Регионы должны внедрять образовательные стандарты
При внедрении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования необходимо повысить уровень информированности педагогического и родительского сообщества о предстоящих изменениях, заявила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в ходе «круглого стола», который проходит в ЦИК «Единой России» в понедельник, 14 декабря.
Она напомнила, что 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и дошкольное образование стало уровнем общего образования. «Одним из знаковых рубежей в развитии дошкольного образования стало утверждение первого федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО)», - пояснила Аршинова.
Депутат добавила, что в целях обеспечения введения стандарта в субъектах министерством образования и науки был разработан и утвержден план действий по обеспечению введения ФГОС ДО. Документом предусмотрено, что в 2014-2016 годах на федеральном, региональном, муниципальном уровнях и на уровне образовательной организации будут проведены необходимые для введения ФГОС ДО мероприятия.
«Предполагается создание нормативно-правового, методического и аналитического обеспечения реализации стандартам, создание кадрового, финансово-экономического и информационного обеспечения», - пояснила депутат.
По ее словам, введение образовательного стандарта завершится к концу 2016 года. «Однако уже на текущем этапе выявлен ряд проблем, связанных с внедрением образовательного стандарта. Большинство вопросов касаются в первую очередь недостаточного уровня информированности педагогического и родительского сообщества о предстоящих изменениях, формального характера нововведений, а также сжатых сроков и недостаточной нормативной и методической поддержки их реализации», - подчеркнула Аршинова.
Экспертный анализ ситуации показал, что в настоящее время в регионах проведены мероприятия для введения стандарта, но еще не созданы необходимые условия обеспечения его реализации. «Это необходимые программы, материалы, а также условия организации среды», - пояснила зампред думского комитета.
По ее словам, к числу наиболее актуальных проблем можно отнести необходимость повышения квалификации педагогических работников дошкольного образования, расширение уровня и объема их знаний за счет дополнительных знаний из области психологии, коррекционной работы с детьми и современной педагогики, расширение репертуара видов образовательной деятельности, создание современной инфраструктуры и обеспечение эффективного взаимодействия с родителями.
«В рамках проекта «Детские сады – детям» был проведен выборочный мониторинг функционирования консультационных центров как одной из форм взаимодействия с родителями. Была проанализирована эффективность работы центров и их доступность в 36 регионах. В результате выяснилось, что центры такие существуют (более 3,5 тысяч в 36 регионах, в том числе 2667 при детских садах), но оказываются невостребованными, родители об их существовании не знают. В среднем такие центры открыты менее чем в 20% от всех существующих детских садов, что также ставит вопрос об их доступности. При этом центры неравномерно распределены», - сообщила Аршинова.
Она добавила, что по итогам круглого стола в адрес министерства образования и науки, а также Рособрнадзора будут переданы предложения по решению проблем, связанных с внедрением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Комментарии
РЕАЛЬНОСТЬ:
уже принятый бюджет на 2016 г., пока не подписан пу=псевдогарантом соблюдения Конституции Росии, предусматривает снижение финансирования образования на 14%, ассигнований на зарплаты педагогов, медицинских и социальных работников - эти статьи расходов урезали в общей сложности на 34,2 млрд. руб. На 24,1 млр.руб. сокращено ассигнование на зарплаты учителей, на 9,218 миллиарда будут уменьшены выплаты медработникам. расходы на медицину и образование существенно урезали и по другим статьям бюджета, так, на программу "Развитие здравоохранения" в 2016 г. выделят на 62,6 млрд.руб. меньше, чем в 2015-м (минус 16%). финансирование подпрограммы развития скорой помощи снизится на 66%.
Существенно (на 9,1%) сокращена и программа "Развитие образования". Подпрограмму дошкольного образования урезали на 31,6 млрд.руб., подпрограмму профессионального образования - на 3,454 млд.руб. ....
РЕАЛЬНОСТЬ:
уже принятый бюджет на 2016 г., пока не подписан пу=псевдогарантом соблюдения Конституции Росии, предусматривает снижение финансирования образования на 14%,ассигнований на зарплаты педагогов, медицинских и социальных работников-эти статьи расходов урезали в общей сложности на 34,2 млрд. руб. На 24,1 млр.руб. сокращено ассигнование на зарплаты учителей,на 9,218 миллиарда будут уменьшены выплаты медработникам. расходы на медицину и образование существенно урезали и по другим статьям бюджета,так,на программу "Развитие здравоохранения" в 2016 г. выделят на 62,6 млрд.руб. меньше,чем в 2015-м (минус 16%). финансирование подпрограммы развития скорой помощи снизится на 66%.
Существенно(на 9,1%) сокращена и программа "Развитие образования". Подпрограмму дошкольного образования урезали на 31,6 млрд.руб.,подпрограмму профессионального образования-на 3,454 млд.руб.,
наибольшее сокращение-статья жкх-сокращение на 43%...
Даже расходы на национальную оборону,вопреки расхожему мнению,не вырастут,а,нап...
повышение налогов в России и в течение ближайших 5-10 лет неизбежно.Такое мнение высказал бывший министр финансов России ку,по его мнению,повышать налоги придется даже при увеличении пенсионного возраста,поскольку такие ресурсы,как заморозка пенсионных накоплений и дополнительное налогообложение нефтяных компаний уже исчерпаны.
"Любопытно,что ранее правительство сообщило о "совершенствовании статистического учета",благодаря чему понятие среднемесячной зарплаты заменили на "среднемесячный доход от трудовой деятельности". Новые методики подсчета позволят снизить зарплаты учителей и врачей,которые,согласно нормативным актам,привязаны к средним доходам в регионе."
Кризис показал несостоятельность российской экономики,неспособной обеспечивать бюджетную стабильность при низких ценах на сырьё.Это должно было стать причиной запуска полномасштабных изменений в системе управления. реакция Российского правительства-сохранения существующей "модели",реакция заключается в попытке сбалансировать бюджет путём сокращения расходов с тем,чтобы сохранить нынешнюю античеловечную и тупиковую путинакономику.