70% россиян: "азворот на Восток" улучшит жизнь в РФ
ВЦИОМ: россияне считают, что "разворот на Восток" изменит жизнь в стране к лучшему По мнению участников опроса, Россию и страны Азии сближают общие интересы в политике и в экономической сфере
Около 70% россиян считают, что налаживание активного сотрудничества России с азиатскими странами (так называемый разворот на Восток) изменит жизнь в нашей стране в лучшую сторону. Результаты соответствующего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованы на сайте организации.
"По мнению наших сограждан, Россию и страны Азии сближают в первую очередь общие интересы в политике ("борьба против США", "противостояние Западу", "санкции" и т.д.) и в экономической сфере. К разъединяющим элементам чаще всего относят геокультурные факторы", - говорится в комментарии ВЦИОМ по итогам опроса.
По словам опрошенных, осуществление "разворота" пойдет на пользу, прежде всего, нашей стране ("России" - 10%, "властям" - 8% и т.д.) и восточным государствам, тогда как Западу ("Европа" - 14%, "Америка" - 8% и т.д.) он совершенно не выгоден. Сотрудничество России и Китая 60% опрошенных называют взаимовыгодным.
Мнение эксперта
"Разворот на Восток планировался минимум с 2008 года. Речь шла об укреплении торговых и политических связей с Востоком, не ограничиваясь Китаем и Южной Кореей. Идея в том, что Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии", - прокомментировал результаты опроса профессор, руководитель школы Востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.
По его мнению, разворот произошел "значительно быстрее, чем успели подготовить специалистов, поэтому следующим шагом должна быть подготовка специалистов по Востоку, чтобы они работали в каждом ведомстве, каждой отрасли и в каждом регионе России".
Более трети респондентов (37%) поддерживают нынешние действия власти в направлении "новой восточной политики", а каждый пятый (22%) считает, что следует даже более активно двигаться в данном направлении.
По отдельным вопросам остаются негативные стереотипы и опасения: прежде всего, это страхи увеличения потока некачественных товаров (64% опрошенных полагают, что это может произойти в ближайшие 5-10 лет) и наплыва мигрантов (61%).
"Знаем о Китае мы очень мало, отсюда абсолютно ложные стереотипы. Один из них: "китайцы хотят захватить российский Дальний Восток". Но если мы посмотрим, сколько китайцев переселяется в Россию, то по регионам миграция составляет десятки тысяч, но никак не сотни тысяч и не миллионы. Китайцы и не хотят переселяться, потому что Россия с их точки зрения некомфортна для проживания. А большинство людей, которые сюда переселяются, это не выдающиеся ученые, которые едут в США, а маргиналы или не очень удачливые торговцы. Поэтому говорить о демографической угрозе невозможно", - указывает Маслов.
Опрос ВЦИОМ проведен 24-25 октября 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Ну, счастливого вам пути, пилигримы.
Торговый оборот с Китаем рухнул на 30% )))
Но рабы говорит то, что говорит правительство !!
да пусть уже идут , только направления не меняют..через пару лет придут туда же откуда вышли.
Доверяете ли вы результатам опросов от "ВЦИОМ" и "Левада центр"? ( http://vote.auto.ru/vote/6830/ )
88.7% - Нет
11.3% - Да
- пошел ты на... - 30%,
- пошел ты к.... - 30%,
- пошел ты в.....- 30%,
- затрудняюсь ответить - 10%.
Торговый оборот с Китаем рухнул на 30% )))
Первый поезд по новому «Шелковому пути» в обход России прибыл в Грузию
Из Китая в Грузию прибыл первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового «Шелкового пути». Транзитный поезд с контейнерным грузом в ближайшее время продолжит путь в Турцию по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору, передает «Грузия Online».
Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили встретил состав на станции Тбилиси-Централь. «Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8–10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3–5 дней — в разных странах Европы», — заявил премьер.
Гарибашвили отметил, что до сегодняшнего дня транспортировка грузов из Китая в Европу осуществлялась морским путем. На это уходило около 40 дней. По его словам, перевозки станут значительно короче и дешевле благодаря сотрудничество стран, которые расположены вдоль «Шелкового пути». Речь идет о маршруте через Казахстан, Азербайджан и Грузию в обход России.
http:...
Кинут 70% наивных вциомовцев как пить дать!
Или Сибирь и Дальний Восток уже не РФ?
Китайцы и не хотят переселяться, потому что Россия с их точки зрения некомфортна для проживания...
Вот по правый берег Амура им комфортно, а десять километров на север- уже не комфортно?
Да НЕГРЫ на АЛЯСКЕ нормально живут, а арабы- в Норвегии. Думайте, что фантазируете.