Коррупционная составляющая в стоимости товара в России

Сколько надо для счастья? Или зачем средний класс уезжает на «чужбину»

В стоимость любого товара в России заложено до 70% коррупционной составляющей. Те, кому надоело платить продажным чиновникам, рано или поздно покидают родину

Георгий Бовт, политолог:
…из страны снова «потёк ручеёк». Речь не о самых богатых. За рубеж потянулся средний класс.  Самые богатые уже давно поняли, что в России можно хорошо заработать. А жить следует за её пределами. Потому что там каждый русский доллар без усилий превращается в два-три местных.

Супруги Наталья и Сергей в последние пятнадцать лет на двоих меньше 4-5 тыс. долл. в месяц не зарабатывали - они классные специалисты. Хотя дороговизна жизни в мегаполисе ни разу не позволила им ощутить себя действительно богатыми. Зато такая возможность представилась в другой стране. Недавно они купили домик в двадцати минутах неспешной езды от пляжа в одной из средиземноморских стран. На это, а ещё на ремонт, строительство бассейна, оплату услуг риелторов и прочее хватило выручки от продажи всего одной из трёх доставшихся в наследство квартир в Москве. «Дочери отписали вторую, сыну помогаем оплачивать ипотеку. Третью квартиру сдадим, когда станем гражданами выбранной для проведения старости страны, и нам хватит на жизнь, - пояснил свой расчёт Сергей. - Увы, даже на сто евро в столице не купить того, что на берегу Средиземного моря предлагают всего лишь за сорок».

… рассказывает уже другой переселенец в одну из стран бывшего восточного блока: «Переехали.

Выходим утром на трамвайную остановку, а там на стенде висит местная газета. Жители задают на её страницах вопросы избранным ими градоначальникам и получают на следующее (!) утро ответы. К примеру: «Дополнительный трамвай будет пущен такого-то числа... с клумбами решили поступить так-то…» Здесь одинаковые и понятные правила жизни и экономического поведения для всех. Согласитесь, это подкупает…» 

В России нормально обеспеченная семья на питание тратит от 37-40% своего дохода, а в европейских странах - не более 17%. Соответственно больше остаётся на те мелочи, которые и обеспечивают качество жизни: на оплату кабельного ТВ, путешествия, развлечения, лечение (что для любого человека становится с каждым годом актуальнее), страховку (которая покрывает не только медицинские услуги, но и часть стоимости лекарств) и т. д.

Ещё учтём, что в нашей стране в стоимости любого товара на прилавке заложено, по оценкам независимых экспертов, от 30 до 70% так называемой коррупционной составляющей. Покупая булочку, вы делаете взнос на безбедную жизнь группы бюрократов, «стригущих» работников на всех стадиях производства.

Такие принудительные подношения с каждым годом достают наших сограждан всё больше. Вот они и уезжают. Из СССР, говорят, уезжали «за колбасой». Из РФ теперь, выходит, - за «достойной жизнью», на которую дома никаких денег не хватит?