Сочинение гимназистки на свободную тему. Не к празднику!
На модерации
Отложенный
Написано было в феврале. Вчера нашел в компьютере.
... Великая Отечественная Война – одна из самых беспощадных войн в истории России. Да, воевали и до этого. Но трагедией не только исторической, но и трагедией жизни и судьбы многих людей я могу назвать лишь эту войну. Она отняла жизни более чем у 26 миллионов человек. Умирали от голода, горя, ран, людей заживо сжигали в печах концлагерей.
На Великой Отечественной войне погибли мой прадед и дедушка. Бабушка моя в то время была совсем крохой, но когда рассказывает об этой войне – плачет. И нередко говорит, что умереть на поле боя, среди тех, кто бежит в атаку – не самое страшное. Все идут – и ты идешь, все стреляют – и ты стреляешь. Самое страшное – если ты со смертью один на один. И осознаешь, что ее не избежать.
Когда на фронт уходит взрослый мужчина, это горько, больно, - ведь никто не может знать, вернется ли он назад. Но он – солдат, Мужчина, обязанный защищать свое Отечество. Когда этот же мужчина с гранатой бросается под танки он осознает, что не выживет. Но все равно идет вперед. И именно это осознание того, что его ожидает, ставит его подвиг выше любого другого. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» А я бы сказала, что нет и большего подвига.
Говорят, что нельзя судить о том, чего не испытал сам. И я не имею права, да и не могу осуждать тех, кто не смог перебороть в себе того страха смерти, который есть во всех людях. Потому что не раз задавала себе вопрос, - а что бы сделала я? И, наверное, никогда не смогу дать на него ответ. Но те люди, которые смогли перебороть в себе этот страх, - герои, забыть которых кощунство. Потому что их жизнями живем мы.
Когда взрослые погибают на Войне – это неизбежно.
Но сколько же тогда погибло мальчишек и девчонок… А ведь эти ребята были едва старше меня и моих ровесников. Они считали своим долгом идти на фронт, сражаться за Родину. И шли. Сбегали, исправляли даты в документах, чтобы казаться старше. И умирали – за мать, отца, братьев и сестренок. Но вряд ли сожалели об этом. Кто-то называет это безрассудством, кто-то – ясным осознанием своей цели. Лично мне больше по душе вторая характеристика. Со своим юношеским пылом, горящими душой и сердцем, эти ребята мечтали о подвигах, но, мне кажется, главное для них было – отстоять Честь своей Родины.
А я не знаю, смогли бы современные юноши и девушки вот так, не задумываясь, уйти и погибнуть. Да, наверное, кто-то смог бы. Но разве осталось еще то святое чувство, под влиянием которого шли на войну люди тогда, в тех, кто не знает, что такое Освенцим, Бухенвальд, и кто такой Мусса Джалиль, Матросов, Карбышев? В людях, которые сносят сейчас памятники Советскому солдату и «оплевывают» героев, благодаря которым живут на свете? Тех «космополитах», Родина и Отечество которых там, где им хорошо?
Когда-то один мудрый человек сказал, что нужно жить настоящим, помня о прошлом и глядя в будущее. «Глядеть в будущее» мы умеем. «Жить настоящим» – научились. Вот только о прошлом как ни стараемся – забываем. Но прошлое – это история. А история – не сухие факты и события, прежде всего это люди. Люди, «положившие душу свою за други своя». И забывая о них, мы теряем право зваться Людьми.
Вот и такая бывает молодежь!
Комментарии
Если бабушка была крохой, когда погиб дедушка - как же у них до внучки-то дело дошло? Конечно, у каждого человека по 2 бабушек и дедушек. Но в сочинении контекстно увязана именно эта пара.
Гимназистка ли это написала или взрослый дядя - вопрос другой.