообще ничего не надо, достаточно перестать перевозить беженцев через море... Как реагируют словенцы на это вторжение?
− Наши люди напуганы, чувствуется большое напряжение, можно сказать, что жизнь в Словении изменилась. Когда эта волна повернула в Хорватию и потом к нам, хорваты растерялись и старались любой ценой вытолкнуть беженцев дальше. Привозили их автобусами на нашу территорию и высаживали в поле, после чего сотни беженцев шли пешком через наши деревни.
ОТ НИХ ХОТЯТ ИЗБАВИТЬСЯ КАК МОЖНО СКОРЕЕ
−
Весь мир обошли кадры, как словенская полиция сурово обращается с беженцами.
− Наша полиция защищает наших граждан и наше государство, и делает это в рамках закона. Другой вопрос, что и как покажут по телевизору. Были эпизоды, когда организованные группы беженцев шли на прорыв полицейского кордона, и полиция был вынуждена применять силу.
Сейчас процесс стабилизировался. Беженцев принимают хорваты на границе с Сербией, Словения выделила два пограничных пункта, где беженцы могут пересекать нашу границу – это город Брежице и наш городок Шентиль, сейчас, к нам их привозят поездами, примерно по шесть поездов в день, по тысяче и более беженцев в каждом, и мы их всех принимаем здесь. Причем лагерь рассчитан на 2000 человек, а в день через него проходит до 8000.
− Были ли какие-то инциденты между беженцами и местными жителями?
− Мало. Были случаи в магазинах, где они делали покупки. Например, один такой покупатель отказался платить деньги продавщице на том основании, что она женщина, и он не может женщине давать в руки деньги. То есть он требовал продавца мужчину. Были попытки посетить клубы и дискотеки, еще какие-то конфликты, но это не главное. В основном конфликты возникают не с местным населением или с полицией, ссоры и драки вспыхивают среди самих беженцев, и тогда полиции приходится вмешиваться.
Понимаете, эти люди очень возбуждены, нервничают, они практически уже в шаге от заветной цели, они считают, что Австрия это уже почти рай, а Германия рай на сто процентов, остается всего пара шагов. Особенно воинственно ведут себя афганцы, они рвутся первыми, не пускают остальных, и из-за этого все конфликты.
− Как долго беженцы находятся у вас в лагере?
− Как правило, один день, иногда день и ночь. Это зависит от того, как быстро австрийцы готовы пропустить их на свою сторону. Бывает и так, что они возвращаются к нам ночевать из австрийского лагеря, потому что австрийцы палатки там не обогревают. В девять часов вечера они прекращают пропуск беженцев, кто не успел, должен мерзнуть всю ночь, и вообще условия там совсем другие, чем на словенской стороне. Вы сами увидите, в австрийском лагере о беженцах никто так не заботится, как у нас. Вот они и идут снова к нам на ночь – погреться, поесть, принять душ.
− У вас есть и душевые?
− Конечно. Наш лагерь считается лучшим, есть горячие душевые, у нас трехразовое питание, врачи, волонтеры. Теплые вещи, одеяла. Мы открыли для них внутри лагеря магазин, чтобы они могли купить вещи первой необходимости.
− Сколько примерно беженцев обращаются к врачам?
− От 150 до 200 пациентов в день. Складывается очень сложная и опасная ситуация, с волной беженцев пришли болезни, о которых мы давно забыли или даже не знали. Некоторые наши врачи уже заразились и даже серьезно заболели. С другой стороны и беженцы столкнулись с набором вирусов и инфекций, которые им не знакомы. Кроме того, уже холодно, а это люди из жарких стран.
БЕЖЕНЦЫ НЕБЕДНЫ И РАЗБОРЧИВЫ
−
Говорят и пишут, что среди беженцев много людей с деньгами, что они разборчивы и очень избирательно принимают помощь.
− Это так. Дорогие смартфоны, дорогая одежда у многих. Наши теплые вещи их мало интересуют. Очень чувствительны к еде и услугам. Например, если яблоки, то только красные, зеленые не едят, если хлеб, то нужно обязательно свежий, сухари просто отвергают. Если рыба, то обязательно тунец. У нас в лагере действует бесплатный вай-фай, почти каждый что-то все время говорит или пишет с помощью смартфона. Связь с миром у них на высоком уровне.
− Можете ли вы оценить вероятность присутствия среди беженцев боевиков ИГ (запрещенной в России террористической организации. − прим. Ред) ?
− Думаю, они есть. Часть этих молодых людей ведут себя как военные, они организованы в группы, команды, наверное, там есть свои командиры. Особенно это видно, когда начинаются конфликты и в многонациональной толпе появляется организованная ударная группа боевиков. Мы ничего не знаем и не узнаем о настоящем прошлом этих людей. Но то, что какая-то их часть может стать боевиками в тех странах, куда они направляются, весьма вероятно.
− Как происходит сама процедура перехода границы с Австрией?
− Беженцев привозят сюда сейчас поездами, потом они проходят обязательную регистрацию, во время которой мы постоянно осуществляем дезинфекцию палаток и ждем сигнала от австрийцев, что они готовы принять очередную порцию. Обычно это около 1000 человек.
Потом австрийцы их запускают для регистрации и отправки порциями строго по 50 человек, сажают в автобусы и везут дальше, распределяют по своим лагерям и обеспечивают движение беженцев в Германию, хотя какая-то часть остается в Австрии.
ВЫХОДА НЕТ
Какой выход вы видите из этой ситуации?
− Мы сами выхода не видим, но не мы эту ситуацию создали. Есть много опасностей и угроз. Например, Германия уже заявила, что возвращается к старым правилам, согласно которым беженец, не получивший убежище, должен быть возвращен в страну ЕС, через которую он проник на территорию Европейского Союза. То есть их должны будут возвращать к нам в том числе, и чем больше мы их зарегистрируем, тем больше могут нам вернуть.
− Германия рассматривает возможность закрытия своих границ для беженцев и одновременно запрещает транзитным балканским странам закрывать их границы.Меркель даже сказала, что если это будет сделано, то начнутся войны на Балканах, и она, Меркель, очень не хочет этих войн. Это была прямая угроза. И все же, возможно ли как-то остановить этот поток?
− Я недавно вернулся из Брюсселя, где нам объясняли теоретически, как мы должны решать проблему беженцев, а я им рассказывал о практике.
Этот поток можно и нужно остановить, пока он не развалил всю Европу. Туркам Европа должна дать много денег, чтобы они перестали пускать беженцев и заботились о них у себя. Тем более, что война в Сирии может закончиться.
− Но может случиться и так, что туркам дадут денег, а они продолжат пускать беженцев. Я думаю, что так и произойдет, и наверное, так думаю не только я.Поэтому денег им не дадут, а если и дадут, то немного. Зато много чего пообещают – например, принять Турцию в ЕС.
− Да, такой вариант возможен, но ключевым будет именно поведение Турции и Греции, где эта река беженцев имеет свои истоки. Я еще раз повторю: у балканских стран, через которые проходит маршрут, нет ни сил, ни возможности сопротивляться воле ЕС. Эти страны поставили перед жестоким фактом: через ваши страны идут миллионы беженцев, и вам ничего не остается, как решать эту проблему своими силами и за счет своих ресурсов, которых практически нет.
Но я думаю, есть простое и понятное решение, и его легко можно осуществить. ЕС должен перестать принимать беженцев, сказать им об этом, объяснить, что Европа не хочет и не может их принимать, и тогда они перестанут ехать сюда.
− Такое решение можно было принять давно, но оно не принимается, все делается с точностью до наоборот. Очевидно, что Германия пригласила к себе беженцев для того, что их полезную, лучшую часть оставить у себя, а остальных «подарить» другим странам.
− Я читал о результатах исследований немецких специалистов, которые считают, что только два процента этих новых беженцев способны интегрироваться и приносить немецкому обществу пользу. Поэтому я думаю, что Германии не останется ничего другого, как депортировать беженцев на родину или куда-то еще. То есть сажать в самолеты и отправлять в Африку, в Афганистан, в Сирию...
− Вы действительно верите, что это возможно?
− Конечно, возможно. Подключат армию, привезут, посадят на транспортные самолеты. Потому что назад по этому корридору прохода не будет. Австрийцы первыми этого не допустят...
− Перевезти куда-то миллион людей военными самолетами против их воли, после того как они прорвались, наконец, в этот европейский рай и начали новую жизнь, потратили на это огромные усилия, деньги, рисковали своими жизнями? Я в это не верю. Зачем их тогда заманили в Европу?..
Большое спасибо за эту интересную беседу. И за возможность посетить лагерь беженцев в Шентиле.
ОБ АВТОРЕ Сергей Викторович Хелемендик родился в 1957 году. Образование − филологический факультет МГУ. Живёт в Братиславе. Русский писатель публицист, словацкий политик, славянский общественный деятель. Автор известной книги „МЫ...их!“, а также романов „Наводнение“, „Группа захвата“, повести „Самоубийцы“. Депутат словацкого парламента и член ПАСЕ в 2006 – 2010 гг. Сайт
www.chelemendik.sk»
Комментарии