Найти любовь за 300 секунд
Психологи утверждают, что первое впечатление о человеке складывается за 30-40 секунд общения. Именно на этой идее основаны вечеринки speed dating, где знакомства с противоположным полом проходят в формате коротких бесед. Забава, придуманная в 90-х раввином из Лос-Анджелеса, находит своих энтузиастов и в Москве. Корреспонденты "Недели" Дарья Варламова и Тимур Аникеев опробовали ее на себе.
Женский взгляд
На вечеринку мини-свиданий спонтанно не заскочишь - участники должны зарегистрироваться заранее, чтобы не получилось "десять девчонок на девять ребят". За один вечер можно познакомиться с 10-15 потенциальными партнерами, стоит это удовольствие 1500 рублей. Женщины ждут за столиками, мужчины к ним подсаживаются и по звуковому сигналу меняют столик - каждые 4-5 минут. Прямо как в сериале "Секс в большом городе".
До начала мероприятия дам и кавалеров держат в отдельных залах - чтобы соблюсти интригу. На столике меня ждала "карта симпатий", где предстоит отмечать встреченных мужчин - и их шансы на продолжение знакомства. Плюс листок с полезными советами. Первые два - "Не превращайте общение в допрос" и "Дайте мужчине первому начать разговор". Осматриваюсь вокруг и понимаю, что подсказки уместны, - дамы, в основном блондинки слегка за тридцать, в меру нарядные, застыли с напряженными лицами. Так ждут жертву в засаде или готовятся к экзамену. Тимур шлет эсэмэской вести - среди мужчин много иностранцев и все тренируются быть галантными. Представляю себе любезника, расшаркивающегося перед воображаемой леди. Смеюсь. Женщины косятся на меня крайне неодобрительно.
И вот действо начинается. Мой первый собеседник - итальянец Лука. В России уже несколько лет, работает в ООН, курирует беженцев. Обожает Ван Гога. При обсуждении живописи его глаза загораются. Как, я еще не была на выставке Пикассо? Надо сходить туда вместе.
Голландец Марк выспрашивает, не хочу ли я перебраться за границу. Седоватый москвич Александр грустно и обстоятельно объясняет свой семейный статус. Разведен, 9 лет живет один, искать подругу по клубам устал. Ждет, что я расскажу что-нибудь о себе.
- Ну, я люблю кошек. - У тебя есть кошка? - Нет, я ищу кошку своей мечты.
Александр сгибается пополам от хохота.
- Ты уверена, что на ту вечеринку пришла? Здесь обычно ищут мужчин своей мечты.
Следом подсаживается крупный мужчина Дмитрий с бокалом красного.
- У тебя беленькое? А я красненького взял, для расширения. - Сознания? - Нет, сосудов. Сознание у меня и так расширено.
Немудрено: Дмитрий изучает историю религий и параллельно занимается драгметаллами. Говорит, золото будет расти, а вот валюты лучше избегать. Узнав, что я интересуюсь искусством, дает визитку фирмы по продаже старинных гравюр. Семейный бизнес.
На очереди - веселый паренек Антонио, тоже из Италии. По образованию физик-ядерщик, поэтому любит научные сериалы. Обсуждаем "Доктора Хауса". Но, честно говоря, Антонио побаивается крови и прочих медицинских подробностей. Зато обожает футбол и путешествия.
Итальянец явно не торопится уходить, но его выгоняет пришедший на смену Сергей. Шутит: "Наконец-то я к вам добрался, у вас тут очередь". Сергей наверняка прочел какой-нибудь краткий курс пикапера. За пять минут я получаю полный пакет витиеватых комплиментов и томный взгляд в качестве бонуса. Уверенно ставлю минус в карте симпатий.
На десерт - японец Ниши. Ниши живет в Москве уже полгода и работает на фирму "Субару". Это все, что я смогла понять: по-английски он говорил абсолютно нечленораздельно. И все время кивал. Я тоже кивала и глупо улыбалась - от безысходности. Напоследок зачем-то спросила - как ему московские суши-рестораны? Ниши неожиданно и скорбно ответил по-русски: "Там все неправда".
Фанфары отзвучали последний раз: пора подводить итоги. Ставлю плюсик Луке - за Ван Гога. Остальные не впечатлили. В основном сюда приходят скучноватые мужчины среднего возраста, занятые, как правило, в сфере бизнеса.
Иностранцев оказалось больше половины - видимо, родной для них формат. Да и держались они куда раскрепощеннее наших - вели непринужденную беседу вместо простого перечисления анкетных данных. Но запомниться женщине за пять минут - это тоже талант, доступный далеко не каждому.
Мужской взгляд
В кафе "Рояль" быстрые свидания устраивает девушка Наташа. Мужчины собираются в отдельном помещении, у барной стойки - по привычке. Наташа раздает нам коды и бейджи с именами. Имя можно и придумать, так что достоверно известен только код участников и участниц speed dating . Группа А - девушки, B - мужчины.
Иностранцев шестеро - все оживленно общаются друг с другом и с москвичами. Оттачивают донжуанские навыки на организаторше - расплываются в улыбках, шутят, выспрашивают, не участвует ли она сама в свиданиях. Никакого языкового барьера, общие интересы, обмен впечатлениями от пребывания в шумном штате Висконсин или в безлюдной Новой Зеландии. В одиночестве сидят двое - японец, плохо владеющий английским, и я, не имеющий представления о Висконсине.
Сами свидания начинаются очень просто. Мой код В6, значит, сегодня мои встречи начнутся с шестого столика, за которым сидит девушка А6. Как и девушка А7 (да и А8), она - хорошенькая блондинка. Поначалу неловко, но гул голосов с соседних столиков подбадривает. Впрочем, дамы здесь предпочитают больше слушать, чем рассказывать. По крайней мере, я почувствовал себя страшным треплом - как только переставал говорить, в воздухе повисала тяжелая пауза. Да что там, даже имя и род занятий из собеседниц приходилось вытягивать клещами. Некоторые просто тушевались, а женщины за 30, которых здесь было большинство, смотрели скорее снисходительно, как на младшего брата. Почти все дамы - типичные офис-менеджеры. Одна, правда, оказалась психологом - но рассуждать о свиданиях с профессиональной точки зрения отказалась:
- Это же не значит, что я постоянно всех анализирую.
Сегодня девушек здесь меньше, чем мужчин, и у нас с другим участником появился 10-минутный перерыв, который мы решили провести в баре.
- Девушки сегодня не ахти, - со знанием дела пожаловался Дима. - Бывают и лучше.
От нечего делать я поставил ему плюсик в карте симпатий.
Барышня под номером А3, завсегдатай подобных вечеринок, объяснила мне, что общее впечатление о человеке можно составить за полминуты, остальное время лишь уточняешь детали, как на собеседовании. Так что стоит не просто болтать, а искать общие интересы, темы для разговоров. По мне этот метод выглядел чересчур технологично. Да и девушке он, судя по всему, пока не сильно помог.
И вообще, все формальности - вино, приятный полумрак, симпатичные женщины - были соблюдены, а вот ощущения романтики так и не возникло. То ли дело в смущении, то ли времени оказалось мало, то ли просто с первого взгляда было понятно, что человек не твой. А воспринимать все происходящее как ни к чему не обязывающую веселую игру тоже не получилось: слишком уж напряжены были собеседницы. Видимо, так настроились на цель - поймать судьбу за пять минут, что не сумели получить удовольствие от самого процесса.
Эксперт
Анна Карташова , психолог:
Какое-то представление о человеке на таких пятиминутных встречах составить можно. Потому что значительную часть информации мы получаем из невербальных сигналов: мимики, интонации, жестов. По ним можно быстро определить, открытый человек или замкнутый, веселый или задумчивый, уверенный или неуверенный. И эти знаки позволяют оценить привлекательность собеседника куда вернее, чем информация, которую мы получаем из самого разговора. Так что такие "экспресс-знакомства" позволяют узнать потенциального партнера лучше, чем, например, знакомства через интернет, когда у людей нет визуального контакта.
Комментарии