ИЗ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ САЛОНОВ РОССИИ: КНЯГИНЯ ЗИНАИДА ВОЛКОНСКАЯ

 

                               ИЗ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ САЛОНОВ РОССИИ:

                           КНЯГИНЯ ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА ВОЛКОНСКАЯ

Литературные салоны в России в первой половине 19 века .
    «Царица муз и красоты» -Княгиня Зинаи́да Алекса́ндровна Волко́нская
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
oie_20124710PAsmLzx7.jpg
 
Портрет княгини З.А.Волконской (Данс и Амели Ромилли, 1831), ГМП
 
[more]
  
     …Все знаменательно и символично в судьбе этой женщины! Родилась в историческом 1789 году в германской «Флоренции на Эльбе» – Дрездене. Отца, князя Белосельского-Белозерского, за красоту прозвали «московским Аполлоном», но он был также умен и образован: водил дружбу с Моцартом и Вольтером.
 
oie_20124248HjbLsCYF.jpg
 
Сей последний весьма хвалил французские стихи князя. За трезвый анализ событий французской революции «московский Аполлон» впал в немилость, был отставлен с дипломатической службы и как бы диссидентом проживал с 1794 года в Турине. Он посвятил себя искусству и воспитанию двух дочерей, которые так рано лишились матери.
oie_2051437DRy2coF5.jpg
 
 
Портрет княгини З.А.Волконской
 
     Особенно радовала князя младшая, удивительно изящная, живая и музыкальная. Когда она выросла и появилась при русском Дворе, то поразила всех красотой, образованностью (знала восемь языков!), своим великолепным пением и игрой на сцене. Профессионалы (в том числе Россини и знаменитая актриса Марс) вздыхали: если б не крайне высокое происхождение княжны, гораздо более знатной, чем сам император, какую б звезду обрела в ней оперная сцена!..
     Итак, таланты, красота, искусство и политика увенчали героиню нашего очерка чуть ли не с колыбели. Вы еще не догадались, о ком идет речь? Конечно, о ней, хозяйке самого знаменитого русского салона 19 столетия – о княгине Зинаиде Александровне Волконской.
oie_2051818gU9JASEg.jpg
 
Портрет княгини З.А.Волконской 
 
     Княгиней Волконской княжна Белосельская-Белозерская стала по воле отца. Собственно, ей сватали другого Волконского – Сергея (будущего декабриста). Но он был так увлечен политикой, что чарам ее не поддался. А то пришлось бы, глядишь, бедной Зинаиде вместо Парижа, Вены и Рима покорять с мужем просторы сибирские… Но судьба хранила ее для всеевропейской славы, и в мужья ей достался брат декабриста Никита.
 
 
                      Никита Григорьевич Волконский (09.07.1781—18.12.1841), участник войны 1812 года, генерал-майор.,Ф. Лидер
 
 
     Вскоре Зинаида родила ребенка, которого назвали в честь деда князь-Никиты Григорием, хотя впору было б назвать Петром (в честь Петра Третьего), ведь ни для кого не было секретом, что настоящий отец мальчика – сам император Александр Первый. Роман с ним был довольно долгим и пылким (со стороны Зинаиды). Царь же, скорее, играл в любовь, засыпал ее галантными восхищенными записочками, но в душе оставался верен главной своей любовнице Марии Антоновне Нарышкиной.
 
oie_20124447MJhFFlfo.jpg
Император Александр I
oie_20123838zDO9ELkt.jpg
 
Портрет Марии Антоновны Нарышкиной. С. Тончи. Италия, Россия. Павловск.
 
     Однако Зинаида была так увлечена царем, что истину разглядела не сразу, а разглядев, в нее не поверила. Да и мудрено это было среди грохота битв с Наполеоном и блеска Александровых побед. Снисходительный законный супруг отступил в тень, а Зинаида оказалась с обозом победителей в поверженном Париже.
     Здесь, собственно, и начались первые размолвки с царем. Он был не против того, чтоб Зинаида блистала в аристократическом кругу. Но княгиня увлеклась еще и богемной жизнью французской столицы, водила дружбу с актерами и даже участвовала в репетициях профессионалов. Это было уж слишком!
oie_2051630r5JxfPtk.jpg
 
 Портрет княгини З.А.Волконской,Pietro Benvenuti
oie_201310318S7ZRm4m.jpg
 
Портрет Волконской Зинаиды Александровны. 
Неизвестный художник 1820-ые годы, литография
 
   Свободный воздух Европы, впрочем, знакомый ей с колыбели, уж слишком вскружил Зинаиде голову. Свое негодование и, по сути, приказ вертаться взад на родину государь облек в самую изысканную форму: «…Если я и негодовал на Вас, … признаюсь Вам откровенно, то за предпочтение, которое Вы оказываете Парижу со всей его мелочностью. Столь возвышенная и превосходная душа казалась мне не подходящею ко всей этой суетности, и я считал ее жалкой пищей для нее. Искренняя моя привязанность к вам, такая долголетняя, заставляла меня сожалеть о времени, которое Вы теряете на занятия, по моему мнению, так мало достойные Вашего участия». То ли дело плац-парады в хмуром Питере и общество похожего на унтера Аракчеева!..
Файл:Картина Григория Григорьевича Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831».jpg
 
Файл:Картина Григория Григорьевича Чернецова «Парад на Царицыном лугу 6 окт. 1831».jpg
Картина Григория Григорьевича Чернецова
 
     Отношения осложнились и тем, что их сын Григорий умер. Правда, в 1811 году княгиня родила еще мальчика и назвала его в честь царя Александром, но отцом его был все же, увы, князь Никита.
     А в Питере ее ждали не одни дожди и плац-парады, но и счастливая соперница – Марья Нарышкина. Это в Европах Александр держал при себе блестящую и талантливую Зинаиду, а дома куда как спокойней было ему с не особенно умной Нарышкиной.
     Очень поздно Волконская поняла, что отставлена…
 
oie_2011535NC6Z2q8T.jpg
Мюнере. Портрет Волконской Зинаиды Александровны.
 
 
Она поселилась в Одессе, где имела салон. Здесь в нее влюбился поэт К. Батюшков. Она так много и красочно рассказывала ему о своей любимой Италии, что он не выдержал и поехал туда. Увы, его душевная болезнь уже надвигалась необратимо…
oie_20551c9OwVYkR.jpg
 
Гостиная-кабинет 40-е гг. 19 в.
oie_2051252UtL13F5L.jpg
 
Константи́н Никола́евич Ба́тюшков
 
     1820–22 гг. Волконская проводит в Риме, в палаццо Поли (рядом с фонтаном Треви). Здесь в нее не на шутку влюбляется художник Ф. Бруни (будущий корифей русского классицизма) и навсегда остается ее близким, преданным другом. Здесь ее окружают русские художники и скульпторы: С. Гальберг, С. Щедрин , К. Брюллов . Здесь она «ростит» сына Сашу и приемного сына Владимира Павея. Сего последнего она нашла буквально на лондонской мостовой (по-французски павэ – «мостовая»). Английский гаврош показался ей так похожим на покойного Гришеньку…
 
Файл: Паннини, Джованни Паоло - Фонтан Треви, Рим - 18-я c.jpg
Паннини, Джованни Паоло - Фонтан Треви, Рим
oie_205849hZvsic8I.jpg
 
Ф. Бруни. Автопортрет, 1810-е
oie_2051557IYOPSPez.jpg
 
Бруни Ф.А. Портрет княгини З.А. Волконской в костюме Танкреда
 
     Но мысли об Александре не оставляют ее. В октябре 1822 года царь приезжает в Верону на конгресс держав-победительниц. Зинаида летит в Верону, участвует в празднествах, поет в любимой опере Александра. Их свидание кажется ей символическим: ведь Верона – город любви, город Ромео и Джульетты.
 
oie_2012404Cx9v1yEM.jpg
 
Piazza D'Эрбе, Верона
Файл: Himno Nacional Argentino.jpg
Эль Pintor Chileno Фрай Педро Subercaseaux Errazuriz (1880-1956)
 
oie_20124032qZE6PoQL.jpg
Амфитеатр в Вероне
 
Увы, император остается любезен и неприступен, как стена, разделившая Монтекки и Капулетти! Он стареет, он все больше погружается в мистицизм. Какие уж тут пылкие молодые львицы, какие уж тут оперы и балеты…
     Царь все же выражает непреклонное желание, чтобы княгиня вернулась на родину. Она покоряется.
 
oie_2051931YffErSga.jpg
Зинаида Волконская ,художник Бруни Ф.А.
 
oie_201243544Q6Q6L0l.jpg
 
Бруни Федор Антонович
 
В Петербурге Волконская занимается историческими изысканиями в архивах и в результате пишет историческую книгу «Славянская картина 5 века». За свои труды она – первая женщина! – становится членом Общества любителей древностей российских при Московском университете.
     После смерти Александра Волконская уезжает в Москву. Ее придворные успехи кончились. Как писал один из ее друзей, «При Дворе не терпят… умственного преимущества». Новый царь и его семейство были ох как менее развиты, чем ее обожаемый Александр…
   Она поселяется в доме князей Белосельских-Белозерских на Тверской. Сейчас в нем блистает купеческой роскошью «Елисеевский» магазин, но при Зинаиде Волконской здесь все было иначе…
 
oie_201236294TjLTkrO.jpg
 
 
oie_205733UeSyi7Ij.jpg
 
Особняк Зинаиды Волконской на Тверской
 
Вот как современница описывает апартаменты княгини, ставшие храмом искусств и капищем ее талантов и красоты: «Ее столовая зелено-горчичного цвета с акварельными пейзажами и кавказским диваном, подобным таганрогскому (на таком же почил в бозе царь Александр. – В.Б.). Ее салон – цвета мальвы (сиреневато-розоватый, – В.Б.) с картинами в золотых рамах, мебель обита густо-зеленым бархатом. Биллиардная обита старинным дама (шелковая ткань с узором, – В.Б.). Ее кабинет увешан готическими картинами, с маленькими бюстиками наших царей на консолях… Пол ее салона покрашен в белые и черные цвета, что превосходно имитирует мозаику. Я не могу передать, насколько все это красиво и в хорошем вкусе».
 
oie_205543p0eLPWx4.jpg
Домашний спектакль 30-е гг. 19 в.
 
 
Г. Г.
Мясоедов. В салоне Зинаиды Волконской.
 
     Здесь бывали корифеи русской словесности и культуры того времени: П. Вяземский, Д. Давыдов, Е. Баратынский, П. Чаадаев, В. Одоевский, М. Загоскин, М. Погодин, С. Шевырев, А. Хомяков, братья Киреевские…
     Но, конечно, звездами самой большой величины здесь были Пушкин и А. Мицкевич.
 
Файл: В Москве гостиная по B.Kustodiev.jpg
В.М. Кустодиев. В московской гостиной.
 
     Пушкин явился сюда после ссылки, в пору своих самых шумных триумфов. З. Волконская встретила его исполнением романса на стихи «Погасло дневное светило…» Этот прием артистического кокетства тронул поэта. Он не влюбился, но дружеским расположением проникся вполне. А заодно посвятил З. Волконской и вот эти стихи:
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
Среди рассеянной Москвы, 
При толках виста и бостона, 
Ты любишь игры Аполлона. 
Царица муз и красоты, 
Рукою нежной держишь ты 
Волшебный скипетр вдохновений, 
И над задумчивым челом, 
Двойным увенчанным венком, 
И вьется и пылает гений…
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
oie_2012391L35T9QsF.jpg
 
Зинаида Волконская ,Филипп Берже (1783-1867)
 
     В салоне Волконской он простился с женой декабриста М. Волконской (урожденной Раевской), – своим давним и очень глубоким увлечением. Этот вечер запомнился всем. Зинаида много пела и музицировала, как бы стараясь напитать душу Марии, уезжавший к мужу на каторгу, «звуками италианскими», с которыми та прощалась, казалось, уже навсегда. Но, приехав в Сибирь, она обнаружила, что в огромном ящике, который презентовала ей Зинаида, были не теплые вещи, а… клавикорды! Романтической Марии они оказались еще нужней!
oie_20123557bUDKeqxM.jpg
 
Неизвестный художник. Портрет Волконской М.Н.
oie_20123811pwbL2eP5.jpg
 
Княгиня Мари́я Никола́евна Волко́нская (урождённая Рае́вская)
 
     Сама того не желая, Зинаида Волконская сокрушала сердца и изменяла судьбы. Адам Мицкевич был почти помолвлен с Каролиной Яниш (впоследствии известной поэтессой К. Павловой), но срочно «перевлюбился» в блистательную княгиню. Помолвка расстроилась. Ранив Каролину на всю жизнь, Мицкевич… он вскоре вовсе забыл о ней! Но и Зинаида осталась ему только другом.
 
oie_20124211TzHHWa5A.jpg
Адам Мицкевич Юзеф Oleszkiewicz
oie_20124511N1Fy3dDD.jpg
 
Портрет Каролины Яниш 
 
 
     В это же время в нее влюбляется молодой и красивый поэт Д. Веневитинов. Он посвящает ей пылкие строки, – но и с ним Зинаида лишь дружественна.
     В тоске неразделенного чувства Веневитинов уезжает в Питер, где его ждут арест, пребывание в сыром каземате (все это по делу декабристов), быстрая болезнь и ранняя смерть (15 марта 1827 года).
     Прощаясь, Зинаида подарила ему античный перстень.
oie_20142534jdB19JnB.jpg
К.П.Брюллов "Прощание "
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
Ты был отрыт в могиле пыльной, Любви глашатай вековой, 
И снова пыли ты могильной 
Завещан будешь, перстень мой, –
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
Зинаида Александровна Волконская , художник О. А. Кипренский
 
 
     Пиша эти строки, поэт не знал, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ он в них оказался пророком! Дмитрия Веневитинова не только ждала скорая, слишком скорая смерть. Спустя сто лет могилу поэта разрыли, перстень сняли, и теперь он находится в Литературном музее.
 
Портрет Д.В.Веневитинова ,Пётр Фёдорович Соколо́в 
 
     Зинаида очень болезненно пережила эту утрату, ее мучили укоры совести. Общее горе сблизило ее с матерью Веневитинова. Бывая в Питере, Волконская ВСЕГДА останавливалась у нее…
 
     В конце 1826 года в салоне Волконской появляется интересная пара. Это супруги Риччи. Граф Миниато Риччи – итальянский аристократ, красавец и замечательный тенор любитель. Его супруга – русская, Екатерина Лунина (кузина декабриста) и тоже замечательная певица. Правда, красивой ее не назовешь…
 
oie_2012498FC1IDuH4.jpg
 
.Портрет Риччи Миньято. (1792-1877). Неизвестный художник
oie_201251170dZwNTcu.jpg
 
Екатерина Петровна Риччи, урожденная Лунина (1787-1886)
 
     Бог свидетель: Зинаида и Миниато боролись с внезапно вспыхнувшим взаимным чувством, щадя Екатерину.
Но… победила любовь! Лунина осталась без мужа, а Волконская вышла за Риччи. Для этого ей пришлось перейти в католичество.
 
oie_201154491avVVDTm.jpg
 
Портрет Риччи Миньято. (1792-1877). Неизвестный художник
 
     Это навлекло колоссальное неудовольствие царя Николая, ведь он считал себя блюстителем православной веры. Но никакие упреки, уговоры, угрозы не помогли: в 1829 году Зинаида Волконская и ее муж покидают Россию, – фактически навсегда. Волконская еще несколько раз съездит для улаживания дел из Италии в Петербург. Но давлению царя не поддастся: ее родиной теперь будет Италия, а верою – католичество.
oie_201152439jepJckF.jpg
Портрет З.А.Волконской.Гравюра М. Майера с утраченной акварели К.Брюллова(1830г).
Собрание музеев замка Сфорца, Милан, Италия
 
     Она поселяется в Риме на прекрасной вилле возле собора Сан-Джованни-ин-Латерано. Террасой ей служат остатки древнего акведука. В одной из аллей парка княгиня устанавливает массу памятников: матери и отцу, Пушкину, Гете (с которым она как раз о Пушкине и беседовала в свое время!), Александру Первому, Вальтеру Скотту и даже… своей няне.
 
File:6 Rome View of St Peter's and the Vatican Seen from Prati Di Castello.jpg
Rome ,Gaspar van Wittel
oie_20124421IHguKLqN.jpg
San Giovanni in Laterano (Rome)
 
     Правда, здесь не найдется места памятнику ее мачехе, богачке Козицкой, – а ведь эта добрая женщина воспитала ее как родную дочь и обеспечила на всю жизнь!.. Но эпоха романтизма имеет свою иерархию ценностей, – на нынешний вкус, довольно выспреннюю…
     Впрочем, должно статься, мы клевещем: Зинаида безусловно была несколько эгоцентрична, но душу имела живую. Когда лет в шестьдесят она после долгой разлуки встретилась с Карлом Брюлловым, то, по отзывам современников, оба просияли такой силой молодости и вдохновения, что о годах вспоминать было как-то грешно даже…
     Брюллов создал и лучший портрет Волконской.
oie_2012413VD9IAxlI.jpg
 
Портрет З.А.Волконской , К. Брюллов
 
     На вилле постоянно гостили русские художники, поэты, музыканты, писатели. Удивительно, что именно в этом очень не русском месте Гоголь писал свои «Мертвые души»! Правда, блестящей княгине он, человек не светский, предпочитал общество ее сестры Марии, с которой от души можно было поболтать на самые простые житейские темы, включая кулинарию и всякие тонкости русского домашнего обихода. Так что музой его была не Зинаида Волконская.
 
oie_20115032Kl7TL0B6.jpg
oie_20123934S8u78bV8.jpg
 
Н. В. Гоголь в группе русских художников в Риме  ,Сергей Львович Левицкий
 
oie_2051212U20u45L6.jpg
   
 
 1852 год стал одним из самых мрачных для обитателей виллы Волконской. В марте умирает Гоголь, в апреле – Жуковский, в июле – Брюллов…
     Правда, при Волконской всегда был милый Риччи, да и новые друзья появлялись. К великому сожалению, не всегда бескорыстные. Говорят, католические святоши обобрали русскую княгиню в конце ее жизни, зато после смерти причислили ее к лику блаженных. Зинаида Волконская стала «беатой»…
oie_2051856X32IkJGJ.jpg
Портрет Зинаиды Александровны Волконской, Баттистелли 
   
 В 1860 году умирает граф Риччи. Зинаида пережила его на два года…
     Вместе с ней ушла из русской жизни и эпоха салонов. Во всяком случае, так категорически заявил П. Вяземский.
 
   Самые точные слова о З. Волконской сказал, наверно, ее внучатый племянник князь С.М. Волконский: «Утонченная представительница юного романтизма в его сочетании с пробуждающимся и мало осознанным еще национализмом, она была типичный плод западной цивилизации, приносящей себя на служение родному искусству……
 
 
Замок Рамбуйе. Франция. Из  альбома с путевыми зарисовками З.А. Волконской.
Замок Рамбуйе. Франция. Из альбома с путевыми зарисовками З.А. Волконской.
 
     Увы, потомки продали с аукциона бесценный архив Волконской с автографами Пушкина, Жуковского и Гоголя, рисунками Кипренского, Бруни, А. Иванова и Брюллова. Власти СССР не нашли средств для их приобретения. Большая часть этих реликвий оказалась в США. 
     Когда в разгар «холодной войны» виллу посетили советские журналисты, они увидели опутанное всякой охраняющей электроникой старинное здание и развалины монументов в Аллее памяти. Английский дипломат, который сопровождал гостей (вилла стала резиденцией английского посла) с вежливым удивлением узнал, что среди этих осыпавшихся камней должен быть и памятник Вальтеру Скотту… 

oie_2052018PKBI5Bjp.jpg

Вилла Зинаиды Волконской в Риме

oie_2051040X4LP99Bg.jpg

Сад на вилле Зинаиды Волконской 

 

[url]http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=87[/url]

[url]http://www.gazeta.lv/story/23003.html[/url]

[url]http://www.antique-prints.de/shop/catalog.php?cat=KAT22&product=P009672[/url]

http://leonidzl.com/forum/viewtopic.php?f=37&t=2831

http://www.mos.ru/press-center/news/index.php?id_4=23861

http://www.museum.ru/alb/image.asp?64529

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)