Власти Египта не подтверждают версию о крушении A321 из-за теракта
Власти Египта утверждают, что у них по-прежнему нет подтверждений версии окрушении A321 на Синае в результате теракта. Об этом официально заявило Министерство гражданской авиации арабской республики.
В ведомстве пояснили, что технический следственный комитет, выясняя причины крушения российского лайнера на севере Египта, "не нашел доказательств каких-либо незаконных действий или террористического вмешательства", сообщает Reuters. При этом российское руководство ранее официальнопризнало взрыв бомбы на борту самолета причиной авиакатастрофы.
В настоящее время авиасообщение между Россией и Египтом по-прежнему не осуществляется. Президент Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в арабскую республику 6 ноября, когда руководство РФ еще не признавало, что крушение A321 произошло из-за теракта. Напротив, Москва призывала воздержаться от спекуляций до появления официальных данных расследования авиакатастрофы. Затем Росавиация запретила авиакомпании EgyptAir, которая полностью принадлежит египетскому правительству, осуществление полетов по маршруту Каир - Москва из-за отсутствия программы авиационной безопасности.
Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Следственный комитет РФ расследует уголовное дело по ст. 263 и ч. 3 ст. 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ.
Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ). Затем боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали "в свое время" рассказать всему миру, каким образом они смогли сбить A321.
Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников 17 ноября заявил, что A321 потерпел катастрофу на Синае из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту.
Спустя неделю министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала группировка "Вилаят-Синай", как сообщало РИА "Новости". "Хорошо знаем, насколько остро проблема терроризма стоит перед Египтом. Вызывает тревогу то, что на Синайском полуострове уже год как действует филиал ИГИЛ - так называемый "Вилаят-Синай", на руках которых кровь сотен невинных жертв, включая и наших погибших в авиакатастрофе соотечественников. Готовы плотно взаимодействовать в борьбе с этим злом", - заявил глава ведомства.
Египет с первых дней после катастрофы настаивал на версии крушения A321 из-за технической неполадки. В то же время египетские правоохранительные органы не спешили с расследованием причин падения российского лайнера. В частности, камеры видеонаблюдения, о которых в Минавиа Египта напомнили спустя почти три недели после катастрофы, решили проверить лишь через неделю после крушения. В результате власти Египта сообщили, что не обнаружили на записях никаких подозрительных действий перед вылетом российского А321.
Вместе с тем на минувшей неделе выяснилось, что российские правоохранительные органы также не отличаются расторопностью в расследовании катастрофы. Родственники погибших во время крушения А321 обратились в суд с жалобой на бездействие главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Представляющий их интересы адвокат Игорь Трунов сообщил, что руководитель СК не отвечает на его запросы.
В одном обращении Трунов просил сообщить, возбуждено ли уголовное дело по факту катастрофы, каков его номер и данные следователя. Также юрист просил признать пострадавших потерпевшими по делу, ознакомить его с постановлением и другими процессуальными документами. В другом запросе адвокат просил решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников страховой компании "Ингосстрах", которые якобы обманным путем получали с родственников погибших пассажиров заявления, ограничивающие их право на обращение в суд с целью получения компенсации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А вот зачем была нужна ложь про теракт, приведший к конфликту со многими, ранее вполне нейтрально настроенными странами, в том числе и из числа бывших республик СССР - это уже совсем другой вопрос.
Задача Запада - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ разрушение всяческих связей между бывшими братскими республиками СССР. Чтобы они больше НИКОГДА не смогли объединиться. И Путин делает все, чтобы это произошло как можно скорее. Вспомним:
- первой "отвалилась" Прибалтика. Ладно, она была в составе СССР менее 50 лет,
- конфликт с Грузией, которая была в числе основателей СССР и чей представитель правил страной почти 25 лет,
- конфликт с Молдавией,
- постоянно поддерживаемый РФ-ией конфликт Армении и Азербайджана,
- конфликт с братским народом Украины, после которого всякое объединение невозможно,
- постоянные нападки на братскую Белоруссию...
Не удивительно, что Эрдоган в ближайшее время собирается посетить Туркмению и Азербайджан с целью договориться о поставках нефти и газа в Турцию и транзитом - в Европу. А так как он теперь РФ-ии "враг", то автоматически еще две бывшие республики СССР превратятся во "врагов"...
Неужели никто не понимает, на что НА САМОМ ДЕЛЕ направлена политика Кремля?
И напрасно Вы - я про аварию Ил-18 под Магнитогорском ничего не говорил.
Но вот только если учесть то, как мы явно стремимся к обострению с турками, возникает вопрос - а действительно, был ли теракт-то? Или линия на обострение обстановки уже тогда началась?
Бортников, даже, знает КТО установил взрывное устройство ещё в Москве.
Согласно моим представлениям, комиссия , по крайней мере российская, должна четко давать отчет каждый день о своей работе, что сделали каждое из звеньев комиссии.
Слетали ту да то, сделали анализ того то..
А у нас сплошные тайны.
Задолбали уже.
Ничего похоже не делают, а только занимаются отмазками да сочинительством.
Век лжи.
РИА Новости http://ria.ru/world/20151214/1341794667.html#ixzz3uIlYPk4b